«Пускай те, кто жалуется, спят на улице»: как работает палатка для бездомных

Возрастное ограничение: 12+
«Пускай те, кто жалуется, спят на улице»: как работает палатка для бездомных Фото progorod43.ru
Палатка и жилой модуль для бездомных уже освящены батюшкой Спасского собора и принимают постояльцев

Все началось с небольшого вагончика, который установили на небольшом участке земли рядом с Трифоновым монастырем. Затем поставили и обустроили палатку, а теперь добавился еще и теплый дом. Константин Платунов - один из самых активных деятелей и администратор этого проекта.

Раньше дома у Константина была богадельня, куда он пускал бездомных “помыть, накормить и спать уложить, как в сказке, а уже с утра с ними общался”. Он считает, что палатка и теплый дом - первый шаг для бездомных людей к возвращению к нормальной жизни. Кто-то из бездомных хочет вернуться к родственникам в другие города и регионы. Волонтеры могут помочь с этим, купить билет, связаться с родными, могут помочь восстановить документы. Константин рад, что его деятельность может спасти чьи-то жизни. Следующий этап - найти организации, которые будут готовы принять на работу опекаемых им людей в качестве разнорабочих, уборщиков и так далее.

В 2019 году пункт для бездомных организовали в районе Филейки. В теплом помещении могли переночевать до 20 бездомных людей. Для них была организована еда, вода, первая медицинская помощь. Также волонтеры “палатки” сотрудничали с реабилитационными центрами “Ника” и “Путь преодоления”, они помогали бездомным и с обустройством ночлега, и с восстановлением документов. В 2020 году обществу выделили на год муниципальную землю у Трифонова монастыря. После этого появилась палатка и дом. В новом боксе чисто, уютно, есть пять обогревателей и большая бактерицидная лампа. Волонтеры и постояльцы “Теплого дома” стараются поддерживать чистоту и порядок.

Больше всех старается помогать Петр Кандаков - один из первых постояльцев.

У нас тут тепло, уютно, хорошо. Никто не жалуется. Ну а если кто пожалуется - пускай спят на улице.

Петр помогает по хозяйству, помогает новым постояльцам разместиться, заботится о них, рубит дрова для печи. Когда мы зашли внутрь, он своими руками чинил общую печь.

Петр чинит печь

Петр нашел смысл жизни в помощи другим людям, бросил пить. Он постоянно находится в лагере и живет в отдельном вагончике. Хоть организация “Ника” и нанимает ночную охрану, Петр следит за порядком и днем: был случай, что один из бездомных пришел к палатке и начал искушать алкоголем Петра, но тот просто выпроводил его.  

Обустройство внутри палатки

В палатку пустят и пьяного человека, в холод на улице не оставят, приютят на ночь. Если он начнет пить и утром, его попросят уйти. Полиция стабильно заезжает в лагерь, привозят бездомных с улиц.

Полиция счастлива появлению этого модуля, потому что для них это выход, привозить людей сюда, раз-два в день точно бывают, - рассказывает администратор проекта Константин Платунов.

“Теплый дом” находится в месте, где во время весеннего паводка разливается вода, но Константин считает, что они к этому готовы:

Уже несколько лет вода сильно не поднимается, но палатка все равно стоит на максимально высоком месте, а также сам модуль приподнят. Если все-таки будет высокий паводок, придется пригнать кран и поднять модули. В крайнем случае - поставим четыре домкрата, поднимем и поставим на бетонные блоки.

Неравнодушные люди помогают проекту разными способами, например, недавно приезжала волонтер-парикмахер, так как бездомных чаще всего не пускают в специализированные заведения.

“Теплому дому” всегда требуется помощь как волонтерская, так и материальная. Нужны теплая одежда, обувь, продукты, средства личной гигиены, очень нужны дрова. Приносить все это можно прямо в палатку, в Спасский собор. Также проводятся денежные сборы, реквизиты для помощи и отчеты об использовании средств публикуются в соцсетях Братства святителя Николая.

Вещи, которые собирают бездомные

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru