После падения в кипяток кировская школьница с ожогами сама дошла до дома

Возрастное ограничение: 12+
После падения в кипяток кировская школьница с ожогами сама дошла до дома Фото администрации города Кирова
Спас и помог добраться до квартиры 10-летней девочке ее приятель

ЧП случилось 14 июня на улице Северо-Садовой. У дома № 19 произошел прорыв теплосети. Из-за промыва песочной «подушки» провалилась бетонная плита. Рядом с местом аварии находилась десятилетняя девочка. Ребенок получил серьезные ожоги и сейчас находится в больнице.

Предвестники беды. По словам местной жительницы Елены Салтыковой, дети играли на детской площадке, которая располагается рядом с водоемом и тепловым узлом.

Еще до происшествия жильцы видели из окон дома, что прорвало трубу. В 12:35 переданы две заявки в местную управляющую компанию о том, что подмыло грунт и «поехала» плита. Около 14:00 произошло ЧП — Кира Калинина оступилась на подмытом грунте и провалилась в кипяток, — рассказала Елена.

Спаситель. Повезло, что в тот день Кира гуляла с приятелем — девятилетним Данилом Череневым. Когда мальчик увидел подругу в яме с кипятком, сразу бросился на помощь и за руку вытащил Киру из воды.

Яма была глубокая, воды в ней было немного, но самостоятельно Кира выбраться не могла. После того, как Данил помог подруге, он отвел ее домой, тогда еще было непонятно, что 40% тела девочки покрыто ожогами. Интересно, но сын не сразу рассказал нам о случившемся. После инцидента Данил пришел домой, а чуть позднее отправился с друзьями кататься на велосипеде. Только под вечер, когда приехала полиция и начала опрашивать очевидцев, мы узнали о героическом поступке сына, — делится мама мальчика Екатерины Черенева.

Ограждения не было. Пресс-секретарь компании «Кировские тепловые сети» Ольга Румянцева сообщила, что информация о прорыве теплосети поступила в «Кировские тепловые сети» в 14:50. Участок теплосети оперативно отключили и в течение получаса выставили ограждение. Обстоятельства происшествия устанавливают компетентные органы.

Важно: «Кировские тепловые сети» напоминают горожанам, что коммуникации проходят по всему городу и необходимо помнить о правилах безопасности и напоминать о них детям. Если вы видите парение у земли, сразу звоните по телефону 716-716 или 112.

Мама пострадавшей девочки Елена Калинина рассказала, что сейчас девочка на обезболивающих, ей предстоит сложное лечение и длительная реабилитация. Медики оценивают состояние Киры как средней тяжести. В компании «Кировские тепловые сети» пообещали оказать школьнице поддержку в лечении и восстановлении.

Елена Калинина, мама Киры:

У дочери на всем теле остались рубцы, шрамы. Ребенок ходит в туалет через катетер. Врачи говорят, что в отделении будем лежать месяц, потом — реабилитация. Кира подавлена и испугана. Когда ее привезли, она кричала. Я в шоке, мой ужас невозможно описать — знаю, что мой ребенок покалечен, хоть под бинтами и ничего не видно.


Незаконная постройка. 16 июня в «Т Плюс» сообщили, что детская площадка на Северо-Садовой, 19 — одна из незаконных построек, которую компания требовала снести еще в 2019 году. Она подлежит сносу, поскольку находится в охранной зоне тепловых сетей. Помимо Северо-Садовой, 19 выявлено более 400 построек. Всем нарушителям направлены предписания с требованием устранить нарушения.

Что дальше? В департаменте городского хозяйства готовят обращение в Ростехнадзор о проведении внеплановой проверки по соблюдению Кировскими тепловыми сетями требований промышленной безопасности при эксплуатации производственных объектов. По факту получения ожогов 10-летней девочкой региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Следователи устанавливают все обстоятельства громкого дела и виновных.

6 лет лишения свободы — максимальное наказание по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

Ранее мы писали о том, что в Кирове на Северо-Садовой 10-летняя девочка получила ожоги из-за прорыва теплосетей.

Дети ЖКХ Здоровье Происшествия

Комментарии 3

01 июля, 15:29 rina
надеюсь, там все починят
01 июля, 15:31 kolesov
жалко малышку
01 июля, 15:31 Анна
ужас, конечно!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Клуб «Риск» приглашает юных кировчан на сборы