Подземный переход, гранитная плитка и сквер: архитектор о том, что могло появиться на Театралке

Возрастное ограничение: 0+
Подземный переход, гранитная плитка и сквер: архитектор о том, что могло появиться на Театралке Фото progorod43.ru
Идею появления торговых объектов на главной площади города специалист считает неуместной

Идея организовать на Театральной площади длительную торговую ярмарку многим показалась не просто странной, но даже неуместной и неприемлемой. Напомним, до сентября на Театралку переедет часть Центрального рынка - на главной площади города будут располагаться торговые точки. Там будут продавать фермерские продукты, рядом организуют парковку, биотуалеты и мусорные контейнеры. Кстати, по результатам нашего опроса 8 процентов кировчан одобряют такое решение.

Неуместным показалось размещение торговых объектов на Театральной площади и специалистам. О том, что действительно органично вписалось бы в ее облик, мы побеседовали с кировским архитектором Артемием Коробовым. Кстати, вопрос преображения Театральной площади интересовал Артемия еще в 2017 году - тогда он предложил опустить установленный там памятник Владимиру Ленину под землю.

Удивляет, что давным-давно (не каждый старожил или историк уже припомнит) - а именно год назад с помпой был проведен конкурс на "Проект реконструкции Театральной площади". Печатали громкие статьи в газетах, на телевидении шли жаркие дебаты, горожане писали комментарии в соцсетях. Авторитетнейшая судейская комиссия, в 4 раза превышающая количество участников и состоящая из высших чинов администрации и заслуженной архитектурной элиты, единогласно выбрала победителем проект от МКУ "Архитектура", наголову разгромившего соперников — 4 студенческих проекта. В победоносном проекте можно было увидеть радикальные идеи благоустройства: создание сквера для студентов у главного корпуса ВятГУ, перенос доски почета, новые остановки, фонари и ограждения, полное мощение площади в гранитную плитку на столичный манер и даже подземный переход по Карла Маркса. Только вот ярмарки там не было, но теперь ярмарке - быть.

Удивительно вдвойне, что в том же самом насыщенном 2019 году на площади Маршала Конева был ликвидирован рынок с ларьками, лавочниками и киосками с присущей им антисанитарией и мусором, как неуместный, оскверняющий и оскорбляющий мемориальный комплекс. В проекте обещались новые остановочные павильоны с безопасными проездами, озеленение, мощение, клумбы, урны, скамейки и небольшой ТЦ. Пока появился только немаленький ТЦ и пропали киоски. Можно лишь догадываться, куда переедут эти киоски. Удивительное совпадение!

Кстати, кроме "переезда" на Театральную площадь, кировский Центральный рынок ждала глобальная реконструкция. Осуществиться этим планам так и не удалось - 29 июня на сайте госзакупок появился приказ об отмене открытого аукциона на заключение работ по разработке проекта, документации и строительства.

Жизнь в городе Строительство

Комментарии 1

05 июля, 17:23 Левонтий
Артемий, как всегда прав!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru