КАК УЗНАТЬ ГОРОД КИРОВ ЗА ВЫХОДНЫЕ?
Где погулять, что обязательно нужно увидеть и что попробовать, мы расскажем в материале
У каждого города свои легенды,
Киров - не исключение
Впервые о городе Вятка (ныне Киров*) упоминается в русских летописях в 1374 году. Город рос, перестраивался, обрастал колоритными традициями, уникальными промыслами. И сейчас во всем мире символом Вятки является дымковская игрушка. Именно эти глиняные расписные фигурки чаще всего увозят из нашего города в качестве сувенира. Если вы в поиске не только красивого, но и функционального памятного подарка, тогда вам подойдет редкое по красоте и уникальности кукарское кружево и диковинные поделки из капокорня. Эти произведения искусства народных промыслов нужно обязательно увидеть вживую.

*После гибели революционера С. М. Кирова (Кострикова) с 1934 года город носит его имя.
Вятское чудо
Если вы приезжаете в Киров в начале июня, вы можете стать свидетелем всемирно известного Великорецкого крестного хода. Это самое масштабное паломничество, известное с начала XV века. Свое название крестный ход получил по наименованию села Великорецкое, через которое лежит маршрут паломников. Ежегодно в этом событии принимают участие около 30000 паломников со всей страны.
Гении Вятки
Вятский край подарил России знаменитых художников братьев Васнецовых и Ивана Шишкина, писателя-романтика Александра Грина, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, знаменитого хирурга Александра Бакулева, композитора с мировой известностью Петра Чайковского и многих других талантливых людей. В разное время сюда ссылали значимых для истории России персон, деятелей культуры и искусства. Сейчас об их жизни на Вятке можно узнать, побывав в комплексе краеведческих музеев.
«Красный замок»
Самое помпезное здание города, в котором никто никогда не жил - «Красный замок» Тихона Булычева — готический особняк, который особенно контрастирует со зданиями архитектуры советского периода. Он построен по проекту архитектора И. А. Чарушина в 1911 г. на улице Николаевской (ныне — Ленина).

Особняк Булычева — одно из самых загадочных строений в Кирове. Существуют несколько легенд об истории его создания. Одна из них гласит, что миллионер Булычев заказал строительство особняка, чтобы поразить воображение молодой невесты. Булычев хотел доказать барышне, часто жившей за границей, что и в российской глубинке могут создавать шедевры архитектуры. Однако сердце красавицы не покорилось, и дом остался пустовать.

По другой версии особняк строился для сына Булычева и его семьи. Величественное здание очень выделялось среди низкой застройки провинциальной Вятки. Было оснащено самым современным техническим оборудованием. Но случилась трагедия. На даче Булычева вспыхнул пожар. Невестке Булычева с младенцем на руках пришлось спускаться из дома через балкон. После пережитого ужаса она наотрез отказалась переезжать в новый многоэтажный особняк. Невероятной красоты замок остался без жильцов.

В 1915 г. в здании был открыт госпиталь, где лечили раненых Первой мировой войны.

И в наши дни замок неприступен. Горожане и гости города могут любоваться лишь фасадом здания, поскольку внутри размещается закрытая госструктура УФСБ.

Набережная Грина
Набережная - сердце любого города. Здесь всегда кипит жизнь: свидания, свадьбы, концерты, городские праздники. С высокого берега открывается вид на реку и слободу Дымково. Это, пожалуй, одно из самых любимых и красивых мест города. Уличные музыканты, городские праздники, летние концерты под открытым небом создают светлое и радостное впечатление о городе.

Недалеко от набережной, в Морозовском сквере, располагается арт-объект — фонтан «Парящий камень». Основным его элементом стал камень, как бы парящий в воздухе под напором воды. На самом деле валун изготовлен из специального композитного материала и надёжно закреплён.
Совершая прогулку по набережной, вы, как и все гости города, зададитесь вопросом: почему в таком популярном для прогулок и отдыха с детьми месте стоит тюрьма? Все дело в истории и географии.

Город лежал на пути этапирования заключенных. Тюремный замок был построен на Вятке в 1836 году как пересыльная тюрьма для сибирских каторжников. После революции тюрьма сохранила свое предназначение и до сих пор функционирует. История одного побега из этой тюрьмы вполне могла бы лечь в основу сценария для кинокартины "Побег из Шоушенка". В 1957 году 27 заключенных прорыли подкоп к реке Вятке и сбежали. В разное время в вятской тюрьме сидели писатель Владимир Короленко, сам Иосиф Сталин и участница скандальной панк-рок-группы Pussy Riot.

Рядом с набережной Грина расположен Александровский сад. Свое название он получил в честь Александра I, который посещал Вятку в 1824 году. Гуляя по саду, вы выйдете к одному из символов Вятки - ротонде. В саду 2 ротонды, на первый взгляд они очень похожи, однако это не так. Береговая ротонда светлая и легкая, именно эта ротонда есть в каждом свадебном альбоме кировчанина. Вторая ротонда, находящаяся в глубине парка на главной аллее, массивная и величественная. Сравните сами.
Продолжая прогулочный маршрут набережной, между двумя берегами Раздерихинского оврага протянулся «Мост самоубийц». Это самое парадоксальное место Кирова. Здесь прощаются с жизнью отчаявшиеся люди, но с другой стороны это место свадеб и свиданий. Почему люди, решившие свести счеты с жизнью, выбирают именно это место?

Есть легенда, что финно-угры, жившие на Вятке в IX-XV веках, хоронили умерших недалеко от своих поселений. Кладбище обязательно отделялось от мира живых оврагом. Возможно, пешеходный мост нарушил это правило и открыл путь в загробный мир. Но это не мешает молодым парам назначать на этом месте свидания, а свадебным церемониям исполнять обязательный ритуал, когда жених на руках переносит через мост свою свежеиспеченную супругу.
Дом Сербской принцессы (Ленина 105)
В особняке купчихи Савинцевой в 1918 году проживали в ссылке члены царской династии Романовых, которые известны сейчас всему миру как «алапаевские мученики». Елена Петровна - жена одного из князей, сербская принцесса - поехала за мужем в ссылку добровольно. Благодаря своему стремлению спасти мужа, она по счастливой случайности осталась жива. Членов семьи Романовых увезли на казнь в город под Екатеринбургом, когда Елена Петровна уехала просить за своего супруга в революционный Петроград.

Почему Центральная гостиница имеет
закругленную форму?
Центральная гостиница Кирова была построена на высоком месте, где раньше стоял Воскресенский собор. После революции собор был разрушен. На его месте решили поставить главную гостиницу города. Архитектором был выбран Иван Чарушин, создатель самых красивых зданий города. Для Ивана Чарушина это был очень непростой заказ, ведь его жизнь была связана с разрушенным Воскресенским собором. Он венчался в этом храме и крестил здесь своего сына. Поэтому создавая проект, он продумал его так, что гостиница располагается вокруг места, где стоял храм, а не на его фундаменте.
Откуда в православной Вятке католический костел?
Александровский костел (Дерендяева 46)
После двух польских восстаний в 30-е и 60-е годы XIX века в Вятку стали отправлять политических ссыльных из Польши. В 1892 году губернатор разрешил католикам построить костел. Вятский и Слободской епископы выступили против этого строительства, однако их претензия не была удовлетворена, и возведение костела состоялось. Кировский костел уникален действующим органным залом, куда приезжают для выступления музыканты со всего мира.
Самые туристические улицы Кирова -
Спасская и Герцена
Это историческая часть города, где сохранилось много купеческих и помещичьих особняков. Здесь можно посетить музеи, выставки, театр, закупиться сувенирами и сделать фотосессию на фоне современных арт-объектов.
С высоты птичьего полета
Впечатление о городе будет неполным, если вы не включите в свой маршрут отдых в парке имени Кирова. В парковый комплекс входят живописный пруд с почти ручными утками, искусственный водопад, музей Диорама, Кировский цирк и большой парк с аттракционами, самым громадным из которых является колесо обозрения. В течение 8 минут вы подниметесь на высоту 50 метров и наравне с чайками посмотрите на красоту парковой зоны.
Как узнать вкус города?
В Кировской области процветают многочисленные животноводческие хозяйства. АО «Кировский Мясокомбинат» входит в число крупных производителей свинины в России. Это крупнейший производитель сельхозпродукции в регионе, существующий уже более 90 лет и сохраняющий традиции вкуса. Контроль качества выпускаемой продукции позволяет Мясокомбинату занимать лидирующие позиции среди сельхозпроизводителей.
Париж ассоциируется с кофе и круассанами, Тула - с пряниками, а о Кирове вы будете вспоминать, как о городе, где нашли одну из лучших колбас. Попробуйте сразу несколько продуктов от «Кировского Мясокомбината» в фирменных магазинах «Дороничи», чтобы найти самый вкусный, который захочется привезти в родной город. Вареная колбаса «Докторская Классическая» ТМ «Узелки», полукопченая колбаса «Прима» ТМ «Кировский мясокомбинат» или варено-копченая колбаса «Москвичка» ТМ «Дороничи» - узнайте, что станет вашим приятным воспоминанием.
«Докторская Классическая» 0,5 кг ТМ «Узелки»
Варено-копченая колбаса «Москвичка» 290 г вакуумная упаковка ТМ «Дороничи»
Полукопченая колбаса «Прима» 310 г высший сорт ТМ «Кировский мясокомбинат»
Варено-копченая колбаса «Сервелат Европейский» 350 г вакуумная упаковка ТМ «Дороничи»
Сырокопченая колбаса «Брауншвейгская» мини 200 г ТМ «Кировский мясокомбинат»
Ребрышки к пиву свиные копчено-вареные 1кг Дороничи
Покидая место отдыха, всегда хочется забрать с собой то, что очень понравилось. Продлить хорошие впечатления от поездки поможет гастрономический сувенир, которым можно поделиться с родными. Магнитиками на холодильник, колокольчиками и тарелками с достопримечательностями уже никого не удивить. Привезите в качестве вкусного сувенира сырокопченую колбасу «Брауншвейгская» ТМ «Кировский мясокомбинат» и варено-копченую колбасу «Сервелат Европейский» ТМ «Дороничи». С такими подарками можно организовать фуршет-дегустацию.
После поездки в Киров у вас будет много историй, впечатлений и фото. Для душевных посиделок рекомендуем взять к столу свиные копчено-вареные ребрышки к пиву ТМ «Дороничи».

Уверены, после дегустации кировских мясных деликатесов, вашим друзьям и близким тоже захочется приехать в Киров, чтобы все распробовать.
г. Киров, ул. Карла Маркса, 4а, тел. +7 (8332) 48-94-28.
Сайт: doronichi.ru

Не каждый город может похвастаться своим собственным мороженым. В Кирове это один из гастрономическим символов. Практически все пробовали «Ермошку», «Мальвину», «SIMку» или другое мороженое «Кировского хладокомбината». Предприятие выпускает более 120 наименований холодных десертов.

Если вы собираетесь посетить наш город, обязательно попробуйте кировское мороженое. Его можно найти в каждом продуктовом магазине. Тем, кто придерживается правильного питания и любит разнообразие вкусов, советуем обратить внимание на линейку «Здоровая еда».
В составе этого мороженого содержатся только натуральные ягоды, фрукты и джемы, созданные на их основе. Они богаты витаминами и микроэлементами. Ингредиентам уделяется особое внимание. Молоко и сливки закупаются у местных производителей.

Кстати, встретить кировскую продукцию можно и в других регионах.
ОАО «Кировхладокомбинат»
Россия, 610035, г. Киров, ул. Маклина, д. 73 А
Отдел оптовых продаж
+7 (8332) 54-07-55

Исторический центр Кирова - сосредоточение помещичьих особняков, классических и современных музеев и красивых мест для прогулок и фото. Спасская, Казанская, Ленина, Герцена - эти улицы обязательны для посещения в нашем городе.

После длительных прогулок нужно восстановить силы. В незнакомом городе всегда страшно нарваться на заведение с невкусной едой или завышенным ценником. Чтобы трапеза не разочаровала, рекомендуем заглянуть в кафе «Паприка». Оно расположено в самом центре города - на ул. Ленина 18.

Среди широкого ассортимента блюд «Паприки» взрослый, ребенок, компания друзей - любой подберет что-то для себя. Если ваши гастрономические запросы не ограничиваются пиццей и роллами, советуем приглядеться к блинам с жульеном из курицы, медальонам из лосося и нежному судаку в сырном блине. "Паприка" сама печет пшеничные булочки для сочных бургеров. Однако повара кафе решили не останавливаться на классике и заменили булочки на картофельные драники. Получился драникобургер. Представили? Лучше увидеть вживую и попробовать!
"Паприка" разработала собственные оригинальные рецепты пицц. Уверены, что в меню найдется такая, какую вам обязательно захочется попробовать. Проверьте, могут ли кировские пиццы конкурировать с классическими итальянскими. Здесь же вы можете попробовать живые пенные напитки и лимонады из детства местного производителя "Вятич".

Для тех, кто придерживается правильного питания, в "Паприка" есть овощные салаты с семгой и мясом, роллы и нежирные горячие блюда. А для детей - нежные и сладкие десерты и молочные коктейли.
Согласитесь, в кафе, бары и рестораны мы ходим не только ради авторских блюд и оригинальных коктейлей, очень важна атмосфера заведения. Благодаря тематическому интерьеру и атрибутике можно почувствовать себя в другой стране или героем кинофильма.

Кафе «Паприка» на ул. капитана Дорофеева, 26 сделано в адаптированном советском стиле. Что это значит? Детали советского быта: ретро-радио, ковры на стенах, абажуры с бахромой и хрусталь сочетаются с современными столами и креслами в стиле лофт. Изюминка кафе - уазик-"буханка", на котором изображены герои любимых советских фильмов. В дизайне «Паприки» много интересных деталей, которые хочется рассмотреть поближе, поэтому не будем раскрывать все карты, чтобы не лишать вас радости открытия.

Кафе «Паприка»
г. Киров, ул. Ленина, 18; тел.: 21-15-15
г. Киров, ул. Капитана Дорофеева, 26, тел.:
45-12-30
Сайт: kafe-paprika.ru

Существуют музеи и храмы, пешеходные улочки и памятники, которые привлекают людей приехать в другой город. Киров стоит посетить, еще и затем, чтобы побывать в одном из легендарных гастрономических мест в гриль-баре Конюшня. Гриль-бар Конюшня расположен в самом центре города, поэтому вам не придется корректировать свой маршрут, чтобы посетить это атмосферное заведение. Открыв двери, вы сразу попадаете в интерьер, вдохновленный детективами сэра Артура Конан Дойла. Здесь во всем царит дух Англии: теплый приглушенный свет, уютные кресла, оттенки красного и зеленого в обивке мебели и текстиле, золото и бронза в декоре. А летом здесь открывается знаменитая терраса - одна из самых больших в городе!

В гриль-баре Конюшня вы сможете попробовать авторские блюда из локальных продуктов и авторские коктейли, приготовленные шеф-барменом на основе традиционных напитков. Фишка заведения - уникальная подача. Некоторые блюда, например, карельская форель, аранчини и жареный кейл или тар-тар из лося с питой, клюквенным майо и пармезаном из желтка, имеют такую тонкую сборку и удивительное сочетание красок, что их жалко есть. Однако стоит решиться на первый кусочек, как внутренний гурман начнет требовать добавки.
Сомелье поможет подобрать напиток, чтобы подчеркнуть и раскрыть вкус каждого блюда. Кстати, в Винотеке гриль-бара представлено более 100 наименований напитков со всего света, в том числе и вина от компании Simple.

Конюшня удачно расположена в историческом центре города, кроме того, это одно из самых вместительных мест в Кирове: более 400 гостей могут с комфортом разместиться в залах и на летней террасе, поэтому даже в выходные вы можете быть уверены, что для вашей компании найдется стол.


По пятницам и субботам здесь проходят концерты кавер-групп и джаз-вечеринки. Рекомендуем заранее ознакомиться с анонсами мероприятий и забронировать стол, чтобы не пропустить мероприятие.


Любители хорошей кухни оценят так же гастрономические ужины с авторской подачей блюд от шеф-повара и кулинарные мастер-классы. В такие вечера Конюшня превращается в маленькую Италию, Францию или Скандинавию, в зависимости от темы мероприятия.
Гриль-бар устраивает кулинарные мастер-классы и для детей. Такие мероприятия - это уникальная возможность отдохнуть всей семьей и провести время интересно и с удовольствием. После мастер-класса детей переполняют эмоции и гордость за то, что они научились готовить блюда прямо как в ресторане. Все происходящее снимает фотограф, поэтому у вас останутся профессиональные фото с самыми яркими моментами кулинарных экспериментов.
Гриль-бар «Конюшня»
г. Киров, ул. Ленина, 84. Тел.: 64-10-86
Инстаграм: @konyushnya_kirov

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru