10 самых распространенных причин смерти в Кировской области

Возрастное ограничение: 16+
10 самых распространенных причин смерти в Кировской области Фото unsplash.com
За год в Кировской области умерли 18163 человека

Progorod43.ru изучил статистику и выяснил самые распространенные причины смерти в Кировской области по данным 2019 года. 

10 место

Утопление

От утопления за год умерли 64 человека. В трагических случаях погибали дети и подростки. 25 июля 2019 года в Юрье утонула 9-летняя девочка. А в июне - 13-летний подросток утонул на глазах друзей в Кирово-Чепецком районе. 

Что делать, если увидели тонущего человека:

1. если есть возможность, бросайте спасательный круг

2. если нет, то плывите на помощь, перед этим снимите тяжелые вещи

3. если человек в сознании, подставьте плечо и помогите выплыть на берег

4. если человек уходит под воду, ныряйте, хватайте за волосы и тащите на поверхность, следите, чтобы лицо пострадавшего всегда было на поверхности

5. если утопающий мешает вам действовать, нырните под воду и обхватите его за грудную клетку одной рукой и плывите к берегу. 

6. на берегу как можно быстрее вызовите скорую

 

9 место

Убийство

За год убиты 73 человка. Резонансный случай произошел в октябре. В овраге в Нововятском районе нашли тело 30-летнего мужчины. В течение суток полиция выяснила личность убийцы. В тот вечер девушка прогуливалась вместе со своим молодым человеком, когда их подкараулил ее бывший. Трагедия случилась на глазах девушки.

 

8 место

Инфекционные заболевания и паразиты

Скончались 97 человек. К инфекционным относится огромный список заболеваний, например: СПИД, ВИЧ, вирусные гепатиты, грипп, ангина, мононуклеоз. Самое смертельное среди инфекционных заболеваний - туберкулез. За год от него скончались 35 кировчан.

Что делать для профилактики: мойте руки всегда и везде, часто инфекции проникают в организм через слизистую. Сделайте прививки от гриппа, коклюша и пневмококка. 

 

7 место

Отравление алкоголем

За 2019 год скончались 153 человека. Еще 7 человек скончались от отравления или воздействия алкоголя с неопределенными намерениями. И количество жертв растет, в 2020 году умерли уже 205 человек. 

Что делать для профилактики: в Кирове до сих пор работают магазины, в которых алкоголь продают в запрещенное время, из-под полы, а значит, в качестве напитков можно усомниться. Если вы увидели точку, где незаконно торгуют алкоголем, позвоните в полицию по номеру 112 или 02. По всем заявлениям проводятся проверки.

 

6 место

Дорожные аварии

За год в ДТП в Кировской области умерли 154 человека. Резонансная авария произошла в декабре 2019 года. В Тужинском районе после столкновения "Лады" и ВАЗа погибли 3 человека, среди них 20-летняя беременная девушка. У погибшей осталась двухлетняя дочь. Все трое скончались до приезда скорой. За день неравнодушные жители региона собрали десятки тысяч рублей, чтобы помочь девочке, оставшейся без мамы.

 

Что делать для профилактики: чаще всего аварии происходят из-за пьяных водителей или несоблюдения скоростного режима. Не садитесь за руль после бокала вина и всегда убеждайтесь в безопасности маневров на дороге.

 

5 место

Самоубийства

За год таким образом умерли 332 человека в Кировской области. По информации уполномоченного по правам ребенка, из них - 9 детей и подростков

Что можно сделать: запишите номера экстренной психологической поддержки. Звонки всегда анонимны. Детский телефон доверия78-10-99 или 8-922-668-10-99 работает ежедневно и круглосуточно. Консультируют врач-психиатр, врач-психотерапевт и медицинский психолог. 8-800-100-49-94 - кризисный телефон доверия.

 

4 место

Болезни органов дыхания

За год от таких болезней скончались 542 человека. Больше всего людей умрает от пневмонии. По даннным министерства здравоохранения РФ, заболеваемость пневмонией выросла на 12% за год, и это докоронавирусный период. В 2020 году болезни оганов дыхания могут стать основной причиной смерти в регионе. 

Что можно сделать: профилактика такая же, как при ОРВИ, нужно часто мыть руки, избегать места массового скопления людей, проветривать помещение, где находишься долго, в начале осени делать прививку от гриппа. С января 2021 года также можно записаться на прививку от COVID-19 через Госуслуги. 

 

3 место

Болезни органов пищеварения

Скончался 891 человек. К смертельным заболеваниям органов пищеварения относится гепатит, цирроз печени, панкреатит, язвенные кровотечения.

Что сделать для профилактики: соблюдайте основы сбалансированного питания, с большим количеством овощей и фруктов, не переедайте, откажитесь от курения и алкоголя.

 

2 место

Новообразования

От рака умерли 2848 человек. Сюда относятся все виды злокачественных образований в органах. В ноябре 2020 года в Кировской области открылся второй центр амбулаторной онкологической помощи. В онкоцентр в Кирове за год поступила 81 единица нового оборудования. 

Что делать для профилактики: самое главное - обнаружить рак на ранних стадиях. Чтобы записаться на прием к онкологу, вам надо получить направление в своей поликлинике.

 

1 место

Болезни системы кровообращения

От этого скончались 8838 человек. Страшнее всего инсульт, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца - это самые распространенные причины смерти не только в Кировской области, но и в России. 

Что сделать для профилактики: откажитесь от курения и алкоголя, не снижайте уровень физической активности, следите за давлением, не допускайте развитие заболеваний типа гипертонии. 

 

Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru