Как кировчанам добиться уборки снега во дворах: инструкция

Возрастное ограничение: 0+
Как кировчанам добиться уборки снега во дворах: инструкция progorod
Разъяснение дает Госжилинспекция Кировской области

В правительстве Кировской области напомнили, что за уборку снега во дворах отвечают компании, управляющие домами (управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы).

Собственники дома заключают договор с УК на обслуживание общедомового имущества с УК, в котором указаны работы по уборке придомовой территории зимой.

Важно: необходимо также сразу определить места складирования снега во дворе или вывоз снега за пределы двора за дополнительную плату. Все эти пункты влияют на величину тарифа на содержание общедомового имущества. Замначальника отдела по контролю за содержанием жилищного фонда Государственной жилищной инспекции Кировской области Игорь Жинжиков отметил, что решение о вывозе снега с придомовой территории собственники помещений могут принять на общем собрании.

Интервалы времени, в течение которого УК обязаны выполнить очистку дворов, определены законодательством: постановлением правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России.

  • Если двор не чистят или чистят плохо, собственник имеет право обратиться с претензией в управляющую организацию (контакты вашей УК указаны в квитанции за жилищно-коммунальные услуги). Жалоба может быть написана от имени как одного жильца, так и нескольких (коллективная претензия).
  • Если управляющая организация проигнорировала претензию жильцов и не устранила проблему, составители жалобы могут перенаправить ее в местную администрацию. При этом претензии, которые касаются вопросов нарушения договорных отношений и качества оказания услуг, рассматриваются прокуратурой, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Государственной жилищной инспекцией Кировской области (ГЖИ).

Как правильно обращаться в Государственную жилищную инспекцию Кировской области?

Для того чтобы направленное обращение могло являться основанием для проведения внеплановой проверки, рекомендуем обращаться одним из способов:

- почтой;

- передавать в канцелярию инспекции по адресу: г. Киров, ул. Дерендяева, д. 23, каб. 905;

- в электронном виде через личный кабинет государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС «ЖКХ») по адресу в сети Интернет dom.gosuslugi.ru.

Если обращение направлено по электронной почте, оно будет рассмотрено инспекцией, однако контрольные мероприятия проведены не будут.

Шаблон обращения в ГЖИ.

Ранее мы делали инструкцию, как получить компенсацию от УК при ее неудовлетворительной работе. 

Жизнь в городе ЖКХ

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru