«Детям было так плохо, что сейчас они отказываются есть в школьной столовой»: родители о ЧП в школе № 73

Возрастное ограничение: 6+
«Детям было так плохо, что сейчас они отказываются есть в школьной столовой»: родители о ЧП в школе № 73 с сайта школы № 73 в Кирове
Родители учеников не верят официальным данным о количестве заболевших

29 и 30 апреля 43 ученика школы № 73 обратились за помощью медиков с признаками интоксикации. За сутки к детям выехали восемь бригад скорой помощи, двоих госпитализировали в инфекционную больницу.

В минздраве сообщили, что все школьники в удовлетворительном состоянии. Факт пищевого отравления не подтвержден. По предварительным данным, симптоматика характерна для норовирусной инфекции.

Обратились к медикам не все? Родители школьников не согласны с числом пострадавших, которое официально предоставило министерство здравоохранения:

Какие 40 детей! Вы реальные цифры пишите! 400, я еще согласна. Только в нашем классе 25 детей пострадали, – делится кировчанка Оксана Мухлынина.

В паблике микрорайона также активно обсуждается резонансный случай. И сами ученики, и родители школьников друг за другом сообщали о серьезных симптомах. Сообщений от пострадавших – около 50.

Комментарии интернет-пользователей.

Анастасия Виноградова: Дети не успевали до туалета добежать, рвало прямо у кабинета. У кого-то сразу после завтрака началось, у многих симптомы проявились ночью. Заболевших в разы больше!

Ксения Сиксимова: Это норовирус, как оказалось. И он, вы не поверите, передается через столовские котлеты.

Ольга Величко: Как может вирус сразить разом 50 человек? И симптомы у всех примерно в одно время появились! Вирус бы по цепочке передавался, хотя бы с разницей в день, два.

У дочери подружку увезли на скорой в больницу в тот день. Ели рядом за одним столом. Кто не ел в столовой, с теми в 99% случаев все хорошо. Детям было очень плохо. Сейчас все поголовно говорят, что в столовую больше не пойдут. Что будет дальше, не знаем. От учителей слова не вытянуть. Хотели вроде на «дистанцию» перевести до конца года, – рассказала Ирина Смирнова, мама ученицы школы № 73.

 

Моя дочка учится в первом классе школы № 73. Симптомы – боль в животе, температура, рвота. Поставили норовирусную инфекцию. К счастью, сейчас все хорошо, идем на поправку, но я очень испугалась, была зла на нашу столовую! Сейчас дочка будет носить еду в школу с собой из дома, – делится с редакцией кировчанка Екатерина Пешкичева.

 

Расследование. С проверкой в школе побывали министр образования региона Ольга Рысева, начальник департамента образования города Александр Петрицкий. Подключились сотрудники управления Роспотребнадзора. Для лабораторных испытаний взяты пробы воды.

Проверку проводит Комбинат продовольствия и социального питания города. Ситуацию взял на контроль и прокурор области.

Ситуацию с питанием в школе № 73 взяли на контроль. Проверили, как организовано питание, как работает родительский контроль. Рекомендовали директору школы допускать родителей до контроля не раз в две недели, а раз в неделю, – комментирует Александр Петрицкий, начальник департамента образования Кирова.

 

Пока проверки идут, работа школы временно приостановлена. По данным управления Роспотребнадзора, сотрудники пищеблока отстранены от работы. Вернутся ли ученики школы № 73 за парты 11 мая, не известно. В мэрии отмечают, что пока предпосылок для перевода учащихся на дистанционное обучение нет.

Ничего не учит? Стоит отметить, что это уже третий скандальный случай в Кировской области, связанный с питанием детей в школьных столовых, за последние полтора месяца.

13 апреля 2021 года в Яранске 53 ученика двух школ (по официальным данным) обратились за медпомощью с симптомами отравления. По информации Роспотребнадзора, в 8 случаях была установлена причина – норовирусная инфекция. Заболели дети с 1 по 11 классы.

1 апреля 2021 года в соцсетях появилось видео, на котором видно, как повар школьной столовой мыла котлеты. После скандала с «отмыванием» котлет в учреждения нагрянули ревизоры. Итоги проверок – более 200 случаев нарушений закона в сфере школьного питания.

Важно:  если у вас есть вопросы по питанию в школах, звоните в Комбинат продовольствия и социального питания Кирова по телефону 44-00-56.

Дети Еда Здоровье Образование

Комментарии 3

09 мая, 16:19 Юрец
Очень интересно, почему мамашка Ирина Смирнова хочет послушать комментарии учителей?! Учителя в столовой школьной подрабатывают что ли ?
01 июня, 10:50 КатринаЯ
моя дочь вообще не ест в школьной столовой, как и ее одноклассники, хорошо, что мы в начальной школе хоть за это не платим!
01 июня, 10:51 Марина Балерина
а по мне - платите нормальную зарплату поварам, тогда и они исхитряться не будут!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
А полезно ли кировское мороженое для здоровья?