В Кирове при ремонте теплосети коммунальщики нашли два старинных подземелья

Возрастное ограничение: 0+
В Кирове при ремонте теплосети коммунальщики нашли два старинных подземелья vk.com/archeo_43
О находке вековой давности рассказал историк

В историческом центре города при проведении работ по ремонту теплотрассы коммунальщики случайно нашли подземный переход между двумя домами по улице Казанской. Информация об этом появилась в группе "Веселый кубатурщик". 

Фото vk.com/archeo_43

Эти данные подтвердили и пресс-службе Кировской теплоснабжающей компании. Как оказалось, теплотрасса проходит во дворе домов №1 по улице Преображенской и №69 по улице Казанской неглубоко, примерно в 60 сантиметрах от поверхности. На необычную находку сотрудники ремонтной службы КТК наткнулись, приступив к работам по благоустройству после устранения дефекта. Рабочие заметили, что песок, которым заполняли место раскопки, стал уходить под землю.

Фото vk.com/kf_tgc5

В прошлый четверг после ремонта теплотрассы начали засыпать песок, трамбовать его, а песок стал уходить, - рассказал мастер КТК Владислав Злобин. - Раскопали и увидели щель в помещение со сводчатыми кирпичными потолками.

В итоге в этом месте рядом с теплотрассой были найдены сразу два старинных подземных помещения со сводчатыми потолками. 

Фото vk.com/archeo_43

Фото vk.com/archeo_43

По данным, опубликованным КТК, подземелья датируются началом XIX века. В компании уточнили, что здания этого квартала, являясь объектами культурного наследия, ранее принадлежали клирикам расположенного неподалеку Спасского собора.

Фото vk.com/archeo_43

Как уточнили в Центре развития туризма Кировской области, сейчас все работы приостановлены, вскоре находкой займутся ученые. Решается вопрос о консервации находки.

Фото vk.com/kf_tgc5

О находке вековой давности рассказал историк Антон Касанов:

Легенды о вятских подземных ходах - это бренд нашего города, известный далеко за пределами Вятки. Существует целая теория подземного города, согласно которой все старые вятские храмы были соединены тайными ходами. Впрочем, реальные находки подземных ходов уже случались, например, в заречной части города (в районе Порошино) диггер обнаружил ход еще в середине 2010-х годов. На этот раз подземный ход удалось раскопать в самом центре города между двумя домами Спасского собора на улице Казанской. Вероятно, вырыли этот ход примерно тогда же, когда построили дома, то есть в первой трети — середине XIX века. Интересно, что в одном из этих домов мы в 2017 году побывали и делали подробный материал о прошлом и настоящем здания. Жильцы как раз и рассказывали про подземный ход. По их мнению, он идет от жилых домов по линии улицы Казанской под стадионом «Динамо» (в прошлом на его территории была Соборная площадь) в сторону женского монастыря. Возможно, часть этого подземного хода и удалось найти.

Фото vk.com/archeo_43

Это интересно: по информации из паблика "Веселый кубатурщик", аналогичные (хотя и меньших размеров) конструкции известны, например, в комплексе усадьбы Филипповых (дом по адресу Московская, 9). Такие подземные ходы могли использоваться как в качестве переходов между домами того или иного архитектурного комплекса, так и в качестве складских помещений. 

Жизнь в городе ЖКХ Необычное

Комментарии 2

03 июня, 11:12 Марк Совельев
Ого, так круто! Я даже и не знал, что у нас такое сохранилось
03 июня, 17:00 Ян
https/youtu.be/137fRRnMr2M тоже очень круто, подземка

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru