На кировском хладокомбинате прокомментировали происшествие с аммиаком

Возрастное ограничение: 6+
На кировском хладокомбинате прокомментировали происшествие с аммиаком Фото ГУ МЧС по Кировской области
Для выяснения причин сбоя Ростехнадзором будет проведена проверка

По информации ГУ МЧС по Кировской области, в понедельник, 28 июня 2021 года, в Кирове на территории хладокомбината по адресу Маклина, 73а, произошла утечка аммиака. В 16:03 сообщение об этом поступило в ГУ МЧС по Кировской области.

Водяные завесы. Для осаждения и недопущения дальнейшего распространения аммиака пожарные подразделения выставили водяные завесы. 

Дороги. Дорожные службы перекрыли движение автотранспорта, и по состоянию на 18:00-19:00 ДПС не пропускали машины к хладокомбинату. Были перекрыты улицы в районе перекрестка Маклина и Хлебозаводского проезда. В 19:36 последствия утечки были ликвидированы силами спасательных служб.

Хроника:

16:03 — сообщение в МЧС об утечке аммиака на предприятии

17:30 — перекрытие дорог в районе перекрестка Малина и Хлебозаводского проезда

19:36 — ликвидация последствий утечки

Спасатели. К ликвидации последствий были привлечены 146 человек, 29 единиц техники, в том числе от МЧС России – 47 человек, 13 единиц техники.

Пробы воздуха. Лабораторией Роспотребнадзора были проведены замеры воздуха в районе ближайших жилых домов у предприятия, где произошла утечка аммиака. В ГУ МЧС по региону сообщили, что превышение предельно допустимой концентрации не выявлено.

Пострадавших от происшествия, по предварительной информации, нет.

Управляющий ОАО «Кировхладокомбинат» Игорь Шехирев прокомментировал происшествие:

28 июня на КХК произошел сбой работы используемого технологического оборудования. Его повреждений и разрушений нет. Объем аммиака в рабочей системе холодильного оборудования не изменился, значит, можно утверждать, что его выброса в атмосферу не произошло. Угрозы населению нет. Эвакуация сотрудников КХК, а также приезд сил МЧС и ограничение движения по городу осуществлялись ввиду того, что эти действия обязательны при любых инцидентах, связанных с эксплуатацией промышленного объекта. Запах аммиака мог ощущаться из-за подачи большого количества воды на нагретое оборудование и ее испарения. Для выяснения всех причин произошедшего, в том числе самого факта сбоя оборудования, специалисты Ростехнадзора проведут проверку и соответствующие экспертизы.

Оборудование, находящееся под подозрением, выведено из эксплуатации и заменено на резервное. Сейчас вся система работает в штатном режиме. По словам Игоря Шехирева, аммиак — это единственный экологически чистый хладагент, не разрушающий озоновый слой земли.

В кировском МЧС сообщили, что следует предпринимать при утечке аммиака.

При получении информации об утечке аммиака следует надеть средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи (плащ, накидка) и покинуть район аварии в направлении, указанном в сообщении СМИ. Выходить из зоны химического заражения следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Если из опасной зоны выйти невозможно, останьтесь в помещении и загерметизируйте его: плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, уплотните щели в окнах и на стыках рам. Выйдя из опасной зоны, снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице, примите душ, промойте глаза и носоглотку. При появлении признаков отравления рекомендован покой, теплое питье и обращение к врачу. При аварии с аммиаком следует укрываться на нижних этажах зданий, — комментирует старший инспектор пресс-службы ГУ МЧС по Кировской области Александр Ракитин.

Признаки отравления аммиаком: учащенное сердцебиение, а при сильном отравлении — тошнота, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, затрудненное дыхание, нарушение координации движений, бредовое состояние.

Средства индивидуальной защиты: 

  • марлевая повязка, смоченная водой или 5% раствором лимонной или уксусной кислоты (2 чайных ложки на стакан воды)
  • противогазы с дополнительным патроном

Неотложная помощь: 

  • при поражении кожи обмыть чистой водой 
  • примочки 5% раствором уксусной или лимонной кислоты 
  • при попадании в глаза промыть водой, закапать 30% раствор альбуцида
  • пить теплое молоко с минеральной водой или содой

При поражении органов дыхания: 

  • свежий воздух 
  • теплые водяные ингаляции, (лучше с добавлением уксуса или лимонной кислоты)
  • тепло на область шеи 
  • при удушье кислород

Ранее мы писали о том, что в центре Кирова на территории хладокомбината произошла утечка аммиака.

МЧС Происшествия

Комментарии 3

29 июня, 18:25 Кировец
Игорь Шехирев говорит: "Запах аммиака мог ощущаться из-за подачи большого количества воды на нагретое оборудование и ее испарения."
Отвечаю Игорь Шехирев, САМ ТЫ ДУРАК!!!!!!!!
29 июня, 20:22 Алекс
Если небыло выброса, то небыло и ликвидации последствий!)))
01 июля, 15:03 Алина_Р
фотографии спасателей - загляденье))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
В заречной части Кирова появится новый жилой комплекс с бульварами