«Чем мы опаснее автобуса?»: кировские предприниматели просят открыть общепит

Возрастное ограничение: 0+
«Чем мы опаснее автобуса?»: кировские предприниматели просят открыть общепит из открытых источников
Бизнесмены готовы приступить к работе с любыми ограничениями

В минувшие выходные кировские предприниматели запустили флешмоб под хештегом «Дайте общепиту работать». Бизнесмены встали с табличками в руках у закрытых дверей своих заведений с просьбой обратить внимание правительства региона на проблемы, с которыми их отрасли столкнулись из-за COVID-19.

Выход на новый этап? Вопрос открытия общепита обсудили на заседании оперштаба региональные власти с руководством Роспотребнадзора 25 мая.

Мы будем мониторить ситуацию совместно с Роспотребнадзором до конца недели, а затем примем решения относительно очередных мер. Призываю соблюдать все предписания, и тогда мы сможем прийти к снятию части ограничений. Надеюсь, что на следующей неделе мы выйдем на новый этап и обсудим работу мест общественного питания и торговых центров, – заявил губернатор региона Игорь Васильев.

При этом глава региона уточнил, что в крупных ТЦ пока не откроются детские комнаты и точки общественного питания.

Готовность к диалогу. Пока нет ни решения правительства, ни рекомендаций управления Роспотребнадзора, многие кировские рестораторы на фоне пандемии коронавируса перестроили свою деятельность и работают на доставку. Однако новый режим работы решает лишь часть проблем отрасли, поэтому предприниматели готовятся к диалогу с властью.

Почти два месяца общепит закрыт, люди лишились возможности работать и зарабатывать. А это наше право по конституции. Работает большинство сфер, чем общепит хуже? Самые высокие стандарты санитарии и самые незащищенные люди в общепите. Чем мы опаснее автобуса? У нас много вопросов по сложившейся ситуации, и мы хотим об этом говорить на совещании оперативного штаба с главой региона и представителями Роспотребнадзора, - поделился коммерческий директор компании «Сели-Поели» Петр Кочетов.

За время режима самоизоляции мы прошли путь от самосознания до конструктивной позиции. Сейчас у нас есть четкие планы и предложения. Уже в марте, до полного закрытия заведений, у нас была оборудована разграничительная разметка, стояли санитайзеры, были установлены пластиковые защитные экраны, все сотрудники работали в масках и перчатках, в каждом зале - бактерицидные лампы. Роспотребназор еще не опубликовал рекомендации, но мы готовы все их соблюдать: запускать ограниченное количество человек в зал, рассаживать их с учетом безопасного расстояния и так далее. Мы уже готовим на доставку и вынос, сейчас наша задача - обезопасить и сотрудников, и гостей. И мы готовы к этому! - сообщил коммерческий директор компании «Сели-Поели» Петр Кочетов.

В плане чистоты и гигиены общепит готов был к открытию еще в начале ввода ограничительных мер. Поэтому откладывать с открытием заведений общепита больше не стоит. Финансовые подушки закончились даже у тех, у кого они были. Тысячи людей из нашей сферы уйдут на биржу труда или на улицу. Чем дольше мы закрыты, тем дольше потом выбираться из долгов и, соответственно, вносить минимальные налоги в бюджет, - рассказал управляющий партнер группы компаний «Культура гостеприимства» Андрей Несветаев.

Мы готовы идти на все необходимые меры безопасности, пусть только откроют и дадут возможность работать! Третий месяц все мои подразделения (а это магазины в торговых центрах и кофейня) не работают в полноценном режиме, люди вынуждены сидеть без работы. Работа на доставке дает лишь 10 процентов от оборота по группе компаний, следовательно, потеря 90 процентов выручки - это очень критично! Уже закрылись крупные компании общепита и розницы, если переход к нашему открытию будет затягиваться, закроется еще большое количество компаний!  Мы просим лишь одного: разрешить работать! Все необходимые меры безопасности мы готовы выполнять, - высказала мнение Юлия Долгоаршинных, руководитель Группы компаний Юлии Долгоаршинных (розничная торговля и кофейня Шоколадница)

Кстати, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, опубликованным в конце апреля 2020 года, предприятия общепита должны возвращаться к привычному рабочему ритму в четыре этапа: первый - когда кафе и рестораны работают только на доставку или навынос. На втором этапе могут открыться рестораны, площадь залов которых не превышает 50 квадратных метров, а количество посадочных мест — десять на пять столов. На третьем этапе рестораны и кафе смогут принимать по 40 человек за 20 столами. На четвертом этапе ограничений по количеству посетителей не предусмотрено.

Комментарии интернет-пользователей:

Анна Загайнова: Давно пора общепит открыть! В магазине продуктовом ходят - трутся друг о друга в тесных проходах, корзины многоразовые после каждого покупателя не обрабатывают же! На полках продукты толпа народа перетрогает! В общепите можно пользоваться одноразовой посудой, после каждого посетителя обрабатывают подносы и столы!

Ольга Михеева: Да, открыли бы уже все. Кто в группе риска, тот бы и сидел дома. Доводят людей до ручки.

Мария Цепелева: Нельзя открывать общепиты, пока не будет в регионе 0 заболевших в день! То, что происходит сейчас - на улицах в магазинах в аптеках, показывает, что люди не соблюдают дистанцию, не все носят маски. А открытие кафе спровоцирует новую волну заболевших!

Наталья Зонова: Действительно, очень странно ведет себя Кировская власть, общепит не открывать, а крестный ход - пожалуйста, везите всю всесоюзную заразу в Киров.

Антон Береснев: Пусть всех сотрудников сначала на коронавирус проверят!

Напомним, что, по рекомендациям Роспотребнадзора, общепит и торговые центры планируют открыть на третьем этапе снятия ограничений. Сейчас в регионе идет только первый этап.

Жизнь в городе Коронавирус

Комментарии 3

28 мая, 15:07 Марина Балерина
А по мне так вообще все закрыть пора, а не открывать, количество заболевших растет, а они тут общепит открывать собрались!
31 мая, 17:06 Горожанин
Марина Балерина
А по мне так вообще все закрыть пора, а не открывать, количество заболевших растет, а они тут общепит открывать собрались!
а вот не согласна! эта выдуманная болезнь достала уже, все придумали. что скрыть кризис в стране, чтобы не против власти все были, а против коронавируса. Очень умно. Но я против всего этого! Открывайте рестораны и центры!
31 мая, 17:22 Горожанин
Марина Балерина
А по мне так вообще все закрыть пора, а не открывать, количество заболевших растет, а они тут общепит открывать собрались!
Сочувствую малому и среднему бизнесу, не все выживут в этой истории. Желаю всем удачи, держитесь, ребята

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru