Проверка слухов: жители самой красивой деревни хотят отделиться от Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
Проверка слухов: жители самой красивой деревни хотят отделиться от Кировской области фото из группы "Лальск. Фото и Видео"
Жители Лальска хотят присоединить городское поселение к Вологодской области

В социальных сетях появилась информация о том, что жители Лальска Лузского района обратились к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову с просьбой включить поселок городского типа в состав региона. Журналист портала progorod43.ru решил проверить, так ли это на самом деле.

Как сообщает региональное агентство новостей Вологодской области, лалечане написали обращение вологодскому губернатору:

Наш город Лальск всегда относился к Устюгу и Вологде, потом отдали в Архангельскую область, а после в Кировскую, у Кировской области на нас нет ни желания, ни сил обращать внимание. Рассмотрите возможность включить наш район обратно в Вологодскую область, рассмотрите возможность, нагрузка на бюджет будет небольшой – тут и не живет практически уже никто, а ресурсы достаточные. В историческом плане с точки зрения туризма Лальск и Устюг можно было бы сделать несколько проектов.

Однако в онлайн-приемной губернатора Вологодской области такого сообщения не зарегистрировано.

От заместителя губернатора Вологодской области, начальника департамента внутренней политики Евгения Богомазова жителям Лальска пришел ответ: 

Вопрос включения города Лальск Кировской области в границы территории Вологодской области должен быть рассмотрен в соответствии с действующим федеральным законодательством, законодательством Вологодской и Кировской областей в сфере административно-территориального устройства, по результатам выявленного положительного мнения населения, проживающего на соответствующих территориях, по данному вопросу.

Отметим, ответное письмо от заместителя губернатора составлено исключительно из выдержек главы 3 статей 66-67 Конституции РФ:

  • Статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом.
  • Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.

Ситуацию о возможной сепарации Лальска прокомментировали в администрации городского поселения:

Информации о том, кто написал обращение к губернатору Вологодской области, у нас нет. Мы считаем, что это какой-то фейк. Во-первых, обращение написано неграмотно, во-вторых, складывается впечатление, что тот, кто это написал, не проживает в Лальске и не знает его истории. С правительством Кировской области все работы мы проводим согласно графику их выполнения, - пояснил заместитель главы администрации Лальского городского поселения.

Комментарии кировчан и жителей Лальска:

Правильно! Кировская область на наш район вообще внимания не обращает. Как будто нас и нет!

Если нас заберут, Киров даже не заметит. Наоборот, спасибо скажет!

Давно пора было о таком задуматься! Только не в Вологодскую область присоединяться, а в Коми.

Деревни за деревней так начнут отсоединяться и останется Киров у разбитого корыта!

А что они к Архангельской области не хотят присоединиться? Лальск и к ней раньше относился.

Если на то пошло, может, мы всей областью куда-нибудь присоединимся?!

Напомним, что Лальск входит в состав Кировской области с 1941 года. Он является одной из главных туристических жемчужин региона. В октябре 2019 года Лальск посетил известный российский дизайнер и изобретатель Артемий Лебедев.

фото из группы "Лальск. Фото и Видео"

Также поселок является действительным членом в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Инаугурация и подписание Хартии качества Ассоциации, приуроченная к 450-летнему юбилею Лальска, состоится 1 августа 2020 года.

Отметим, это не первый подобный случай в Кировской области. В 2015 году Дамир Гайфуллин из Вятских Полян обратился к президенту Татарстана Рустаму Миннеханову и председателю Законодательного собрания Кировской области Алексею Ивонину с предложением провести референдум о присоединении Вятскополянского района к Татарстану. Его инициативу власти регионов не поддержали. После чего Дамир стал активно агитировать жителей Вятских Полян. За это он был привлечен к ответственности.

Что обсуждают в Кирове

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru