В подвале дома на Карла Маркса нашли ребенка: проверка слухов

Возрастное ограничение: 0+
В подвале дома на Карла Маркса нашли ребенка: проверка слухов из открытых источников, пост распространяют и в родительских чатах
В поисковом отряде «Лиза Алерт» прокомментировали ситуацию

Информация о найденной в подвале девочке появилась в соцсетях. В кировских пабликах информацию начали активно распространять.

В посте сообщается, что потерялась девочка, примерно лет 5, зовут Соня, нашли на Карла Маркса в подвале, фамилии не помнит, адрес не помнит. Сейчас находится в спецприемнике. Просьба откликнуться, если кто узнал.

Информация о найденном ребенке моментально разошлась по Сети. Но у некоторых закрались сомнения, что этот пост не имеет отношения к Кирову.

Стоит отметить, что информацией о найденном ребенке поделились более 4800 человек.

В паблике «Лиза Алерт» сообщили, что неравнодушные люди распространяют информацию и дальше.

Вчера начали, сегодня продолжают в родительских чатах и группах Москвы, Севастополя, Рязани, Уфы, Иркутска, Ростова-на-Дону и других городов усиленно искать родителей одной и той же девочки. Обычно распространяется это объявление без контактного номера, без обстоятельств нахождения, без какой-либо информации, вызывающей доверие. Напоминаем, в достоверном объявлении о нахождении или пропаже ребенка обязательно присутствуют: фамилия и имя; возраст; место, время и обстоятельства пропажи или обнаружения - с указанием города; приметы и самое главное – контакты родных, полиции и/или волонтеров.

Региональный представитель поискового отряда "Лиза Алерт" Александра Яговкина:

Если вы получили тревожное сообщение в родительском чате или увидели подобный пост в соцсетях, не пожалейте минуты – вбейте в поисковике ключевые слова и оцените полученные результаты, проанализируйте текст. Много ли в нем фактической информации? Есть ли указания на дату и время? Грамотно ли он написан? Есть ли требование «немедленно распространить»? Все ли вам кажется разумным и однозначным в этом тексте? Если в нем упоминается конкретная улица или объект (кинотеатр «Весна», например), вспомните, есть ли такие в вашем городе. Вместо рассылок таких постов лучше поговорите с детьми о безопасности.

Важно: фейк часто распространяется со словами «это рассказала мама одноклассницы моего ребенка», «сообщила учительница из нашей школы», «это было в школе №…», «прислали из полиции», «у знакомой муж работает в полиции, и он рассказал…»

У многих возникает вопрос: кому и зачем нужно распространять подобную информацию. Есть несколько версий:

  • Группы в соцсетях таким образом накручивают посещаемость и повышают собственную ценность.
  • Это делается с целью запугать и посеять панику: что-то вроде виртуального терроризма.
  • Измеряется скорость распространения информации и алгоритмы её рассылки.
  • Проверяется, насколько внушаемы определенные группы населения.

Ранее мы писали подобную публикацию о том, что в Кирове на улице Мира нашли 3-летнего мальчика. 

Дети Жизнь в городе Происшествия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru