«Детям с инвалидностью бочча необходима»: тренер с ДЦП Дмитрий Жданов провел мастер-класс в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
«Детям с инвалидностью бочча необходима»: тренер с ДЦП Дмитрий Жданов провел мастер-класс в Кирове Фото progorod43.ru
Вид спорта удивительно воздействует на детей с инвалидностью

10 июня в Центре развития туризма Кировской области на Спасской, 41А, прошла встреча-презентация «Бочча любят все!». Социальный проект создал 31-летний Дмитрий Жданов с диагнозом ДЦП, на днях получивший звание «Народный герой города – 2021». Дмитрий на своем примере доказал, что для занятий спортом нет никаких преград, и популяризировал движение в регионе. 

Бочча – это вид спорта для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках и имеющих тяжелые двигательные нарушения. В командной игре используются мячи, которые нужно бросить в цель. С 1984 года бочча входит в программу Паралимпийских Игр. Это единственный вид спорта для людей, имеющих поражения опорно-двигательного аппарата. 

Дмитрий Жданов изначально пришел в реабилитационный центр Кирово-Чепецка на должность программиста. Он сразу предложил директору центра Светлане Самарцевой продвигать паралимпийский вид спорта. Светлана Николаевна, увидев результаты тренировок, поняла, что бочча нужна детям. Проект стартовал в 2016 году:

Детки приезжают на курс реабилитации и получают медицинскую, психологическую помощь, а также участвуют в адаптивных спортивных мероприятиях, в состав которых мы включили бочча, – рассказала Светлана Самарцева. 

В 2017 году ВятГУ предоставил Дмитрию большой спортивный зал для тренировок по бочча. Еженедельные субботние игры проводятся с участием студентов университета, которые стали для детей настоящими друзьями.

Мяч для бочча довольно тяжелый, его нужно удержать и бросить в цель. В Кирове были проведены исследования, которые показали, что после тренировки у детей-инвалидов температура кисти повышается на 2-3 градуса, улучшается кровообращение. Этот вид спорта развивает точность, силу и хитрость, а также улучшает эмоциональный фон детей.

10 июня Дмитрий Жданов для гостей торжественной встречи провел мастер-класс:

На встрече рассказали об удивительном воздействии вида спорта на детей с инвалидностью:

Мальчик Слава из Зуевки приезжал два раза в год на курс реабилитации. Он побывал на первенстве Кировской области по бочча в 2019 году, съездил на всероссийские игры. Сейчас ему 19 лет, и он получает профессию системного администратора. Бочча сыграла немалую роль в комплексной реабилитации Славы. 

Мальчик Трофим, передвигающийся на коляске, долгое время не мог бросить мяч дальше 2-3 метров. Буквально вчера он начал делать броски, как положено! Честно, не думали, что упражнения принесут прогресс для Трофима. 

  • 80 детей с двигательными нарушениями участвовали в соревнованиях по бочча областного уровня;
  • 8 детей получили спортивный разряд;
  • 6 детей приняли участие в межрегиональных соревнованиях.

Представителям районных интернатов Дмитрий Жданов вручил инвентарь для бочча:

Ранее мы писали, что мужчина с ДЦП стал спортивным тренером. История Дмитрия Жданова – в материале. 

Герой нашего города Жизнь в городе Просто здорово Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
А полезно ли кировское мороженое для здоровья?