Кировские палеонтологи откопали почти целый скелет парейазавра

Возрастное ограничение: 0+
Кировские палеонтологи откопали почти целый скелет парейазавра Фото Альберта Хлюпина
Котельничское местонахождение парейазавров, известное с 1933 года, одно из крупнейших в мире

В этом году Кировские палеонтологи обнаружили под Котельничем практически целый скелет парейазавра с хвостом. Как сообщил Леонид Кавардаковзаведующий экспозиционно-выставочным отделом Вятского палеонтологического музея, это самая полная находка парейазвра за последние 3-4 сезона.

Мы каждый год что-то от них находим: черепа, части скелетов, отдельные зубы или даже когтевые фаланги. Но такого полного давно не было. К сожалению, не сохранились конечности. Зато, судя по тому, что было видно во время раскопок, хорошо сохранился хвост. Череп еще не отпрепарирован, так что пока неясно, насколько хорошо он сохранился и целы ли зубы, — сообщил Леонид Кавардаков.

Фото из архива Вятского палеонтологического музея

Как рассказали в музее, копали в несколько заходов. Скелет оказался крупнее, чем предполагала разведка, так что находку оставили на конец сезона. В раскопках принимали участие несколько человек: работники музея и волонтеры из Кирова и Москвы.

Каждый сезон группа палеонтологов выезжает в район деревни Ванюшенки, рядом с деревнями Рвачи и Боровики, на Котельничское местонахождение. На береговой полосе от Котельнича до Вишкиля есть 7 основных «точек» для поиска.

В этом году первая же разведка оказалась удачной. Прямо под поляной, где обычно ставим лагерь, обнаружили характерные текстуры и цвета «точки». Научный сотрудник Владимир Масютин сразу предположил, что, скорее всего, это кости черепа парейазавра дельтавятии.

Находку мы оставили, чтобы продолжить разведку, и вернулись для раскопок уже позже. Работали в несколько заходов: сначала взяли череп, потом отдельно несколько костей. С ними течением древней реки в яму намыло и зубы более мелких растительноядных — суминий. Ну и уже в сентябре большим раскопом взяли остальное, — сообщил заведующий экспозиционно-выставочным отделом.

Части скелета были доставлены в Киров. Работа по препарации начнется осенью. И, возможно, уже в следующем году посетители музея смогут посмотреть ископаемое.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru