Децл: «Выкидывайте телевизор! Не позволяйте себя зомбировать!»

Эксклюзивное интервью для портала progorod43.ru

ДЕЦЛ, он же Le Truk, он же Джузеппе Жёстко, он же Кирилл Толмацкий побывал в нашем городе c 5 по 6 января с концертом. За несколько минут до выхода на сцену музыкант поделился своими космическими мыслями, музыкой и любовью к Вселенной в интервью нашему порталу.

В гримерке. Застали врасплох. За пятнадцать минут до выхода Децла на сцену пробираюсь в гримерку, понимая, что все безнадежно, интервью, скорее всего, не состоится. Охранники свободно пропускают. Удивление… Спускаюсь вниз по лестнице. Гримерка приоткрыта. Удивление… Тишина. Заглядываю внутрь, а там сидит Кирилл и работает за компьютером: длиннющие дреды, пиджак, черные лайковые кеды. Удивление… Кумир моей юности и совсем один! И, несмотря на то, что до концерта осталось немного времени, Кирилл не отказывает в интервью. Пока бежала за фотографом, подумала: «Дреды, они же прямо до пола!..».

Кирилл вежливо, с растаманским спокойствием отвечал на все вопросы. Настроение у него было очень приподнятое. Он много улыбался и излучал один сплошной позитив. Сигарета в руках, широкая улыбка и веселые глаза с хитрым прищуром…

Привет. Как тебе Киров?

– Ничего. Хороший город!

Что успел поделать?

– Отдохнуть, покушать… Немного увидел Киров.

По словам организатора концерта Данила Каткова, вместе с Кириллом они посмотрели весь город. Съездили в Трифонов монастырь, в спортзал, на Филейку, где, кстати, Кирилл раздал местным ребятишкам автографы, пока наслаждался кировским природным колоритом. А по пути в «Гауди Холл», днем, заметил приметное здание ФСБ, запечатлев его на память.

«Ага, это так прикол (про здание ФСБ), я смотрю они шикуют по царски))», - прокомментировал Кирилл фотографию на страничке у себя в Фейсбуке.

Провинция выросла на твоей музыке, скажи, сейчас ты больше пишешь для столичной молодежи?

Я всегда писал и пишу только для себя. Вот как идет музыка, так и идет. Я делаю то, что мне нравится и это главное. Работаю без продюсера. Вот сейчас осваиваю как раз технические моменты музыкального бизнеса: юридические аспекты, экономические... Много сложностей с организацией концертов, но, думаю, что со временем все войдет в норму.

В начале апреля 2012 года ты объявил, что покидаешь Россию и уезжаешь на Ямайку, что твое турне по России прощальное. В более позднем интервью ты уже опроверг свое заявление, пояснив, что очень любишь Москву и никуда не уезжаешь. Ты все-таки остаешься?

У меня в 2012 году сын пошел в школу. Поэтому пока ни на Ямайку, ни в Европу, ни в США не получится уехать. Тони (Анатолий) очень плохо знает иностранный. Пусть поучит язык, а потом посмотрим. Потом и за границей будет учиться. А так… А так, да, я очень люблю Москву. Просто мир хочется объездить, посмотреть. Много проволочек с визами, с гражданством. Ну и, конечно, чтобы вести хорошие гастроли за границей требуются и финансовые затраты. Так что пока здесь. Я одно время просился даже поработать в посольстве Ямайки (смеется).

Фото с сайта журнала «Сплетник»

Как проходит творческий процесс? Как и где пишешь?

Иногда запишешь музыку. Думаешь, вот оно! А проходит время и понимаешь, что совсем не то. Недоволен. Снова ищешь, снова пишешь. Для творческого человека это нормально – быть всегда недовольным самим собой! А творю везде! Творческий процесс может происходить как на солнечной Ямайке, так и в России. Никаких особых обрядов для этого я не совершаю.

Вот к слову о недовольстве. Когда ты сталкиваешься с ним в жизни, что делаешь? Как тебе удается сохранить позитив внутри себя и гармонию?

Любовь. Только она помогает.

И возлюби врага своего тоже?

Ну да. Любить какого-то конкретного человека неправильно. Любовь живет внутри нас. И она распространяется на все: на музыку, на окружающих людей. Ты просто живешь с этим чувством и все! А негатив, ну и пусть негативит человек. Любые эмоции – это энергия. Человек выбрасывает ее в окружающий мир. Но все имеет способность возвращаться.

Что вы несете своим творчеством?

Позитив, солнце, Ямайку, - говорит, улыбаясь, Кирилл, закуривая папиросу и немножко прищуриваясь.

Многие СМИ в свое время сформировали стереотипный образ пантового Децла. А когда жители нашей необъятной страны увидели по Первому каналу проект «Последний герой» с твоим участием, то были приятно удивлены. В жизни ты культурный, спокойный, образованный человек…

По телевизору много чего навязывают. Я вообще вот телевизор не смотрю и кировчанам не советую. Зачем? Ни один из моих знакомых не смотрит центральные каналы и вообще телевизор. Лучше его выкиньте в окно и не жалейте об этом! Нет там правдивой информации. Вот и все! По радио бывает еще иногда стоящие вещи передают, но и то, все очень субъективно. Так что не смотрите зомби-тv. Я предпочитаю формировать свое мнение самостоятельно из тех источников, которым доверяю.

Чего вы хотите от жизни?

Свободы, увидеть и объездить мир!

Каких поэтов вы любите?

Никаких. Современные поэты нынче не в моде, их не читают. Я уважительно отношусь к Пушкину, к Лермонтову, вообще к русским классикам, но не люблю их творчество. Возможно, если бы я был их современником, тогда было бы все по-другому – пообщался лично, понял, что за человек, для чего пишет. Пушкин, ведь, как известно, был любвеобилен и многие произведения создавал для того, чтобы произвести впечатление на милых дам. Лермонтов также в этом плане не отставал. Так что… Вот я пишу стихи.

Где их можно почитать? Послушать твои регги-хиты и музыку, записанную с твоими испанскими, ямайскими друзьями?

На моей страничке в Фейсбуке

Что от вас можно ожидать вашим поклонникам?

Всего что угодно. Правда! Сюрпризы. В плане творчества – конечно, новых песен! И не только на английском, я сейчас работаю над русскоязычным альбомом. Все постепенно, потихонечку нарабатывается.

От редакции: В настоящее время Децл пишет сразу три альбома. Новые релизы исполнителя будут созданы на нескольких языках, поскольку рэпер работает с музыкантами из разных стран: ямайцами, американцами, японцами, французами и испанцами. Первым готовится к выходу альбом под рабочим названием «DancehallMania» в стиле регги-дансхолл (на альбоме «Здесь и сейчас» есть трек с аналогичным названием). Вторым к выходу готовится классический хип-хоп-альбом, который будет включать в себя треки с коллегами Децла из Америки, Европы и Азии, где сам Кирилл тоже планирует использовать английские тексты. Третьим запланирован русскоязычный альбом, над которым Кириллу помогают работать Эль Торо и его брат Блэк Джекет, Джонни Джонсон из группы «Animal Джаz». Некоторые треки с готовящейся пластинки уже стоят в ротации на радиостанциях в Нью-Йорке и на Ямайке.

На прощание Кирилл поздравил всех жителей нашего города:

- Кировчан с наступившим, с Рождеством,

со старым Новым годом!

P.S. Многих вопросов я не стала задавать, потому как понимала, что он на них просто не ответит. Конечно, было интересно узнать, как он познакомился с супругой, общается ли он с отцом. Но.. это из разряда  - личное. Кирилл вообще не очень любит общаться с журналистами. Хотя никакого негатива с его стороны не было. Сказать, что он удивительный – не то. Он, как сказала моя подруга, живет в своем мире и наблюдает за происходящим со стороны. С хитрым прищуром, слегка улыбаясь. После многих сложностей в жизни именно позиция простоты - его основа. Не простоты умственной, а простоты душевной, когда человек не «парится». Хотя его музыка на первый слух сложна для восприятия и некоторые кировчане на концерте немного недоумевали, ожидая старые хиты, но, вскоре почувствовали и новые творения и вошли в их ритм.

Сам Кирилл призывал своих поклонников: «Танцуйте, вслушайтесь, почувствуйте ритм и танцуйте! Уноситесь в космос!».

На концерте смесь рэгги, классического хип-хопа и общего солнечного позитива от исполнителя сделали свое дело. Довольны были все: от поклонников Децла 2000-ых и заканчивая теми, кто слушает современного Децла  - Le Truk’a. Из беседы с человеком, которого слушала вся страна, чьи песни были неотъемлемым репертуаром всех дискотек, на которых и я танцевала, я поняла важную вещь: у Кирилла нужно учиться мужеству, учиться любви и бесконечному солнечному позитиву, которого так не хватает в нашем сером городе.

...

• 0