“Новые люди” проверили энергоэффективность домов в Кирове

Возрастное ограничение: 6+
“Новые люди” проверили энергоэффективность  домов в Кирове фото партии "Новые люди"
Плохая теплоизоляция может оказаться одной из причин высоких цен на коммуналку

В последнее время кировчан удивляли большие суммы в платежках за коммунальные услугии. Активисты местного отделения партии "Новые люди" увидели жалобы в соцсетях и решили проверить одну из возможных причин такого явления, а именно проблемы с утеплением домов.
Чем ниже температура на улице, тем проще найти слабые места здания, поэтому в субботу, 20 февраля, активисты вышли на улицу в - 20 градусов. Наш журналист отправился с молодыми людьми на проверку. 


В 14:00 молодые люди собрались в начале маршрута – у дома по адресу Карла Либкнехта, 84. Всего запланировано посетить 10 адресов. Олег Голиков, секретарь регионального отделения партии "Новые люди" в Кирове, достает небольшой предмет и подключает к мобильному телефону. Объясняет, что это мобильный тепловизор. С помощью такого прибора можно обнаружить дефекты теплоизоляции в доме или квартире, неисправности электропроводки, места перегрева техники и другое. В общем, полезная вещь в хозяйстве.

С любопытством смотрим на экран смартфона.

Видите, нижние этажи синие, а верхний этаж и крыша красные – тепло поднимается и не задерживается. Проблема на одном этаже, а платит за коммуналку весь дом,  –  комментирует активист Владислав Салтыков.

Спустя пятнадцать минут щеки у всех порозовели от мороза, но впереди еще 8 адресов. Подходим к дому на Володарского, 157. Тепловизор не обнаруживает утечек тепла. Новое здание эффективно сдерживает тепло.

Теплоизоляция, к сожалению, не всегда зависит от возраста дома. Хотя в новостройках, все-таки утечки тепла встречаются реже, – заметил активист Вадим Коровкин. – Если дом не реставрировать, никак не утеплять или не менять вовремя окна, то старые дома начинают терять тепло.

Дом по адресу Милицейская, 37, на экране выглядит полностью красным. К сожалению, это значит, что здание неэффективно сдерживает тепло и отапливает улицу. Активисты оценивали энергоэффективность разных зданий — и старые дома, и новостройки, а также административные здания: школу и областную больницу. Ребята признаются, что не ожидали увидеть такую плачевную картину. Мы шли по центру Кирова, а что происходит в районах, в области? 

Как ни странно, группа молодых людей с тепловизором и камерой не привлекла внимание жильцов, кроме школьника, который хотел, чтобы его показали по телевизору. Возможно, безразличие самих людей к собственным домам и приводит к таким плачевным результатам. 

Многие привыкли жить в ожидании, что кто-то придет и все сделает. Но сейчас людям нужно действовать самим, проявлять инициативу. От сегодняшних действий и принятого выбора зависит, каким станет наше будущее, – подытожил Олег Голиков.

Что делать? 
Ежегодный скачок цен на коммунальные услуги всегда чем-то оправдывают. Инфляцией, увеличением расходов за свет, газ, тепло, постоянным ремонтом устаревшей инфраструктуры, – считает председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. – На самом деле в квитанции за ЖКУ «зашиты» и непродуманность зданий, и небрежность коммунальщиков. Например, в России очень много панельных домов, из которых наши деньги утекают в прямом смысле вместе с воздухом. Люди фактически оплачивают обогрев улиц.

Партия «Новые люди» предлагает комплексное решение для этой проблемы. По словам Алексея Нечаева, введение дифференцированного налога на жилье в зависимости от класса энергоэффективности и кредитование под платежи на капитальный ремонт позволят существенно снизить оплату за коммунальные услуги. Собственники квартир смогут экономить до 25%.

За чей счет ремонт? 
«Новые люди» предлагают проект кредитования под платежи на капитальный ремонт. Средства, которые жители и так перечисляют на капремонт ежемесячно, должны поступать на специальный счет в банке. Тогда жильцы смогут сами решать, когда провести реконструкцию, а не дожидаться капитального ремонта годами. 

Учитывая достаточно продолжительное падение доходов граждан, которое сделало людей максимально чувствительными к любым изменениям цен за ЖКУ, партия «Новые люди» разработала комплексную программу повышения энергоэффективности жилых зданий, которая позволит снизить потребление коммунальных ресурсов и сэкономить на платежах за ЖКУ. По нашим предварительным оценкам, экономия в зависимости от состояния инфраструктуры может достигать до 20-25%, – прокомментировал Станислав Шубин, председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ.

По мнению активистов партии, забота об энергоэффективности зданий должна быть частью государственной политики. Это позитивно отразится на экологии и поможет сохранить средства собственникам квартир. Многие жители Кирова с этим согласны, ведь за последние годы стоимость ЖКХ увеличилась.

Городской тест-драйв

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru