16 тысяч обращений за год: в Роспотребнадзоре предупредили о зимних клещах

Возрастное ограничение: 0+
16 тысяч обращений за год: в Роспотребнадзоре предупредили о зимних клещах Фото из архива редакции
Раннее появление паразитов может спровоцировать теплая погода

Россиян предупредили о появлении первых клещей на территории Центральной России. Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на Роспотребнадзор.

Появление "зимних" клещей связано с аномально теплой погодой. Массового появления членистоногих не наблюдается, однако единичные экземпляры уже можно встретить.

Защита от таких "зимних" гостей ничем не отличается от защиты в другое время года, объяснила Шашина. Причем даже нет необходимости использовать химические препараты, - отметила ведущий сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.

В управлении Роспотребнадзора по Кировской области рассказали, что в зимний сезон 2019-2020 годов случаев нападения клещей в регионе не зарегистрировано, впрочем, как и в другие годы. Однако кировчанам стоит быть внимательными при выездах на отдых в южные регионы - в ведомстве вспомнили о 2-3 таких случаях.

Всего в Кировской области в 2019 году было зарегистрировано 16319 случаев присасывания клещей. В том числе укушенными оказались 2331 ребенок (в 2018 году - 15271 человек, детей - 2340).

В 2019 году зарегистрировано 114 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, в том числе у 14 детей, 255 - иксодовым клещевым боррелиозом, 31 случай пришелся на детей (в 2018 году 130 и 240 соответственно). Также в 2019 году был зарегистрирован один случай летального исхода от клещевого вирусного энцефалита - прокомментировала начальник отдела эпидемиологического надзора Управление Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Опарина.

Также в ведомстве отметили, что поводов для паники у кировчан пока нет - оптимальная температура для жизнедеятельности членистоногих от +8°С и выше, в остальное же время паразиты неактивны. По прогнозу, клещевая активность начнется в 1 декаде апреля. К слову, в 2019 году первый укус был зарегистрирован 4 апреля.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций являются вакцинопрофилактика и противоклещевые обработки территорий. В этом году привилось 36 000 человек.

Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок - двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и ревакцинации через 9-12 месяцев. Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Следующую прививку необходимо сделать через 3 года.

В целом, меры защиты от клещей в зимний период такие же, как в любое другое время года:

  • на лесные прогулки и в парки ходите в закрытой одежде и обуви, используйте спреи против клещей;
  • если вы обнаружили на коже паразита, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Напомним, в августе 2019 года прокуратура опубликовала результаты проверки загородный лагерей в области. Про лагеря с клещами, не проверенные сотрудниками и с проблемами с пожарной безопасностью - в материале.

Жизнь в городе Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru