200 тысяч собрали за две недели: в Кировской области установили колокол в память о погибшей девочке

Возрастное ограничение: 0+
200 тысяч собрали за две недели: в Кировской области установили колокол в память о погибшей девочке Фото vk.com, пресс-служба Вятской Епархии
Первый звон колокола прозвучит в день рождения девочки

18 февраля 2020 года в храме Троицы Живоначальной в Кстинино установили колокол в память о погибшей в феврале 2019 года 3-летней девочке. Чин освящения колокола возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. В установке участвовали сотни людей: прихожане и сотрудники церкви, инициативные кировчане, а также активисты благотоворительной организации «Дюймовочка».

Фото Елены Шамовой

Общая трагедия

Идея установить колокол в память о погибшей девочке возникла у звонаря Троицкой церкви Станислава Максимова еще весной 2019 года. В течение нескольких месяцев перед реализацией идея обсуждалась с Вятской епархией и активистами инициативных групп. Трагическая гибель девочки затронула всех. Как рассказали волонтеры благотоворительной организации «Дюймовочка», люди присылали деньги не только из регионов России, но и из других стран — Беларуси, Италии, США. Сбор помог закрыть добродетель, пожелавший остаться анонимным.

«Малыш» весом 160 килограммов

Колокол хоть небольшой, но массивный — его вес составляет 160 килограммов. Между собой волонтеры называют его «малыш», однако это не умаляет его значимости. Изготовили колокол на колокололитейном заводе в Ярославле, после чего доставили в Киров. Благодаря помощи неравнодушных людей сбор средств на колокол — 200 тысяч рублей — удалось закрыть за две недели. Установить колокол именно в Кстинино было решено потому, что Кристина погребена на Федяковском кладбище, на котором будет слышен его звон.

Трагедия, которая произошла в Кирове год назад, затронула сердца десятков тысяч людей, которые помогли реализовать идею установки колокола в Троицком храме. В ближайшее время рядом с местом, где погребена девочка, планируется установить скульптуру «Дюймовочка с колокольчиком», - поделилась волонтер инициативной группы «Дюймовочка» Елена Шамова.

Скульптура в память о погибших детях

Колокол в Троицкой церкви — не единственная задумка инициативных кировчан. Так, в 2019 году в сквере у кинотеатра «Дружба» планировали установить архитектурную композицию в память о детях, погибших от рук своих родителей. Волонтеры разработали проект, однако получить разрешение на установку фигуры у администрации города не удалось.

Фото пресс-службы Вятской епархии

Прошел год

Первый звон колокола прозвучит 20 февраля — в день, когда малышке могло исполниться 4 года. 

Напомним, 20 февраля 2019 в доме на улице Щорса было обнаружено тело 3-летнего ребенка Причиной гибели ребенка стало обезвоживание, голодание и общее переохлаждение организма. Мать девочки оставила малышку одну дома на несколько дней без еды и воды. Суд признал мать девочки полностью вменяемой. За убийство ребенка с особой жестокостью ее приговорили к 13 годам лишения свободы.

Дети Жизнь в городе Религия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru