Более 50 жителей Кировской области заразились клещевым энцефалитом

Возрастное ограничение: 0+
Более 50 жителей Кировской области заразились клещевым энцефалитом фото progorod43
Клещевым энцефалитом заболели в области 52 человека, иксодовым клещевым боррелиозом – 46 человек​​​​​​​

С начала сезона от укусов клещей в Кировской области пострадали 21349 человек, в том числе 2768 детей. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

На энцефалит исследован 16571 клещ, из них зараженных – 426, или 2,6%. Заболели клещевым энцефалитом в области 52 человека, иксодовым клещевым боррелиозом – 46 человек.

Почти в каждом втором случае выявляется инфицированность боррелиями. Возбудитель эрлихиоза человека обнаружен у 6,3% клещей. Реже всего выявляются случаи инфицированности клещей возбудителем анаплазмоза – 0,5%.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что активность клещей в природе остается высокой весь летний период, поэтому применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обнаружение клеща и обращение за медицинской помощью, своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Важно помнить, что главная мера защиты от этих заболеваний – не допускать присасывания клещей.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевых инфекций в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и кожные покровы. Если клещ будет обнаружен, то его следует удалить в максимально короткие сроки. При возможности сделать это нужно в медицинской организации. Однако если это сделать в срочном порядке невозможно, то необходимо достать клеща самостоятельно, сохранить для исследования, обработать ранку и помыть руки. 

После удаления впившихся клещей и проведения серо- и антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
3 опасных заболевания полости рта, к которым может привести обычный кариес