Игорь Рубанов: «Только год своей жизни я занимался не тем, чем хотелось»

(0+) Известный кировский ученый рассказал о себе

15 ноября в Кирове в очередной раз прошел конкурс для школьников «Русский медвежонок — языкознание для всех», и в очередной раз ребята на своем опыте убедились в том, что языкознание — это действительно интересно. Создатель конкруса  — Игорь Рубанов, кандидат физико-математических наук, заслуженный учитель Российской Федерации, основатель областного Центра дополнительного образования одаренных школьников и Летней многопредметной школы (ЛМШ). Мы решили узнать, какой Игорь Соломонович не только в работе, но и обычной жизни.

Как вы попали в Киров, ведь родом вы из далеких краев — из Петрозаводска?

Абсолютно случайно. Я заканчивал аспирантуру в Москве, мне оставалось всего полгода, когда я узнал, что ректорат Карельского пединститута, направившего меня в аспирантуру, не хочет брать меня на работу на родную кафедру геометрии. А хочет назначить заведующим кафедрой педагогики и методики начального обучения — видите ли, у них была какая-то комиссия, которая определила, что там мало кандидатов наук. Я был с этим не согласен и сказал об этом на комиссии по распределению. Нужно было искать себе место самому. Однажды вечером, когда мы с моим другом немного выпивали, я пожаловался ему на судьбу, на то, что не знаю, куда же мне поехать. А друг, родом из Кумен,  сказал мне: «А поехали к нам в Киров». Вскоре я съездил в Киров, договорился обо всем, и после окончания аспирантуры приступил к работе на кафедре геометрии Кировского пединститута.

В этом университете вы не преподаете уже 5 лет, в чем причина?

Мне нужна свобода — возможность делать то, что ты должен делать и умеешь. Главное, чтобы не мешали работать, не диктовали всяких идиотских условий люди, которые мало что понимают в моем деле. Ну, и помогали по возможности.

В городе вы известны как человек, который посвятил себя работе с одаренными детьми. Откуда у вас появилась идея заниматься юными талантами?

Это не идея, это призвание. Слово «призвание» происходит от «призывать».  Тебя призывают свыше и не спрашивают твоего мнения, оно не зависит от тебя — просто идешь и делаешь. Еще в школе мне нравилось помогать отстающим, потом поступил на матмех Ленинградского университета, со второго курса работал в заочной школе, вел кружок, поехал в летний лагерь после третьего курса. Вот именно там по-настоящему почувствовал, что у меня получается работать с детьми, еще и обнаружились некоторые организаторские способности.

А вы всегда занимались тем, чем хотелось?

За всю свою жизнь я только один год занимался тем, что мне не нравится, это когда по распределению попал в Ленстатуправление и занимался там программированием. Отлаживать программы в пакетном режиме, почти не имея возможности работать за пультом в реальном времени, было невозможно. Время тратилось непроизводительно, мне было тоскливо, потому что я работал лишь на десятую часть своей мощности.

Сейчас вы всецело заняты талантливыми детьми. Чем они вас удивляют?

Чем они могут удивить?! Ленью? Это моя задача — их удивлять, чтобы им было интересно. Я даю им красивые задачи, которые решаются не так, как они думали. Не на голове же стоять перед ними.

У вас есть любимчики?

Больше внимания уделяешь тому, кто в нем больше нуждается. Среди бывших воспитанников есть несколько хороших математиков, работающих в России и за рубежом, много талантливых программистов. Таких, как Перельман, нет. Связи больше поддерживаю с теми, кто тоже возится с одаренными детьми.

Много ваших воспитанников покинули нашу область, страну?

Немало учеников за границей. Кто видит себя там, тот туда и едет. Один мой воспитанник, большой патриот России Ваня Изместьев, работает в Германии, потому что у нас заработать на жизнь математикой очень сложно, а другим он заниматься не хочет. Вот когда он сюда вернется, тогда я поверю, что тут действительно что-то изменилось.

Вы эмоциональный человек? Можете вспылить?

Да, я умею злиться, могу накричать. И на детей могу злиться, только это бесполезно. Меня может разъярить бардак в делах, необязательность.

Сложно добиться вашей похвалы?

Добиться несложно, достаточно хорошо что-либо сделать, а это сложно.

Ваша супруга тоже математик?

Да, она моя бывшая студентка.

У вас дома много книг?

Около пяти тысяч, наверное, половина из них — специальная литература.  Давать читать не люблю, а смотреть, листать — пожалуйста.

Как вы отдыхаете?

Было время, с супругой путешествовали по Европе, сейчас не можем оставить мою маму. На наши турниры и олимпиады езжу по России на машине — одному, конечно, не скучно, но с женой все-таки интереснее. Несколько лет назад купили дачу, сейчас возимся и отдыхаем там.

...

• 0