Кировчане рассказали, когда и почему начали сортировать отходы

Возрастное ограничение: 0+
Кировчане рассказали, когда и почему начали сортировать отходы Фото предоставлено партией "Новые люди"
В Кирове открылся первый Экоцентр

12 февраля 2021 года партия «Новые люди» запустила всероссийский конкурс «Марафон Идей», направленный на улучшение условий жизни в регионах. В Кирове на участие в марафоне было подано более 100 заявок, одной из идей, вошедших в финал, был проект «Общественного экоцентра для жителей Кирова и области». Автором проекта является Анастасия Скурихина, организатор движения «Вятка без мусора», общественный деятель и человек с активной гражданской позицией.

Анастасия уже 6 лет продвигает концепцию «Ноль отходов». Общественница давно мечтала о создании экоцентра, в котором сбор вторсырья будет производиться систематически, а не ежемесячно или ежеквартально, как это было в рамках движения «Вятка без мусора»:

Идея открытия существовала уже давно, однако сумма, необходимая для аренды, ремонта и обслуживания, была непосильной. И так совпало, что в этот момент проходил проект партии Новые люди – Марафон идей. Партия продвигает принципы экологической жизни, которые созвучны с философией движения «Вятка без мусора». Мы приняли участие в Марафоне и прошли в финал, затем подружились. Спасибо ребятам из партии «Новые люди», которые поддержали наш проект, — просто пришли и сделали. Они даже нашли волонтеров, без которых мы бы не справились.

16 мая 2021 года состоялось торжественное открытие экоцентра по адресу Молодой Гвардии, 14в.

Часто спрашивают, почему мы выбрали именно это место. Здание расположено в центре города, но его аренда в два раза ниже, чем у подобных помещений в центральных районах. Здесь удобный заезд и все рядом, — объяснила Анастасия Скурихина.

Во время официальной части Анастасия Скурихина поблагодарила партию «Новые люди» за помощь в открытии экопространства и поддержку в распространении экокультуры среди жителей региона. Вместе с руководителем кировского регионального отделения партии «Новые люди» Олегом Голиковым Анастасия разрезала ленточку, после чего экоцентр официально распахнул двери для всех желающих сдать вторсырье:

Открытие экоцентра — работа нескольких десятков людей. Все они работали бесплатно. Для меня большая радость, что стольким не все равно и они проявляют свою низовую гражданскую инициативу, чтобы что-то изменить к лучшему. И мы это «не все равно» будем двигать дальше, — отметила Анастасия Скурихина.

Более 60 неравнодушных к теме экологии пришли сдать накопленный и рассортированный мусор:

Приятно видеть стольких людей с горящими глазами, которые пришли на открытие экоцентра. Именно такие люди, как вы, именно такие люди, как Анастасия, должны двигать город вперёд. Наша партия всегда поддерживает инициативы людей, потому что все зависит только от нас с вами. Будущее наших детей, нашего города, нашей страны зависит от того, как мы проживаем сегодняшний день, поэтому так важно уделять внимание вопросам сохранения природы, — отметил руководитель кировского регионального отделения партии «Новые люди» Олег Голиков.

Кто-то приехал на машине всей семьей с детьми, кто-то пришел пешком, неся в обеих руках по несколько туго набитых пакетов. Волонтеры, которых помогла найти партия «Новые люди», подсказывали пришедшим, где организован сбор отходов. Экоцентр принимал для переработки стекло, металл, алюминий, старые CD-диски, ручки, фломастеры, зубные щетки, прозрачные и цветные пакеты, разные виды пластика.

P rogorod43.ru пообщался с людьми, которые пришли сдать отходы.

Сортируем мусор с мужем недавно, пару месяцев. Осознание приходит постепенно. У меня папа — лесник, для меня с детства природа — это огромный ресурс и ценность. Я даже когда по улице иду и вижу бумажки, поднимаю их и уношу в мусорку. В прошлом году, когда все субботники отменили, я в своем районе ходила и одна в пакеты собирала мусор. Сейчас занимаемся расхламлением: что-то отдаем в храм и покупаем меньше ненужного. В пандемию пришло осознание, что для счастья нужно совсем немного, исчезло желание покупать лишнее, ходить в кафе, — делится Оксана Булдакова.

Сторонниками экодвижения выступают люди разного возраста. Progorod43.ru пообщался с волонтером Мирославом, которому 10 лет, но он уже многое знает о раздельном сборе мусора и мусоропереработке. На мероприятии он принимал алюминий, например, это крышки от йогуртов в стаканчике.

Моя мама — один из организаторов движения «Вятка без мусора», она начала заниматься раздельным сбором отходов еще до моего рождения. Я занимаюсь этим около 2,5 лет. Все люди делятся на две группы, когда узнают, чем мы занимаемся: одни разрывают общение, а другие поддерживают, кто-то тоже начинает сдавать вторсырье. Многие думают, что мы превращаем квартиру в помойку, если копим отходы, хотя это не так. Мама договорилась с директором школы, и мы установили зелёный шкаф с контейнерами для сбора жести, алюминия, пластика и другого. Туда все приносят, а мы вывозим отходы раз в неделю. Мой лучший друг вообще не знал, что мусор можно сортировать, но, когда узнал, что мы так делаем, подключил всю свою большую семью.

На открытии экоцентра был организован фримаркет, на котором желающие могли поменяться одеждой, посудой, книгами или рассадой. Progorod43.ru пообщался с волонтером Натальей. Девушка принесла одежду, которой уже не пользуется, но которая ещё может кому-то пригодиться:

Где-то в музее посмотрела выставку о том, сколько лет разлагаются те или иные вещи, и пришла к тому, что отходы можно вторично использовать. У меня заболела душа. Сортирую уже лет 5, не покупаю вещи в пластике, использую наливную химию, а пакеты после молока мою и сдаю.

Анастасия Скурихина планирует регулярно организовывать в экоцентре тематические мастер-классы, фримаркеты, проводить лекции.

Перспектива развития проекта — экологизировать все население региона, чтобы все всë разделяли и сдавали в переработку. Отсюда и название «Вятка без мусора». Будем идти к этому поэтапно. Конечно, для сохранения экоцентра необходимы деньги, поэтому мы планируем и дальше участвовать в федеральных грантах. На донаты ориентироваться не можем, поскольку у жителей еще нет культуры делать пожертвования.

Организатор движения «Вятка без мусора» объяснила, почему сейчас наступило благоприятное время для открытия экоцентра:

Сейчас средства, собранные с одной акции приема вторсырья, позволяют окупить аренду. Нам понадобилось 6 лет, чтобы приобщить людей к экокультуре, и за это время у нас увеличилось количество участников акций.

До конца мая экоцентр будет работать по будням с 15 до 19. С июня планируется организовать график на полный день: с 10 до 20.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
А полезно ли кировское мороженое для здоровья?