"Несоблюдавшего карантин по COVID-19 нашли по камерам": один день из жизни участкового

Возрастное ограничение: 12+
"Несоблюдавшего карантин по COVID-19 нашли по камерам": один день из жизни участкового Фото progorod43
Старший участковый уполномоченный полиции Дмитрий Коробейников рассказал о службе в органах

Деятельность участкового многие представляют по телесериалам. Чем на самом деле занимается представитель полиции общественной безопасности, как проходит рабочий день, мы узнали, пообщавшись с Дмитрием Коробейниковым - старшим участковым уполномоченным полиции России по городу Кирову. 

Как стать участковым 

Дмитрий Коробейников родился в поселке Лебяжье Кировской области.

Я первый полицейский в семье. Служить хотел с 9 класса. Пришел работать в УМВД сразу после университета - учился на юридическом факультете. До этого сходил в армию. После университета попал в службу участковых, работаю здесь с 2016 года.

Дмитрий прошел стажировку, а до этого подготовку в Казани в юридическом институте МВД России в течение 4 месяцев. 

В Казани изучали законодательство, учились обращаться с оружием и сдавали экзамены на право ношения оружия.

Сейчас Дмитрий в звании старшего лейтенанта. Всего на участковом пункте на улице Риммы Юровской, 11 служат 7 человек, двое из них старшие участковые.

Распорядок дня

Мы встретились с Дмитрием в управлении МВД на Красина, 51. Здесь сотрудники полиции получают табельное оружие на смену. Также с утра здесь проходит инструктаж от руководства.

У нас ненормированный рабочий день. Есть определенные сроки рассмотрения материалов проверок. Чтобы уложиться, нужно когда-то пораньше прийти, попозже уйти. Часто людей днем не оказывается дома.

Но это не расстраивает. Когда ты понимаешь, что смог помочь - появляется чувство гордости за свою работу. 

На вопрос, как супруга относится к такому графику, Дмитрий с улыбкой отвечает, что она все понимает.

Утром беру свои материалы, всех объезжаю, опрашиваю, далее еду оформлять бумаги на участковый пункт. Там же ведется и прием граждан по обращениям.

Зона ответственности

Едем с Дмитрием в юго-западный район на обход. Он показывает, какие дома относятся к их участку. Территория большая: от церкви Пантелеимона Целителя на Воровского до проспекта Строителей, улица Риммы Юровской, часть Солнечной, Конева, Щорса.

Когда я пришел сюда работать 4 года назад, у меня на административном участке был небольшой частный сектор и три недостроенных свечки. За эти годы участок расширился почти до Катково, работы стало больше.

Дмитрий указывает на дома и рассказывает, кто где живет. Кажется удивительным, что можно знать и помнить такое количество людей и подробностей.

Главное для участкового — выявление и предотвращение преступлений и правонарушений. Поэтому важно контактировать с людьми. 

За год положено обойти весь свой административный участок. Желательно всех жильцов знать, кто чем занимается, кто как живет, есть ли какие-то проблемы, видели ли они что-либо необычное или подозрительное. Есть единая база, куда мы заносим отработанную информацию по результатам профилактического обхода. 

Какими делами занимается участковый

Дмитрий рассказывает, какими делами занимается на службе. Список внушительный.

Шумы в ночное время

Часто обращаются по поводу шумных соседей. Любое обращение по поводу шума регистрируется в обязательном порядке. Нарушителю положен штраф от 1000 до 3000 рублей. Те, кто не хотят платить штраф, могут обратиться в суд. Семейными конфликтами также занимаются участковые. Виновных проверяем ежеквартально, проводим беседы, общаемся с супругой (или супругом): исправляется - не исправляется. И с дистанционными мошенниками работаем. Ходим по квартирам, раздаем буклеты, проводим беседы. Особенно часто звонят мошенники, притворяясь сотрудниками банка. Тут важно предупредить, особенно пожилых людей, чтобы они были более осмотрительны.

Подучетные граждане

У нас очень большой список подучетных граждан, которых мы должны проверять и проводить беседы, разъяснительную работу.  Например, это поднадзорные лица, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. У них большой перечень ограничений: кому-то нельзя посещать массовые мероприятия, кому-то нельзя выходить с 22 до 6 из дома, кому-то необходимо ходить на отметки.

Ежеквартально работаем со службой УФСИН и отправляем им результаты проверки.

Контроль больных COVID-19

Скорая сообщает о каждом случае заболевания, когда люди находятся на домашнем карантине. Мы проверяем, чтобы люди не покидали квартиру. При необходимости составляем протокол.

Например, у меня был такой больной: вычислили его по камерам, что он выходит и ездит на автомобиле. На человека был составлен протокол за нарушение санитарных норм.

Едем на место происшествия

Пока Дмитрий рассказывает, мы приезжаем на место - в дом для детей-сирот на улице Энтузиастов.

Тут у меня много работы. В том числе по шумам в ночное время и побоям. Вот сейчас у меня на руках материалы проверки по факту нанесения побоев. Об инциденте сообщила травматология.  

Поднимаемся по лестнице, на стенах, на ручках дверей следы крови. Дмитрий стучит в квартиру потерпевшего.

Тот сразу же открывает, участкового в этом доме знают многие. Сотрудник полиции снимает показания.

Потерпевший Александр. Во время драки получил около 20 ударов в область лица, был разбит нос, причинение легкого вреда здоровью - статья "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" УК РФ. Как только будет отработан материал и опрошены очевидцы, дело отправится в суд.

Сложные семьи

Далее отправляемся на проверку семьи, которая состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. О том, что в квартире живет неблагополучная семья, сообщили соседи.

Дмитрий проходит в квартиру, осматривает, расспрашивает, как живет семья: пьют ли родители, где работают. Участковый всех знает по именам, здесь он был уже не раз.

По словам Дмитрия, неблагополучные семьи - это самое неприятное в работе.

Сложно на это смотреть, хочется помочь. О сложных семейных ситуациях часто узнаем от бдительных соседей. Они сообщают о криках и плаче детей. И действительно при проверке обнаруживаем семьи, ситуация в которых требует вмешательства - мы взаимодействуем с инспекторами ПДН.

На вопрос, опасна ли работа участкового, сотрудник полиции отвечает, что пока, к счастью, оружие применять не приходилось. Тем не менее, оно должно быть в обязательном порядке.

Мы ходим по административному участку одни и должны иметь возможность себя защищать. Бывает, что в рабочую смену на участке совершается преступление, даже особо тяжкое, куда мы выдвигаемся. На адресе можно встретить пьяного, неадекватного, человека с ружьем и в состоянии алкогольного опьянения, у которого есть оружие.

Про форму

На обходе Дмитрий был при полной экипировке. Он рассказал, что участковый обязан находиться на административном участке в форменном обмундировании со всеми знаками отличия.

У нас несколько форм одежды: парадная, повседневная и полевая. Повседневная — это рубашка с галстуком, полевая предполагает футболку, парадная - это с кителем. На работе выдается все, даже обувь и белье. 

Первое время форма была некомфортна: непривычно, что люди смотрят. Сейчас уже в порядке вещей.

Профессиональная подготовка

У нас проходят ежемесячные стрельбы в тире. В конце года сотрудник полиции проходит плановую аттестацию: сдает физическую подготовку, приемы борьбы и стрельбу. 

Есть видеоуроки, есть возможность посещать тренировки. Существует специальное подразделение профессиональной подготовки, где проводятся тренинги и сдаются зачеты.

Интересный случай

Как-то в отделение позвонила женщина. Оказалось, что она несколько лет живет в Таиланде, а в ее квартире в Кирове осталась сестра. Женщина сообщила по телефону, что сестра попала под пагубное влияние мужчины и попросила проверить. 

 

Интервью

Комментарии 2

03 декабря 2020, 13:19 Марина
Хороший участковый! Всех по именам знает. А я ни разу не видела своего. Не знаю как выглядит и даже куда обращаться в случае чего не знаю.
03 декабря 2020, 13:39 Александра
Мне жаль участковых: у них так много работы и очень большая ответственность на их плечах.
Побольше бы таких, как Дмитрий) Тогда в стране порядок будет

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru