Важные правила
для владельцев
загородных домов
В каком случае соседи могут законно снести ваш забор?
Первое впечатление о хозяине, складывается не только по внешнему виду его дома, но и очень зависит от того, какой забор ограждает участок. Красота, функциональность и надежность забора зависит прежде всего от материала. Мы подобрали для вас 10 оригинальных дизайнов забора, которые вы можете использовать при постройке своего индивидуального ограждения для участка.
Дизайн заборов
Мы подобрали для вас 10 оригинальных дизайнов забора, которые вы можете использовать при постройке своего индивидуального ограждения для участка.
Но одним дизайном «забористые» секреты не заканчиваются.
Ограждение любого участка должны соответствовать многим техническим и нормативным требованиям. В этой статье мы расскажем о них.

Основной документ, которым необходимо руководствоваться в вопросах строительства - Градостроительный кодекс РФ (base.garant.ru).

Итак, вы решили спроектировать и поставить забор своей мечты. С какими ограничениями придется столкнуться?

Есть люди, которые предпочитают закрыться от любопытных глаз за глухим забором. Но такой забор можно ставить только с проезжей стороны участка. Глухой забор на придомовом участке обязательно следует обеспечить водоотводом. Если вы затопите соседний участок по причине отсутствия проходимости воды, то ваши соседи будут иметь полное право снести конструкцию.

Воздвигнуть стену да повыше тоже не получиться. Максимальная высота забора между соседними участками по закону в 2021 году - 1,5 м.

Хотите обнести участок крепостной стеной? И тут есть ограничения. Если толщина забора превышает 5 см, то без согласия соседей его можно построить только на территории собственного участка.
санитарно-бытовые требования
Какие еще существуют санитарно-бытовые требования к строительству забора между соседями?
Расстояние между домом и забором соседнего участка, должно быть не менее 3 метров. Это расстояние измеряется от цоколя до межи. Если же элементы дома (навес, крыша, крыльцо), выдаются более, чем на 0,5 м, то расстояние измеряется от них.
1
Расстояние от построек до забора – 1 м. В этом случае, скат крыши техпостроек выполняется в сторону своего участка.
2
Расстояние от межи до построек для выгула и содержания домашней птицы и скота – не менее 4 метров.
3
Расстояние от соседского забора до кустарника – 1 м, до высоких деревьев – 4 м, и до деревьев средней высоты – 2 м.
4
Расстояние между соседским домом и вашей уборной (если таковая имеется) или постройкой для выгула и содержания домашней птицы должно быть не менее 12 м. Между сауной, баней, душем – не менее 8 м. Эти санитарные нормы должны соблюдаться и на вашем участке.
5
Расстояние от гаража до границы соседнего участка должно быть не менее 1 м.
6
частный сектор
Какие существуют правила к строительству забора в частном секторе?
Высота забора со стороны улицы не должна превышать 2 м 20 см. Это связано с обеспечением нормальной освещенности улиц и мест общего пользования.
1
Допустимы только безопасные материалы, при соприкосновении с которыми нельзя получить травму: порезаться, уколоться.
2
Если ограждение находится на расстоянии менее 1,5 м от тротуара, то распашные ворота обязательно должны открываться внутрь.
3
Пенсионный возраст заборов
У каждого материала, из которого выполнен забор, существует свой срок службы. Конечно он во многом зависит от ухода за ним: обработки, покраски, своевременной замены отдельных, вышедших из строя элементов.
Как долго прослужит вам забор:
Чтобы металлический забор служил долго, обрабатывайте его противокоррозионным составом. Ржавчина - главная причина преждевременного старения постройки. А чтобы продлить срок службы деревянного забора, необходимо защитить его от влаги с помощью смолы и обработать от насекомых специальными растворителями.

Выбирайте забор, исходя из эстетических предпочтений, но о правилах градостроительства не забывайте.
Переходите по ссылке, чтобы узнать актуальные предложения о заборах
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru