За хамство чиновников введут штрафы от 50 тысяч: как будет работать закон

Возрастное ограничение: 6+
За хамство чиновников введут штрафы от 50 тысяч: как будет работать закон Фото kirovreg.ru
Закон вступает в силу с 15 января 2021 года

С 15 января 2021 года в России вступает в силу закон, направленный на ограждение граждан от хамства со стороны чиновников. В случае нарушения представителям власти придется заплатить штраф до 150 тысяч рублей.

Законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уточнения административной ответственности за оскорбление и клевету)" был вынесен на рассмотрение в мае 2020 года. Рассмотрен и принят Государственной Думой в третьем чтении и подписан Президентом Российской Федерации 30 декабря 2020 года.

Одним из авторов законопроекта стал Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

В последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинство граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности.

Для указанной категории лиц предлагается в числе мер наказания также установить дисквалификацию, что позитивно скажется на кадровом оздоровлении органов власти, — сообщают авторы проекта.

В пояснительной записке дополняется, что оскорбления со стороны госслужащих вызывают широкую негативную реакцию общества и способствуют умалению авторитета органов власти и управления.

Проект поддержали и другие представители власти.

С хамством необходимо бороться. От кого бы оно ни исходило. Если говорить о чиновниках, о тех, кто представляет власть, им больше дано, с них больше спрос, — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Что нужно знать

Новая редакция закона направлена на ограждение граждан от хамства со стороны чиновников. Она предусматривает ответственность за оскорбления, совершенные в связи с осуществлением своих полномочий (обязанностей).

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. 

Отныне если госслужащий оскорбит гражданина, то должен будет выплатить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей либо будет дисквалифицирован сроком до года.

В случае повторного нарушения — штраф от 100 до 150 тысяч рублей либо дисквалификация до 2 лет.

Соответствующие изменения начнут действовать с 15 января 2021 года.

Мнения

Я положительно отношусь к данной инициативе. Чиновники - это слуги народа. Не должно быть оскорблений и пренебрежительного отношения. Так что закон я поддерживаю, - говорит депутат Кировской городской Думы V созыва Владимир Журавлев.

 

 

Считаю, что эти поправки абсолютно технические. И ранее любой гражданин вне зависимости от должности нес ответственность за посягательства на честь и достоинство личности, за оскорбление. Нельзя разделять людей на категории: "простые люди" и лица должностные, государственные служащие. Степень ответственности и права у всех должны быть равные.

В плане доказательств, что гражданин оскорблен чиновником, думаю, проблем не будет. Тем более что сейчас у всех есть мобильные телефоны с диктофонами и камерами. Так что закон будет работать, - сообщает юрист Ян Чеботарев.

Мое мнение, что данные поправки в закон не будут работать. И я очень удивлюсь, если узнаю, что кому-то удастся на самом деле взыскать штраф с чиновника.

Как граждане будут доказывать, что их оскорбили? Достаточно ли будет заявления? Какие доказательства будут принимать в суде? А если это был личный прием - где грань между личным оскорблением и "служебным"?

Это скорее такая популистская история, чтобы обелить звание чиновника, так как это слово уже давно стало ругательным. 

Лучше бы ввели градацию положительных действий, по которой понятна была бы эффективность людей на местах, - комментирует депутат Денис Ерохин.

Раньше в кировских СМИ появлялись противоположные темы - об оскорблениях представителей властей и госслужащих со стороны граждан:

  • В 2017 году кировский политик хотел отсудить 540 тысяч рублей у студентки за оскорбление.
  • В 2019 году кировчанка пошла под суд за оскорбление судебного пристава. 
  • Депутат Павел Валенчук также жаловался в полицию на паблик с 6 миллионами подписчиков за оскорбление его как представителя власти.
  • В августе 2019 года житель Кировской области признан виновным в оскорблении представителя власти. Суд обязал мужчину выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.
  • В 2020 году кировчанку судили за оскорбление полицейских. 
Политика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru