Не только пандемия: 2020 год в Кирове в фотографиях

Возрастное ограничение: 0+
Не только пандемия: 2020 год в Кирове в фотографиях Фото из архива progorod43
Коротко о том, чем запомнился этот коронавирусный год

За год жизнь в Кирове и во всей стране изменилась до неузнаваемости. Чтобы понять, действительно ли 2020 год - худший в истории, вспоминаем главные события в фотографиях.

Суд над Пленкиной

2020 год начался с тревожных новостей и печальных событий. 14 января в Кирове вынесли приговор Марии Пленкиной. Ее дочь умерла от истощения в запертой квартире без еды и воды. Дело вызвало резонанс по всей стране. 

Марию Пленкину приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 7 тысяч рублей.

Последнее слово Марии Пленкиной перед приговором: "Я заботилась о ней. Я делала все, чтобы у нее все было... Я не имела никакого умысла. Я действительно не понимала, что вернусь и уже..."

Фото - скриншот видеозаписи НТВ

Митинг против строительства "Марадыковского"

В январе в Кирове прошел митинг против строительства завода по утилизации отходов 1 и 2 классов «Марадыковский». Гражданский протест в сквер "Борцам Революции" пришли поддержать около 400 человек. С речью выступили активисты общественных организаций, а также представители политических партий.

Однако уже 30 октября было выдано положительное заключение на строительство комплекса.

Фото vk.com/ecovyatka

Масленица

1 марта 2020 года, за несколько дней до масштабной эпидемии, прошли традиционные проводы зимы - Масленица. Возможно, это было последнее массовое городское мероприятие в 2020 году. На Театральной площади устроили большие гуляния, люди были рады не только угощениям и развлечениям, но и хорошей погоде. Зрителей развлекали Вятский Блин, Цыганка Заза, Иван, Медведь и артисты разных коллективов города. На площадях в разных частях города сжигали чучело.

фото Вероники Саламатовой 

Пустые полки магазинов

В понедельник, 16 марта, в социальных сетях появились сообщения о том, что с полок магазинов в Кирове пропадают продукты с долгим сроком хранения. Ажиотаж был вызван началом пандемии коронавируса, в Кировской области был выявлен первый заболевший.

Фото Александра Морозова

Полупустые прилавки с крупой и сахаром, макароны разобрали, кто-то выносил продукты целыми паллетами. Люди массово стали скупать туалетную бумагу. 

Фото Елены Прокашевой

Карантин в апреле, режим изоляции

Как выглядел Киров после введения режима самоизоляции. В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции с 31 марта до 12 мая в Кировской области был введен режим обязательной всеобщей самоизоляции.

Кировчане не должны были по возможности покидать свои дома. Исключением могло стать обращение за неотложной медицинской помощью, путь до работы и обратно. А также поход в ближайший к дому магазин, вынос мусор и выгуливание питомцев на расстоянии не более 100 метров от дома.

Фото progorod43, сделано 01 апреля 2020 года. На улицах безлюдно.

Введение масочного режима

Весной 2020 года в России повсеместно стали вводить масочный режим в общественных местах. На дверях магазинов появились предупреждающией надписи. 

Согласно постановлению, гражданам будет необходимо использовать маски и респираторы в общественном транспорте, такси, аптеках, медучреждениях, магазинах и других организациях, которые продолжают свою работу. Кроме того, в этих местах теперь обязательно соблюдать социальную дистанцию как минимум 1,5 метра. 

Было много негативных высказываний в соцсетях по поводу ношения масок. А кто-то отнесся с чувством юмора. Так, на улицах Кирова заметили автомобиль в "медицинской маске".

В свете последних событий появилась идея украсить свой автомобиль вот таким способом. Маску сшила сама. Люди реагируют на самом деле по-разному: в основном положительно, но "диванные критики" есть везде и всегда, - поделилась владелица автомобиля Диана Лузянина.

Фото Оксаны Логиновой

Введенные меры вызывали немало вопросов среди кировчан, многие сознательно не придерживались новых ограничений. Однако уже к зиме маска стала привычным явлением.

"Останьтесь дома ради нас"

Кировские врачи больницы №7 записали видеообращение к жителям города: "Мы работаем для вас, останьтесь дома ради нас". Они рассказали о тех, кто подвергается особому риску и предупредили, что каждый может являться переносчиком инфекции.

Единственный способ остановить коронавирус - соблюдать режим самоизоляции, помнить о социальном дистанцировании и правилах личной гигиены. Оставайтесь по возможности дома, берегите себя! - говорится в обращении.

Скриншот видео группы "Коронавирус. Оперштаб Кировской области"

Флэшмоб бизнесменов

В мае кировские бизнесмены провели свой флэшмоб под хештегом «Дайте общепиту работать». Бизнесмены встали с табличками в руках у закрытых дверей своих заведений с просьбой обратить внимание правительства региона на проблемы, с которыми их отрасли столкнулись из-за COVID-19.

Почти два месяца общепит закрыт, люди лишились возможности работать и зарабатывать. А это наше право по конституции. Работает большинство сфер, чем общепит хуже? Самые высокие стандарты санитарии и самые незащищенные люди в общепите. Чем мы опаснее автобуса? У нас много вопросов по сложившейся ситуации, и мы хотим об этом говорить на совещании оперативного штаба с главой региона и представителями Роспотребнадзора, - поделился коммерческий директор компании «Сели-Поели» Петр Кочетов.

Великорецкий крестный ход

В крестном ходе в 2020 году приняли участие около 2-3 тысяч человек. Несмотря на запрет, паломники вышли из Кирова в Великорецкое. При этом в ход пошли и жители других регионов.

Фото progorod43

На местах стоянки в селах паломников встречали предупреждающие баннеры. В Бобино, например, было написано, что Великорецкий крестный ход в 2020 году совершается без паломников.

Не будет мест стоянок и ночлега, пунктов питания, передвижной камеры хранения, сопровождения медиков, спасателей и других служб.

Фото alexshustof

Снос элеватора на Мелькомбинатовском

В июне в Кирове на Мелькомбинатовском проезде снесли сооружения, некогда принадлежащих предприятию «Комбинат хлебопродуктов», в том числе элеватор - самое высокое промышленное здание Кирова.

Работы по сносу кировского элеватора на Мелькомбинатовском проезде продолжаются. Осталась только серая высокая башня, другие строения уже демонтировали с помощью демолятора с гидравлическими ножницами.

Фото Евгения Хомякова с сайта gorodkirov.ru

Бесплатные прививки от гриппа

Мобильные прививочные пункты появились на городских площадях с 4 сентября. Всем желающим предлагали привиться от гриппа.

Вакцинация вызвала настоящий ажиотаж - в соцсетях появилось множество снимков с очередями, выстроившимися за бесплатной прививкой. При этом, как отмечали очевидцы, часто не соблюдалась социальная дистанция.

Фото progorod43.ru

Очереди из скорых у госпиталя для больных пневмонией

В октябре в социальных сетях появилось фото вереницы из машин скорой помощи, которая очень взволновала кировчан. Фотография показывает обстановку у ворот Кировской горбольницы в Нововятске.

Алексей Панкратов, вконтакте «Нововятск.рф»

В сентябре Кировскую городскую больницу №2 перепрофилировали под пациентов с пневмонией. Но в минздраве отметили, что в больницу не будут помещаться пациенты с COVID-19.

Пожар в Ложкарях

Одно из самых громких происшествий 2020 года - пожар в деревне Ложкари. Трагедия произошла вечером 30 октября: в одной из квартир начался пожар. Четыре мальчика были дома одни, самому младшему было 8 месяцев, старшему — 4 года. Отец был на заработках в Казани, а мать ушла в гости, заперев детей в квартире.

Когда начался пожар, дети выбраться не смогли. На место прибыли пожарные машины и скорая, но спасти мальчиков не удалось.

Похороны прошли утром 5 ноября на Медянском кладбище. Братьев похоронили в одной могиле.

Мать детей задержана, ей вменяют 3 статьи уголовного кодекса: "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", "Оставление в опасности» и "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних".

похороны 4 мальчиков после пожара в деревне ложкари

Санитарная обработка подъездов

С начала эпидемии кировская администрация дала рекомендации по регулярной уборке подъездов с применением дезинфицирующих средств. В октябре управляющие компании города Кирова отчитались о проводимых мероприятиях и показали, как проходит уборка.

Фото progorod43

Дезинфекция железнодорожного вокзала

Дезинфекцию на кировском вокзале проводят 2 раза в месяц: пустой холл и залы ожидания, охрана временно ограничивает пассажиропоток. 

Комплексная дезинфекция проводится сотрудниками специализированной пожарно-спасательной части. При распылении сотрудники МЧС, выполняющие обработку, одеты в специальные защитные костюмы и очки, а также средства защиты органов дыхания.

Фото progorod43

Рейды по соблюдению масочного режима в ТЦ

С начала эпидемии представители Роспотребнадзора совместно с сотрудниками УМВД проводят рейды по контролю масочного режима. 

Сотрудники ведомства проверяют, чтобы представители торговых сетей были в маске и перчатках. На торговых точках должны быть дезинфицирующие средства, 5-дневный запас средств индивидуальной защиты, разметка для соблюдения социальной дистанции. 

Фото progorod43

Очередь в поликлинику

В сети появились фотографии очереди перед офисом врачей общей практики в Чистых прудах. Руководство прокомментировало, что в Чистых прудах нет поликлиники, только офис врачей общей практики от городской больницы №9. С 16 октября офис закрыли для приема пациентов с хроническими заболеваниями, врачи принимали только пациентов с симптомами ОРВИ и ОРЗ и температурой. Но даже это не сократило нагрузку.

Из-за резкого роста количества пациентов с признаками инфекционных заболеваний только за вчерашний день было принято более 140 человек в офисе врача общей практики, а это 46 пациентов на каждого врача, в то время как норматив для участкового врача-терапевта – 20 человек. Прием проводился до позднего вечера, ни одному из пациентов не было отказано в оказании медицинской помощи, - рассказал доктор.

Фото vk.com/kirovonline

Задержание Ильи Шульгина

В октябре 2020 года в Кирове задержали бывшего главу администрации Кирова Илью Шульгина. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении муниципального контракта. 

Следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото kirov.sledcom.ru

Достучаться кирпичом до правительства

В пятницу, 6 ноября, Юрий Н., житель Трехречья Кировской области, разбил кирпичом стекло в здании областного правительства. На кирпиче мужчина написал обращение к первым лицам региона с требованием отправить в отставку главу Кирово-Чепецкого района и обеспечить автобусное сообщение по дороге к селу Трехречье.

По факту произошедшего возбудили уголовные дела по статьям "Хулиганство" и "Вандализм". Ущерб оценили в 87 тысяч рублей.

В итоге на участке у Трехречья провели ямочный ремонт, автобусное сообщение тоже "восстановили": с 11 декабря рейс по маршруту № 115 "Киров-Трехречье" ездит два раза в день, но только по пятницам.

Смертельное ДТП 

В декабре на перекрестке улиц Воровского и Володарского женщина-водитель "Митсубиши Паджеро" сбила девушку, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Девушка скончалась на месте. 

Известно, что 20-летняя Юлия З. приехала в Киров из Советска. Подруги Юлии рассказывают, что в областной центр девушка приехала навестить маму, которая лежит в больнице.

Водитель "Митсубиши Паджеро" задержана, проводятся следственные действия.

Первые прививки от COVID-19

12 декабря в Кировской области сделали первые прививки от коронавируса. Предварительная запись на вакцинацию организована с 7 декабря. Заявки на вакцинацию подали более 1 000 жителей.

Фото Кировского Минздрава

Новогодняя елка

Несмотря на сложный год и ограничение массовых мероприятий, мэрия приняла решение украсить город. Оформлением Театральной площади к Новому году и заливкой пяти катков занимаются «Гордормостстрой». Организация стала победителем аукциона, предложив лучшую цену. Всего на праздничное убранство в этом году потратили 23 117 000 рублей.

Главная площадь города оформлена на космическую тему, оформление посвящено 60-летию со дня первого полета человека в космос.

Фото Светланы Своевой

Итоги года 2020 Новый год 2020 Новый год 2021 Фото дня Фотоотчет

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Вместо 1000 пакетов для будущего планеты: «Глобус» начал выдавать экосумки для шопинга