Забрались через окно: в Кирове бездомные поселились в чужой квартире

Возрастное ограничение: 16+
Забрались через окно: в Кирове бездомные поселились в чужой квартире Фото progorod43.ru
Жители подъезда пытаются разобраться с проблемой

В марте 2021 года в редакцию обратился Алексей Костин, житель дома на Дзержинского, 64 в Кирове. С его слов, в подъезде на первом этаже в квартире поселились бездомные люди. Их присутствие ощутили буквально все жители девятиэтажки.

"Pro Город" разбирался, как асоциальные на вид жильцы оказались в этой квартире и как другим жителям многоквартирного дома бороться с вонью и антисанитарией.

Мы с семьей переехали в этот дом 28 февраля 2021 года, сделали ремонт. Тараканы ползут постоянно, поэтому мы начали узнавать, что да как. Узнали, что в пустой квартире на первом этаже поселились бомжи, они и разводят антисанитарию в подъезде. В декабре их собутыльник выломал унитаз. После этого началась вонь в подъезде, - рассказывает Алексей.

 

Журналист progorod43.ru и Алексей зашли в квартиру к бездомным. Помимо антисанитарии - таза с экскрементами на кухне вместо выломанного унитаза и тараканов - жители этой квартиры не выключают газ.

Они постоянно жгут газ, так недалеко до того, что дом сложится, - глядя на это, говорит Алексей.

Выяснилось, что в квартире живут Сергей Неустроев и Олег Родькин с собакой умершего собственника. Сергей сказал, что у него нет прописки нигде. Он сообщил, что по профессии он токарь и что у него рак желудка. Олег Родькин рассказал, что у него есть прописка в Юрье, по профессии он фельдшер. На вопрос о том, когда они будут делать уборку, мужчины ответили, что летом будут делать ремонт.

Алексей Костин сообщил, что 29 января 2020 года умер собственник этой квартиры:

Бездомные, которые поселились здесь, были его друзьями. К квартире они не имеют отношения. Когда умер собственник, полиция опечатала квартиру. Они забрались через окно, выломали замок и стали жить здесь. 

По словам Алексея, до сих пор ни полиция, ни управляющая компания не могли убедиться, что собственник умер. По документам есть люди, которые прописаны в квартире. 

Полиция приезжает, и вместо того, чтобы их выгнать, они им говорят: «Вы тут приберитесь». После одного из вызовов эти люди приходили с собакой и угрожали председателю дома. Мы пообщались с участковым, он сослался на то, что гражданин может находиться там, где считает нужным. Даже продать квартиру невозможно, - сетует Алексей.

В УМВД по Кировской области редакции сообщили, что участковый действует в рамках своей компетенции.

Долги по коммуналке. По словам Алексея, администрация города пока не в курсе происходящего, но жильцы хотят признать имущество выморочным.

В соседней с бездомными квартире живет Марина Загребина. По ее словам, квитанции на оплату коммунальных услуг приходят то на Козулина - умершего собственника квартиры, то на некоего Коробицына:

По квитанциям у этой квартиры огромные долги - более 16 тысяч за электроэнергию. Это долг перед новой УК, долг перед старой списали при смене УК. Также мне постоянно приходится травить тараканов.

Женщина отмечает, что уже писала в прокуратуру, им отданы все бумаги. В ведомстве ей сообщают, что в этой ситуации бездействует полиция.

Марина говорит:

Лица, которые здесь живут, не имеют договора по найму жилья, они здесь не прописаны. Они связали простыни и лазили по простыням, когда не было возможности открыть дверь. В моем туалете так пахнет из-за них, что даже кошки перестали туда ходить. Весь запах из их квартиры идет к соседям. Бывшая жена Козулина то ли купила ему квартиру, чтобы от него избавиться, то ли разделила с ним другое жилье, чтобы жить отдельно. Поначалу он работал на стройке сторожем вместе с собакой, но к нему ходили пьющие мужчины и женщины, совсем скатился, умер в больнице. 

В клубе «Юный техник», который находится через стену от квартиры, где живут бездомные, по словам сотрудницы клуба, летают стаи мух.

Бездомные, которые незаконно живут в квартире, не выказывают желания сделать уборку и ремонт, поэтому у жителей дома есть один вариант - инициировать признание квартиры выморочным имуществом, передать ее государству и выгнать незаконно живущих в ней.

В администрации города редакции сообщили, что имущество умершего считается выморочным в случае, если: 

  • отсутствуют наследники, или 
  • никто из наследников не имеет права наследовать, или 
  • все наследники отстранены от наследования, или 
  • никто из наследников не принял наследства, или 
  • все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Гражданский кодекс предусматривает семь очередей наследников по закону.

  • В России установлен срок в 6 месяцев для принятия наследства наследниками первой очереди. После истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя и отсутствия наследственного дела возникает право наследования наследников второй очереди и последующих очередей, которые могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, установленного для реализации права принятия наследства наследниками предыдущих очередей.
  • Только по истечении 24 месяцев со дня смерти наследодателя наступает возможность говорить о том, что наследников по закону нет и наследственное имущество является выморочным: 
  • 6 месяцев - наследники первой очереди + 3 месяца - наследники второй очереди + 3 месяца - наследники 3 очереди + 3 месяца - наследники четвертой очереди + 3 месяца - наследники пятой очереди + 3 месяца - наследники шестой очереди + 3 месяца - наследники 7 очереди = 24 месяца.
  • Таким образом, администрация Кирова вправе оформить право наследования по закону на выморочное имущество только по истечении двух лет со дня смерти наследодателя.

Для рассмотрения вопроса признания имущества в виде жилого помещения достаточно устно (при желании – письменно) сообщить адрес предполагаемого выморочного имущества в жилищный отдел департамента городского хозяйства администрации города Кирова по телефону 37-43-86, а также информацию о собственнике жилого помещения, дате смерти, обстоятельствах смерти, о его родственниках (при ее наличии).

Юрист Сергей Домрачев:

При отсутствии наследников квартира может быть признана выморочной с переходом в собственность муниципального образования. Соседи могут обратиться в местную администрацию с обращением об ускорении оформления права собственности. Когда появится законный собственник квартиры, выгнать бездомных будет значительно проще. 

До этого момента можно написать заявление в правоохранительные органы о привлечении самовольно занявших квартиру граждан к уголовной ответственности за самоуправство.

Денис Сухомлин, помощник прокурора Кировской области по взаимодействию со СМИ, сообщил редакции: 

Проведена проверка по информации управляющей компании. В деятельности органов полиции выявлены факты непринятия должных мер профилактического характера, в том числе в отношении лиц, проживающих без регистрации в квартире. Отсутствовало взаимодействие со специалистами Роспотребнадзора в части выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательств, а также с органами муниципалитета по вопросу признания имущества выморочным. Прокуратурой Октябрьского района города Кирова в УМВД по Кирову внесено представление.

Важно: в Кирове работает группа помощи бездомным людям "Одиноких.NET // Киров помощь бездомным", они помогают бездомным и малоимущим людям, попавшим в безвыходную ситуацию. Сотрудники группы могут пообщаться с бездомными людьми, а также дать советы людям, в домах которых поселились бездомные, чтобы сделать проживание и жителей домов, и бездомных максимально комфортным.

Ранее мы писали о том, что в морозы в Кирове курсирует машина для бездомных.

Жизнь в городе ЖКХ

Комментарии 1

07 апреля, 15:31 Ирина
В соцразвитии есть круглосуточная служба по работе с бездомными 227124 и целый зам по этому направлению 272726 добавочный 2603 или добавочный 2680. Обязаны отреагировать.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
В Кировском цирке состоялась премьера фантастического шоу «Звездный Круиз»