Работы в саду осенью: секреты профилактической обработки деревьев и кустарников

Возрастное ограничение: 0+
Работы в саду осенью: секреты профилактической обработки деревьев и кустарников Это партнерский материал. Фото предоставлено рекламодателем
Обработка плодового сада поздней осенью — это выбор, который каждый садовод должен сделать самостоятельно

Если сад у вас небольшой, деревья и кустарники болеют мало, вы даете им необходимый уход — лучше избегать любых манипуляций с ядовитыми препаратами. Однако бывают случаи, когда без помощи химических обработок не обойтись. О том, как все сделать правильно и минимизировать возможный вред для природы и человека, расскажем в этой статье.

Секрет №1. Для осенней обработки сада не подходят биопрепараты. Их нужно применять только по теплой погоде. Они действуют при положительных температурах от +10°C и выше. Поэтому осенью они не будут эффективны, и их рекомендуется применять весной и летом.

Секрет №2. Осенние обработки проводят только после полного листопада, когда дерево перешло в состояние покоя, и почки закрылись. Вы должны быть уверены, что растение перестало вегетировать. 

Секрет №3. Нельзя проводить обработку при отрицательных температурах воздуха! Температура должна быть не ниже 0°C и не выше +5°C.

Секрет №4. Как использовать самые популярные препараты

  1. Железный купорос.

Концентрация для обработки сада будет следующей:

  • Для профилактики «чистого» сада – 200-300 г на 10 л воды.
  • Для обработки «больного» сада разведите 500 г на 10 л воды – 5% раствор. 

        2. Медный купорос.

Медным купоросом опрыскивают осенью по голым веткам 3% раствором – 300 г на 10 л воды.

        3. Бордосская жидкость.

Опрыскивание бордосской жидкостью называют голубым опрыскиванием из-за цвета получаемого раствора. Бордосская смесь обладает и фунгицидным, и инсектицидным действием, уничтожает возбудителей болезней и некоторых вредителей. Рабочую бордосскую смесь используйте в день приготовления, на следующий день она теряет свои свойства.

Секрет №5. Удобрения, такие как карбамид, мочевина, аммиачная селитра, сочетают в себе фунгицидное и инсектицидное действие. Карбамид практически выжигает всех возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний. Эффективно борется с зимующими стадиями вредителей, отложенными яйцекладками, куколками.

Для профилактической обработки «чистого» сада (если растения не болели и не были поражены вредителями) достаточно 2-3% раствора (200-300 г на 10 л воды).

Для опрыскивания «больного» сада (если были явные признаки парши, мучнистой росы, тли и т.п.) понадобится высококонцентрированный 5-7% раствор (500-700 г на 10 л воды).

Можно применять на растениях, у которых закончился рост побегов и сформировалась верхушечная почка. Если рост продолжается (например, долго вегетируют розы, черешня), обработка азотными удобрением приведет к ожогу невызревших частей.

Не стоит бояться, что аммиачная селитра спровоцирует рост побегов перед зимой. При температуре обработки около 0°C жизнедеятельность уже остановилась, растения приготовились к зимней спячке, и мочевина не подействует на ростовые процессы.

И напоследок несколько общих советов, как правильно обрабатывать сад осенью:

  • соблюдайте нормы и дозировку разведения препарата, меры предосторожности при обработке;
  • проводите обработку настолько поздно, насколько позволяет погода;
  • используйте хорошие опрыскиватели, которые дают очень мелкий распыл – это уменьшает расход препарата и доставляет его в труднодоступные места. Желательно использовать электрические или бензиновые опрыскиватели, чтобы создавать очень мелкий туман под большим напором, чтобы раствор попал во все поры и трещины в коре;
  • наносите смесь обильно, особенно в нижней части ствола, чтобы раствор стекал по дереву, а не просто увлажнял кору;
  • осенью концентрация раствора для опрыскивания должны быть больше, чем весной (так, например, в весеннее время в период вегетации допускаются профилактические обработки 1% растворами медного или железного купороса, бордосской жидкости). При осенней обработке растения уже ушли в спячку, и можно использовать более агрессивные препараты;
  • тщательно опрыскивайте стволы и ветки целиком, старайтесь добраться до кончиков побегов, в развилках ветвей и других труднодоступных местах;
  • вместе с растениями обрабатывайте почву в приствольных кругах, опавшие листья;
  • садовую побелку наносите как можно позже, чтобы ее не смыло дождями, и она не побледнела, потому что главная ее функция – защита от солнечных ожогов;
  • чередуйте препараты и смеси для опрыскивания, не используйте для обработки одни и те же средства.

Подробности по телефону: +7 (8332) 48-40-40, или у продавцов-консультантов сети: 

  • ул. Карла Маркса, 30;
  • ул. Московская, 130; 
  • ул. Милицейская, 23; 
  • ул. Комсомольская, 27. 

Больше информации о саде в сентябре ​​​​​на сайте ​​​и группе ВК.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru