Депутаты рассмотрят проект Стратегии социально-экономического развития Кирова

Возрастное ограничение: 0+
Депутаты рассмотрят проект Стратегии социально-экономического развития Кирова Фото из открытых источников
Вопрос об утверждении документа вынесен на заседание Думы

На заседании постоянной комиссии Кировской городской Думы по бюджету и финансам был предоставлен проект Стратегии социально-экономического развития МО «Город Киров» до 2035 года.

Разработка документа ведется при активном участии представителей научного, экспертного и бизнес-сообществ, общественных активистов.

Как пояснил представитель компании-разработчика Павел Строев, проект Стратегии подразумевает, что «Киров-2035 – гостеприимный город вдохновленных людей с комфортной средой, известным культурно-историческим брендом, развитым инвестиционным потенциалом и открытой властью».

Выделены 5 направлений стратегического развития города до 2035 года:

  •  «Вдохновленные люди» (создание условий для развития человеческого капитала);
  •  «Развитый инвестиционный потенциал» (формирование конкурентоспособной экономики города, привлекательной для инвестиций);
  •   «Известный бренд» (обеспечение известности территориального бренда);
  •   «Комфортная среда» (создание комфортного городского пространства для жителей и гостей города);
  •   «Открытая власть» (повышение эффективности системы местного самоуправления и расширения вовлечения гражданского общества).

Стратегическая цели развития города – вхождение Кирова в пятерку лидеров среди сопоставимых городов России с численностью населения 500-700 тысяч человек. В качестве целевых индикаторов реализации Стратегии предложены 75 показателей социально-экономического развития города, охватывающие все ключевые сферы его жизни, – отметил Павел Строев.

К примеру, для направления «Вдохновленные люди» это численность населения, уровень оплаты труда, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры (школы, детские сады и т. д.).

В рамках направления «Киров – город с развитым инвестиционным потенциалом» предусмотрены проекты, направленные на формирование привлекательных условий для бизнеса. Ключевые индикаторы в данном случае – рост инвестиций и объемов отгруженной продукции. Отдельно депутаты просили отметить при подготовке Стратегии, за счет чего будет обеспечен планируемый рост.

Стратегическое направление «Киров – город с известным брендом» позволит за счет разработка концепции бренда города, внедрение дизайн-кода и других мероприятий обеспечить известность и привлекательность областного центра не только в стране, но и за ее пределами.

Развитие комфортной среды предполагает формирование безбарьерной и безопасной велосипедной, пешеходной и транспортной инфраструктуры, создание и поддержание комфортного и привлекательного облика города и городских пространств. Отдельным пунктом в Стратегию включен целевой индикатор достижения «нулевой смертности» при ДТП, который был предложен в ходе состоявшихся публичных слушаний.

Основой направления «Открытая власть», по мнению разработчиков Стратегии, должен стать интернет-портал «Открытый Киров» с соответствующим мобильным приложением. Данный ресурс позволит повысить и сделать более удобным участие населения в управлении городом, объединяя в себе функции информирования граждан, прямых контактов с ответственными лицами, выдвижения общественных инициатив, краудфандинга, народного контроля и др.

По итогам презентации проекта члены комиссии задали вопросы разработчикам и администрации о системе управления и мониторинга реализации Стратегии и ее финансовом обеспечении.

Депутаты отметили необходимость вовлечения гражданского общества в систему местного самоуправления, активного диалога с представителями бизнес-сообщества города.

Целевые показатели Стратегии важны, но не менее важно организовать работу по ее реализации. Создан Совет при главе города, и у нас есть намерение не только контролировать, но и принимать участие в процессе разработки с тем, чтобы Стратегия-2035 оказалась не просто документом, а тем вектором развития, который будет определять жизнь и деятельность и общества, и бизнеса, и органов местного самоуправления, – подчеркнула глава города Елена Ковалева.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru