Суд смягчил приговор подростку из Кирова, которому дали 13,5 лет за "закладку"

Возрастное ограничение: 16+
Суд смягчил приговор подростку из Кирова, которому дали 13,5 лет за "закладку" Скриншот видео ROMB
Сроки изменили не всем фигурантам дела

В четверг, 23 января, в Областном суде прошло заседание по делу Сергея Орлова, подростка из Кирова, которого осудили на 13,5 лет за покушение на сбыт наркотических средств. Информацией о решении суда с редакцией поделилась Оксана Орлова, мама Сергея.

Оксане удалось дойти до Верховного суда, который нашел в резонансном деле нарушения - в декабре решение областного суда было отменено, срок Сергея был изменен на 7,5 лет лишения свободы. 

А вчера Областной суд смягчил сроки всем проходящим по делу молодым людям. Сергею срок изменили на 6,3 года лишения свободы. Два из них подросток уже отбыл. Второму фигуранту дела - на 6,1 года лишения свободы вместо 13 лет, назначенных ранее. Третьему мальчику срок оставили без изменений (3,6 лет лишения свободы), несмотря на то что на момент задержания он был несовершеннолетним.

Оксана рассказала, что даже такой срок - большая победа для их семьи.

Это, конечно, ужасно - в нашей стране радоваться сроку 6 лет! Детям! Но все-таки на этом мы остановимся и успокоим свои нервы. Единственное - будем писать ходатайство о замене неотбытой части наказания на исправительные работы, пусть трудятся, - поделилась женщина.

 

Вот уже 2,5 года Сергей отбывает наказание в колонии. Сергей был осужден по части 4 статьи 228.1 на срок 7,5 лет. Однако позже областной суд пересмотрел дело и увеличил срок до 13,5 лет. На момент задержания Сергею только исполнилось 18 лет - это случилось за 1 день до школьного выпускного.

После публикации материала о Сергее Орлове в Сети началось активное обсуждение приговора, который назначили подростку. Большинство комментирующих сошлись во мнении, что срок слишком велик и порой меньше получают за убийство.

Комментарии интернет-пользователей:

Такой срок даже наркодилерам не дают. Знала человека, которому за распространение наркотиков дали 3,5 года. А мальчишек за что так много? Наверное, чтоб другим неповадно было.

Убийцам, маньякам и насильникам столько не дают!

Его сразу на 13 лет, а дело Пленкиной так долго рассматривали, что там еще обсуждать!

Согласен с тем, что наказание слишком жестокое! Нашли крайнего!

Жаль, что система борется с подростками, а с теми, кто действительно виноват в распространении наркотиков - им не по зубам.

Наше государство хорошо ломает жизни молодых парней, которые просто хотели подзаработать. Согласна, что это не лучший выбор, так и мозгов-то у них в 17-18 лет нет. Но и срок такой возмутителен.

Большой срок, назначенный подростку изначально, также прокомментировал кировский адвокат по уголовным делам Азэр Набиев:

Большие сроки за распространение наркотиков объясняются тем, что такие правонарушения относятся к тяжким преступлениям, направленным против жизни и здоровья граждан. Суд по собственной инициативе может назначить минимальный размер наказания с учетом таких обстоятельств, как несовершеннолетие виновного, признание вины, а также содействие следствию - они являются смягчающими и влияют на срок уголовного наказания.

Напомним, в начале января 2020 года интернет-издание ROMB опубликовало ролик про 20-летнего кировчанина Сергея Орлова, который был осужден на 13,5 лет за покушение на сбыт наркотиков. Подросток попытался заработать на карманные расходы, сделав "закладку". На момент задержания Сергею только исполнилось 18 лет - это случилось за 1 день до школьного выпускного.

Криминал Происшествия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru