Кировчанам угрожает смертельное заболевание, и это не коронавирус

Возрастное ограничение: 0+
Кировчанам угрожает смертельное заболевание, и это не коронавирус Фото из открытых источников
Инфекция смертельно опасна для людей

На начало октября на территории области зафиксировано 8 случаев бешенства у домашних животных. Случаи инфекции зарегистрированы в Богородском, Зуевском, Оричевском и Куменском районах. По информации Управления ветеринарии Кировской области, последний случай был зарегистрирован 5 августа у енотовидной собаки, которая забежала на территорию Большеперелазского сельского поселения. Во всех случаях наложены ограничения и проводится комплекс противоэпизоотических мер для ликвидации очага. Но это не самая главная проблема.

Смертельный укус

Если больное животное укусит человека, это чревато непоправимыми последствиями. Известно, что при проявлении первых симптомов врачи будут невластны над болезнью. Счет идет на часы – вакцину нужно ввести в максимально короткие сроки. В истории известны лишь несколько случаев, когда инфицированные излечивались от прогрессирующей болезни. Но наука до сих пор не объясняет, как у них это получилось.

Мнение ветеринаров

Специалисты считают, что одна из причин распространения бешенства — незаконные захоронения животных. Ни для кого не секрет, что рядом с городскими и сельскими кладбищами есть и погосты для домашних животных, где люди хоронят собак, кошек, попугаев и морских свинок. Многим кажется, что это по-человечески – позаботиться о питомце после смерти. Однако такие погребения несанкционированы. Как ни цинично, но останки животных — это биологические отходы, которые нужно правильно и безопасно утилизировать. Ведь велика вероятность того, что могилка привлечет хищника (например, лису или енота), который и станет переносчиком инфекции, которое смертельно опасно для других животных и людей.

Опыт зарубежных стран

За границей к процедуре погребения домашних животных относятся очень щепетильно. Кладбища есть во многих странах Европы и Северной Америки. Но прежде чем похоронить питомца, владелец должен обратиться в специальный департамент и получить разрешение. Стоимость захоронения обходится в среднем в 200-300 долларов (в зависимости от типа контейнера и формы памятника). В России заняться таким бизнесом желающих единицы. Вероятно, все дело в маленьких штрафах и безответственном отношении к этому вопросу наших людей. Наказание за незаконное захоронение до 5000 рублей, но далеко не все нерадивые владельцы попадают в зону внимания уполномоченных служб.

Кто имеет право утилизировать биологические отходы в Кирове?

Если вы в числе тех, кто ответственно относится к вопросу кремации, возьмите себе на заметку эту информацию. Кремировать животных имеют право ветклиники и организации, имеющие в оснащении специальные печи. Например, такое оборудование имеется в кинологическом питомнике «Друг». В спектр услуг входит не только кремация животного, но и доставка останков до крематория. Это особенно актуально для владельцев крупных собак. Стоимость рассчитывается исходя из веса. Посмотрите прайс-лист на сайте компании.

Адрес: Киров, пос. Дороничи, ул. Малиновая, 137.

Телефон: +7 (8332) 44-77-95  (круглосуточно).

Телефон: +7 (8332) 75-12-04.

Животные Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru