Вадим Казаченко: «Кировчане, объединяйтесь!»

В эксклюзивном интервью нашему порталу артист рассказал о своих умиротворенных буднях и взаимовыручке

Вечер, 26 декабря. Длинные гудки… «Не берет! – подумала я. – Значит, позднее позвоню».

Как вдруг гудки резко прекратились.
- Здравствуйте,– пролепетала я от неожиданности.
- Добрый вечер, -  послышался спокойный голос Вадима. Волнение схлынуло мигом, промелькнуло в моей голове: разговор душевным получится. Так и оказалось.

«… А мне не больно». Так называется ваша новая концертная программа. У вас поменялись жизненные ориентиры? Вы стали оптимистом?

– Ну, это, считайте, шуточное название. У каждого человека по отношению к артистам часто складываются свои стереотипы, которые порой разбить очень сложно. Когда говорят «Алла Пугачева», то прямая ассоциация с артисткой – это песня «Арлекино» или «Миллион алых роз». И так по отношению к каждому  исполнителю. В моем репертуаре есть знаменитая песня на весь русскоязычный мир «Больно, мне больно». Поэтому когда произносится «Вадим Казаченко», то первое, что всплывает у слушателя в голове – строчки из этой песни. От этого журналисты почему-то всегда считают, что я такой грустный человек, который все время плачет, ноет. Чтобы пошутить над этим сложившимся стереотипом, мы и решили назвать программу «А мне не больно». Нельзя же все время считать, что я страдаю и плачу постоянно! (смеется певец). Хотя задумывалось изначально написать песню «Мне не больно», в ответ на старый сингл, и от этого отталкиваться в создании программы и альбома (в 2011 году, когда у меня был юбилей творческой деятельности – 25 лет). Но пока песню не сочинили. Может, она когда-нибудь все-таки появится в моем исполнении. А так… Уже больше года я езжу по стране с афишами «… А мне не больно». На плакатах у меня розовые щечки, там я такой радостный весь и сытый. Так что, все у меня и правда ХОРОШО!

А так по жизни любите шутить? Анекдоты, например, рассказывать?

– Я, прежде всего, адекватный человек, адекватный тому, что происходит вокруг. Все зависит от конкретной ситуации и общества, в котором я нахожусь. Разные люди в разных концах страны по-разному общаются и воспринимают информацию. Я как артист езжу по разным городам, из одного конца в другой, поэтому уже научился реагировать в разных ситуациях по-разному. Если хорошая компания, то можно и пошутить. Если в самолете удается поговорить о чем-то веселом, по душам, конечно, я  всегда открыт для общения.

Кстати, в 2011, в ваш юбилейный год, вам дали звание заслуженного артиста Российской Федерации. Ваша реакция?

- Я порадовался за поклонников прежде всего. Для меня это не было сюрпризом. Я об этом знал ранее, так как сама процедура присвоения длилась два года. Радостно было не сколько за себя, сколько за своих родственников  и знакомых, которые так меня всегда поддерживают и любят мое творчество. Честно, мне так редко приходит это в голову. Хотя иногда так в полушутку где-нибудь вспоминаю. Вот недавно ездил в Унинск в странном холодном поезде. Сейчас вроде везде хорошие поезда, а этот был жутко холодным, но, не суть... Вот, в тот момент со смехом подумал: «Куда судьба нас только не забросит». Но в этом нет ничего страшного. Я каждый день с этой мыслью, что я заслуженный артист, не хожу и не просыпаюсь. Я даже удивляюсь, когда объявляют где-нибудь на концерте: …заслуженный артист РФ.  «О ком это,  - думаю я.- Вроде очередь-то моя… А потом мое имя произносят…».

Как вас поддерживали в трудное время поклонники?

– Судя по тому, что уже восемь лет работает мой форум, там находятся люди, которые пристально следят за моим творчеством давно. Поддержка чувствуется. Как только технологии появились, с 2005 года меня стали находить в гостевых книгах и писать. В 2005 году я зарегистрировал свой форум. Для меня радостно и очень удивительно, что он до сих пор жив, что он не расформировался. Форумы, посвященные одному артисту, часто исчезают (поклонники вырастают, времени нет и прочие обстоятельства). У меня есть странички и в разных сетях: «Одноклассниках», в «Твиттере», в «ВКонтакте» и в «Фейсбуке». Поэтому те, кто часто сидел на форуме, сами распределились плавно по разным местам и сетям. Самые верные с 1988 года интересовались,  где я и что со мной. За это им человеческое спасибо.

В одном из интервью вы сказали, что ваши поклонники делятся с вами своими бедами.

- Сегодня меньше пишут письма. Но в сетях я получаю множество посланий. Тем, кто пишет, я по мере возможностей своих отвечаю. Стараюсь помогать советами, делюсь жизненным опытом. Я отвечаю на те  письма, которые мне пишут не как артисту, а как человеку, который прожил и пережил не так уж мало. Многим из тех, кто общается со мной, я гожусь в отцы. У меня и с дочкой несложное прямое общение, в основе которого лежит мой опыт – истории из жизни. Рассказывать о своей жизни – один из способов научить чему-то.

Какая мудрость посетила со временем?

- Те баталии, которые иногда разворачиваются в Интернете, только подтверждают, что никто не может никогда найти компромисс, договориться. В моей жизни я всегда пытался решить сложные проблемы. Проще всего быть радикальным – занять одну четкую  позицию и придерживаться ее. На мой взгляд, это проще. А пытаться свести мосты и помирить тех, кто находится в ссоре, это сложная задача, порой практически нерешаемая. Мне очень редко приходится осуждать кого-то. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что у каждой правды есть две стороны, а то и больше. Если представить правду окружностью, то на каждом градусе окажется человек, и каждый будет иметь свою правду. Верно говорят, у каждого своя правда, а истина где-то посредине… То есть внутри круга, куда иногда бывает очень сложно добраться. Люди все равно всю жизнь ищут истину. Если бы мы все разгадали ее, было бы неинтересно. Все великие  философы и умы бьются над тем, кто мы и что мы. Но никто не может дать точного ответа. Мы можем знать химические реакции, формулы, предсказать, что будет при такой-то химической реакции,  но в жизни все не так просто. Казалось бы, примириться и найти компромисс, процесс, вроде бы и простой, но, в то же время сложный. Почему люди не могут договориться друг с другом, так чтобы всем было хорошо! Чтобы не ссорились соседи, не ссорились государства... Когда придет тот день, когда все придут к единению и согласию, это будет величайший день. Вот все ждали конца света, а он не пришел. И снова жизнь идет, снова агрессия. Кто-то кому-то наступил на ногу, а второй не может этого простить. И пошло поехало. Шашками машут, не могут уступить друг другу. А ведь так все просто – один улыбнулся другому, просто улыбнулся, и конфликта нет.

Для вас каждый день это…?

– В этом году, с весны до сегодняшнего дня я ощущаю что-то хорошее внутри себя. Я чувствую себя комфортно, гармонично. Я на подъеме! У меня очень хорошие мироощущения, которыми я стараюсь жить и делиться. Я не пытаюсь кого-то поучать, назидать, поверьте,  это бесполезно. В моем случае я просто старюсь делиться теми хорошими эмоциями, которые во мне появились и появляются еще больше. А так мой день проходит совершенно по-разному. В зависимости от того, где я нахожусь: на гастролях, дома, в гостях. У каждого из этих дней есть свои ритуалы. Когда есть время, смотрю ТВ, но только кабельные телеканалы. В список моего просмотра попадают: Discovery Science, спортивные, Animal Planet, National Geographic Россия. Вот скоро начнется хоккейный сезон! Еще отмечу один канал, который появился недавно: contrtv.ru. Не потому, что в оппозиции, а потому, что необычный формат, интересно смотреть. Пока интересно. А новостные вещи вычитываю только в Интернете. Быстро, доступно. В этом плане телевидение отстает.

Как готовитесь к Новому году?

– НЕ готовлюсь. Вот сегодня я дома, завтра уедем с утра, потом опять отправимся на гастроли. Сейчас много праздничных мероприятий, поэтому не до праздника. Рядом со мной нет маленьких детей, для которых я бы наряжал елку. Но все равно сам праздник очень символичен, появляется надежда на то, что в следующем году будет все лучше. С таким ощущением всегда встречаешь праздник. А вот после… После того, как пробьют куранты,  время бежит незаметно: раз и уже утро. Все лихорадочно  набирают друзей, знакомых, чтобы поздравить с Новым годом. Но, увы, никто никому не может дозвониться, так как сеть перегружена. Так проходит  пару часов новогодней ночи вот уже на протяжении лет десяти. Разве не так? Ближе к четырем часам сеть начинает разгружаться, опять начинают все звонить. Я это все к тому, что нет ощущения праздника. Праздник всегда должен идти изнутри. Нужно уметь из любого пустяшного повода делать хороший праздник и делиться радостью  с теми, кто рядом.

Что вы пожелаете кировчанам на Новый год?

– Пожелал бы, чтобы кировский лес никто не крал, а если вырубал, то так, чтобы это помогало бюджету Кирова и области. Чтобы на эти деньги строились новые дороги, школы и сады, чтобы жизнь становилась лучше. Шучу, конечно. А серьезно…Что хочу пожелать. Мы живем в стране, где много нестабильности, негатива. Среднестатистический россиянин не уверен в завтрашнем дне. От этого мало положительных эмоций в людях. Пожелаю стабильности. Хочется, чтобы не происходило размежевание и ненависть по отношению друг с другом, хочется, чтобы кировчане помогали друг другу переживать столь нелегкое время. Жизнь одна, зачем ее тратить на негатив? Чтобы объединялись, например, вокруг своего подъезда, квартиры, дома, города. Чтобы было чувство единения и взаимовыручки, только они помогают выжить. Я надеюсь, что следующий год принесет много хороших впечатлений кировчанам.  Желаю, чтобы все были здоровы, никто не болел, любви желаю. Искренне надеюсь, что увижу многих на своем концерте в  марте 2013 года. Жду этой встречи!

Какой она будет, эта встреча?

– Я думаю, что это будет кавалерийский наскок, так как это произойдет 8 марта. Долго в Кирове пробыть не получится. Сыграю праздничный концерт и в праздничный день подарю кировчанкам песни на 8 марта. Я уже жду этой встречи и приглашаю! Мы проведем несколько хороших теплых часов вместе. Я приеду к вам в хорошем настроении,  с песнями и программой, которую еще в Кирове не исполнял. По старой доброй традиции спою песню «Больно, мне больно..». Но уверяю, мне уже не больно, честное слово! С наступающим! ДО ВСТРЕЧИ В 2013!

...

• 0