"В хостеле украли почти все деньги": кировский школьник на велосипеде доехал до Казани

Возрастное ограничение: 6+
"В хостеле украли почти все деньги": кировский школьник на велосипеде доехал до Казани Фото предоставлены героем материала
Подросток рассказал о том, какие были трудности и что он учтет в следующий раз

17-летний школьник из Кирова отправился в велопутешествие до Сочи, планируя преодолеть расстояние в 2 305 километров. Мы пообщались с Ваней Лопатиным и узнали о неожиданных поворотах в дороге и про то, почему не удалось доехать до конца.

Идея поездки. Я хотел доехать на велосипеде до Нижнего Новгорода с другом, посмотреть город. Но потом идея с Нижним отпала и решил до Сочи доехать. Все-таки лето, море, захотел так каникулы провести.

Бюджет. Изначально 700 рублей, потом еще родственники в Советске 2000 рублей дали. 

Подготовка и выбор дороги. Посмотрел на Google карты маршрут Киров-Сочи и все. С палаткой точный маршрут не нужен, просто едешь по трассам. Но, например, Казани в моих планах вообще не было.

Через Казань, где планы кардинально изменились, пришлось ехать из-за задержки в Йошкар-Оле. Кстати, за первый день Ваня преодолел 220 километров, доехав до Яранска. На второй день - 80 километров до Йошкар-Олы.

Фуры на трассе. По дорогам не очень приятно ездить. Страшно, когда машины обгоняют. Потом привыкается. Когда фуры навстречу едут, это особенно жутковато. Сдувает и можно улететь в кювет. Когда в мою сторону - нормально, так хотя бы ветер придает скорость и легче ехать.  

Ночевки в лесу. Проблематично найти место для палатки. Ночевать рядом с трассой было не очень страшно, потому что кому я там нужен. В первую ночь отличное место получилось найти, очень неприметное и удобное. Из-за того, что без спальника, ночью было холодно, в Казани решил остановиться в хостеле.

Фото предоставлено героем публикации

Опыт. С палаткой до этого я никуда не отправлялся, но раньше ходили часто в походы с тренером по плаванию. В основном это были однодневки: пробежали 50 километров, вернулись домой, на следующий день отдыхаем, потом еще раз пробежали. По горам часто ходили, ездили на Байкал, Аршан.

На велоспипеде ездил, как мы называем это, "круг почета" - 100 километров по Кировской области. И тоже в основном все в один день.

Реакция родителей. Сначала были против, но у них не было других вариантов, пришлось всё-таки отпустить.

Кража. В хостеле в Казани обокрали: украли Power bank (портативный аккумулятор для телефона), а потом, как оказалось, еще и 1 800 рублей. На помощь пришла мама и перевела денег, а знакомые уговорили обратиться в полицию.

Пошел в магазин за продуктами, смотрю - полицейский участок, думаю, почему бы и нет. Взял, заскочил со словами "Здравствуйте, я несовершеннолетний, нахожусь в чужом городе, родителей здесь нет, родственников нет, нужно написать заявление". 

Так как мне нет 18 лет, из участка выпустили только под ответственность совершеннолетнего человека. С этим помогли знакомые. После этого пришлось возвращаться в Киров, потому что вся ответственность за меня лежала бы на девочке, которая меня "вытащила". Не хотелось подводить ее. 

Фото предоставлено героем публикации

Советы себе и другим. Во-первых, надо ехать в шлеме, с меня пример брать не надо. Делал все на свой страх и риск, а на деле все нужно продумать. Безопасность превыше всего. Во-вторых, нужно брать спальник и много вещей, чтобы быть готовым ко всему. В-третьих, нужно ездить компанией. Ездить спокойно, не напрягаться и делать все по силам. 

Я бы ездил спокойно по 200 километров в день, но это тяжело эмоционально. Потому что ты в дороге крутишь педали по 10-12 часов: тело привыкнет, а мозгу нелегко. 100 километров в день - идеально.

Фото предоставлено героем публикации

Планы. Ваня заканчивает в следующем году 11 класс и планирует поступить либо в МЧС, либо в медицинский. Этим летом он уже собрал компанию, чтобы отправиться в небольшое велопутешествие по области, а в планах - доехать до Нижнего с друзьями.

В своем Instagram Ваня выкладывал истории из поездки, рассказывал о трудностях и лайфхаках в дороге.

Необычное Отдых

Комментарии 9

28 июня, 04:04 Дмитрий
Сочи, без подготовки, без спальника, 3000 руб в кармане, серьезно?
Это просто удача что развернули в Казани, дурень.
28 июня, 07:49 Ян
На велоспипеде?! Исправьте!
28 июня, 10:13 Николай
Молодец парень. Так же хочу путешевствовать, да возраст уже не тот.
28 июня, 11:26 Иван
По всей поездке можете посмотреть в instagram @shahter2003 в актуальном
28 июня, 11:50 Тимофей
Красавец! Уважаю.
28 июня, 13:33 Эльмира
Молодец! Конечно нужно хотя бы втроём ехать и чтобы был совершеннолетний друг. И неплохо бы продумать некоторые ситуации в дороге. Но ведь опыт не сразу приходит. У тебя все получиться!!!
28 июня, 18:50 Иваныч
Деньги наличные не надо брать. Карту и всё.
28 июня, 19:24 Марина
Молодец, уважаю. Но обязательно нужна подготовка на следующие поездки.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru