Шприцы и перчатки лежат годами: жители Демьяново просят прокуратуру решить вопрос стихийной свалки медицинских отходов

Возрастное ограничение: 0+
Шприцы и перчатки лежат годами: жители Демьяново просят прокуратуру решить вопрос стихийной свалки медицинских отходов Фото из группы "ЖЕСТЬ - Подосиновский район, Кировская область"
Горы мусора начинают «подбираться» к жилым домам

Жители поселка Демьяново Подосиновского района жалуются на стихийную свалку, образовавшуюся рядом со зданием центральной районной больницы, расположенной на улице Трактовой, 20. Горы мусора, как бытового, так и медицинского – шприцы, перчатки, маски, упаковки из-под использованных лекарств – начинают подбираться к жилым домам. Отходы попросту не помещаются в контейнеры, установленные на площадке рядом с медучреждением.

Фото из группы «ЖЕСТЬ – Подосиновский район, Кировская область»

Под снимками, появившимися в группе поселка, также было опубликовано видео. Автор утверждает, что ситуация с мусором не меняется из года в год.

Видео из группы «ЖЕСТЬ – Подосиновский район, Кировская область»

Из контейнеров отходы вывозятся, однако то, что выбрасывают за его пределами, остается на месте. В своем сообщении жители Демьяново обратились к властям с требованием решить этот вопрос:

Свалка со специализированными отходами у больницы в пгт Демьяново прямо на улице. Администрация, примите меры! Просим надзорные органы и прокуратуру обратить внимание и принять соответствующие меры! Вывозится то, что в ящиках, а то, что за ними, лежит уже год, и никому нет дела!

Фото из группы «ЖЕСТЬ – Подосиновский район, Кировская область»

В администрации Подосиновской ЦБР имени Отрокова сообщили, что мусор с территории вывозится региональным оператором АО «Куприт» 2 раза в неделю. Убрать скопившийся объем мусора пообещали в течение двух недель. В АО «Куприт», в свою очередь, отметили, что ответственность регоператора наступает с момента погрузки контейнеров в мусоровоз. То, что находится на самой площадке, регоператор вывозить не должен. Периодичность вывоза мусора прописана в договоре, который заключен с больницей.

Важно понимать, что региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО лишь с момента погрузки отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления. Содержанием контейнерных площадок, если они расположены на придомовой территории, занимаются собственники жилья или управляющая компания. В иных случаях бремя содержания лежит на собственниках земельного участка, – подчеркнула заместитель генерального директора АО «Куприт» Евгения Стефан.

Свалкой медицинских отходов в Демьяново также заинтересовались представители кировского отделения Общенародного Российского Фронта. Общественники предполагают, что часть отходов относится классу Б – это значит, что их сбор, хранение и утилизация должны осуществляться особым способом.

Класс Б – эпидемиологически опасные отходы. Их должны собирать в специальные пакеты, заполняя их не более чем на три четверти, и обеззараживать с применением специальных средств. После этого закрытые и промаркированные пакеты помещаются в контейнеры желтого цвета и перевозятся в помещения временного хранения. Утилизация отходов класса Б происходит посредством либо сжигания, либо захоронения.

С просьбой разобраться в ситуации и установить виновных в образовании свалки медицинских отходов активисты ОНФ обратились в прокуратуру Кировской области. 

Фото из группы «ЖЕСТЬ – Подосиновский район, Кировская область»

Ранее мы сообщали, что в Кирове в природоохранной зоне Вятки обнаружили около 600 килограммов медицинских отходов класса В. О том, чем это может грозить, и кто в этом виновен, узнайте в нашем материале.

Экология

Комментарии 5

20 июля, 17:21 Компот
Хоть ОНФ, хоть господь Бог - Минздрав своих ошибок никогда не признает
31 июля, 16:55 Горожанин
никогда у нас экология не станет лучше и вятка не очистится
31 июля, 20:08 Миха
Компот
Хоть ОНФ, хоть господь Бог - Минздрав своих ошибок никогда не признает
вот это заместители генерального директора пошли. она точно в куприте работает?
31 июля, 20:46 Горожанин
"ответственность регоператора наступает с момента погрузки контейнеров в мусоровоз"
Что???? каждый может сказать, типо это не я, это он
31 июля, 20:50 не марадыковский
открываю счет для донатов на мусоросжигательный завод

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru