Пластиковая карта солдата и отсрочка на полгода из-за COVID-19: как проходит призыв в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
Пластиковая карта солдата и отсрочка на полгода из-за COVID-19: как проходит призыв в Кирове фото progorod43.ru
Среди призывников весеннего и осеннего призывов не было ни одного случая заражения коронавирусом

30 октября в военном комиссариате Ленинского и Нововятского районов города Кирова состоялся пресс-тур по вопросам призыва граждан на военную службу осенью 2020 года.

На вопросы журналистов ответил военный комиссар Ленинского и Нововятского районов города Кирова Андрей Сергеевич Хлыбов.

Как изменилась работа призывной комиссии в пандемию

В коридорах военного комиссариата на Московской, 121а, малолюдно и тихо, несмотря на разгар призывного сезона. У кабинетов ждут прохождения медицинской комиссии несколько молодых людей.

Как сообщил Андрей Сергеевич, в учреждении соблюдаются все меры предосторожности. Призывники соблюдают дистанцию, пользуются средствами индивидуальной защиты, в комиссариате стоят санитайзеры. В комиссариате максимально перешли на дистанционную работу.

С призывниками, у которых есть документально подтвержденная отстрочка, мы работаем удаленно. Для этого есть телефон и видеоконференцсвязь. Если по каким-то обтоятельствам нужен вызов, ребята здесь находятся максимально коротко.

    Про случаи заражения среди призывников

    Среди ребят, которых мы отправляем в воиска, не было ни одного случая заражения ковидом, - сказал Хлыбов.

    Перед отправкой призывники и сопровождающая команда проходят тестирование в сборном пункте. Молодые люди уезжают в части в отдельных вагонах, не пересекаются с гражданскими. Даже на вокзале организован специальный вход.

    Схему отработали еще весной. Тогда тоже не было ни одного случая заболевания. На призывном пункте постоянно находится дежурная бригада скорой помощи. Команда проходит тестирование. Только после получения отрицательных результатов призывники объединяются.

    Если все-таки будет выявлен заболевший, он не пойдет в текущий призыв.

    Скорее всего, молодой человек будет временно не годен к военной службе. На полгода точно у него будет отсрочка, для того чтобы он гарантированно выздоровел. А весной уже будем смотреть по его состоянию здоровья, - сообщил военный комиссар.

    Этапы прохождения комиссии

    В призывной комиссии призывники проходят собеседование, профессиональный психологический отбор, медицинский осмотр. Выносится решение председателся военно-врачебной комиссии. После этого документы передаются на призывную комиссию, в которой участвуют представители администрации, комиссариата, представитель департамента образования, управления внутренних дел и, если необходимо, центр занятости населения.

    Это для тех ребят, кто писал заявление на замену военной службы по призыву на альтернативную. В основном, альтернативная служба проходит в больницах в качестве подсобных рабочих, санитаров. Младшего медперсонала всегда не хватает, ребят берут с желанием. Но служба длится не год, а 24 месяца, - комментирует Хлыбов.

    Про уклонистов

    Военный комиссар Ленинского и Нововятского районов сообщил, что последние три года проблемы с уклонистами нет.

    Есть те, кто прописан здесь, а находится в других городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань. Их приходится искать. Но у нас организовано взаимодействие со всеми органами власти: управлением внутренних дел, судебными, пенсионными.

    О нововведениях

    Введен еще один документ воинского учета, кроме военного билета. Это персональная электронная карта военнослужащего.

    Это магнитная карта, наподобие банковской. На ней записана в электронном виде вся информация начиная с прививок, заканчивая дактилоскопией. Через год службы, когда отслужившие выйдут в запас, на ней будет дополнена информация по военно-учетным специальностям и вооруженно-военной технике, которая за ними была закреплена.

    Потом эти карты хранятся в военкомате, а при перезде граждан автоматически пересылаются в военкомат по новому месту регистрации.

    Комментарии 0

    Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

    Загрузка...
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru