"Масок в аптеках не осталось": кировчанка в Китае во время эпидемии неизвестного вируса

Возрастное ограничение: 12+
"Масок в аптеках не осталось": кировчанка в Китае во время эпидемии неизвестного вируса В России и Китае приняты меры профилактики распространения болезни. Фото unsplash.com
В России разработали методы диагностики опасного заболевания

В Китае распространяется новый тип пневмонии, вызванный новым коронавирусом. На 24 января 2020 года выявлен 830 подтвержденных случаев заражения. Большинство в городах Ухань, Пекин, Шанхай и в провинции Гуандун. 26 человек скончались. 

Вирус может стремительно распространиться по всей стране, что связано с Китайским Новым годом, который отмечают с 24 на 25 января. В это время у китайцев бывают каникулы, люди всегда путешествуют по городам и провинциям. На 24 января 10 городов закрыты на выезд и въезд. 

Что говорят местные? Кировчанка Наталья Толстоброва около года живет в КНР. Она рассказала, что с 22 января на улицах города Гуанчжоу (провинция Гуандун — там есть случаи заражения) большинство людей ходит в масках. 

Я работаю в составе музыкальной группы в огромном парке аттракционов Chimelong Paradise в Гуанчжоу на юге Китая. Почти половина посетителей — и взрослые, и дети — ходят в масках. Местные рассказали, что в аптеках даже не осталось респираторных масок. 

На днях от комитета по здоровью нашей провинции Гуандун пришла СМС с предупреждением быть осторожными, не есть мясо животных, мыть руки, вовремя обращаться в медучреждения при симптомах и не заниматься самолечением.  

25-летняя китаянка Чан Лу, бывшая студентка одного кировского вуза, которая сейчас работает и живет в Пекине, рассказала, что в городе ситуация пока спокойная, но по телевизору настоятельно рекомендуют соблюдать санитарные нормы.

25 января у нас отмечается Китайский Новый год, поэтому из Пекина на каникулы я поеду домой в провинцию Аньхой. На улицу по возможности не выхожу, а если нужно это сделать, то обязательно надеваю маску.

Как рассказала китаянка, по информации местных СМИ, источником заражения могло стать животное или рыба с рынка морепродуктов в Ухане. Кроме того, подобная ситуация случилась в Китае в 2003 году: тогда была вспышка атипичной пневмонии.

Симптомы коронавируса.

  • Температура, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты;
  • Рентгенограмма показывала пневмонию у всех больных;
  • На ранней стадии бывает температура, сухой кашель. У некоторых больных наблюдалась одышка, диспноэ (ощущение нехватки воздуха).

Про туристов. Как сообщает ТАСС, 22 января в городе Ухань местные власти ужесточили контроль над пассажиропотоком, а также запретили выезд групп туристов в другие регионы. Полиция проверяет транспорт, в городе запрещен перевоз птицы и домашних животных. Особые меры введены в аэропортах и на железнодорожных вокзалах Китая: в аэропортах установили тепловые детекторы, на вокзалах проводят дезинфекцию. В России в аэропортах усилен досмотр туристов из Китая.

Известно, что 29 января из Москвы отправляется прямой поезд из Москвы до Пекина. Его маршрут проходит через Киров. Поезд практически свободен — не проданы билеты на 102 места (информация дана на 22 января). В обратном направлении поезд тоже идет, однако, согласно данным РЖД, мест на него нет до 15 апреля. Возможно, продажа билетов на поезд из Пекина приостановлена.

Как определить болезнь? Роспотребнадзор уже разработал средства для лабораторной диагностики нового коронавируса. Первое выявляет новый коронавирус 2019-nCoV, а второе можно использовать и для диагностирования коронавируса, и для выявления другого заболевания – "тяжелого острого респираторного синдрома", или "атипичной пневмонии". Заболевание можно разпознать на ранней стадии. В Минздраве идет работа над созданием экспресс-тестов для выявления вируса у носителя. 

Вирус добрался до России? 22 января стало известно, что в Хабаровске пассажира с симптомами коронавируса, в том числе с повышенной температурой, сняли с самолета. Это оказался гражданин Китая, его госпитализировали, сообщает сайт ТВЦ.

Рекомендации. При этом Китай для россиян не закрыли. А в Роспотребнадзоре порекомендовали гражданам, выезжающим в КНР, соблюдать меры предосторожности:

  • заранее уточнять эпидемиологическую ситуацию при планировании поездок;
  • не посещать рынки, где продают животных и морепродукты;
  • не есть недоваренное или недожаренное мясо и яйца, пить бутилированную воду;
  • избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с животными;
  • использовать маски;
  • мыть руки после посещения общественных мест и перед едой;
  • при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью;
  • если симптомы вы обнаружили после поездки в КНР, то необходимо проинформировать персонал о времени и месте пребывания в стране. 
 
Жизнь в городе Здоровье Медицина Новости дня
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru