"Путин видит себя во власти даже после срока": кировский политолог об изменениях в стране

Возрастное ограничение: 12+
"Путин видит себя во власти даже после срока": кировский политолог об изменениях в стране В России правительство подало в отставку и сменился премьер-министр, скриншот kremlin.ru
Политолог рассказал о новом правительстве, премьер-министре и Путине

15 января 2020 года правительство России после послания Владимира Путина Федеральному собранию заявило об уходе в отставку в полном составе. Информацию об этом сообщил президенту премьер-министр Дмитрий Медведев. Уже на следующий день был назначен новый премьер-министр: пост занял 53-летний Михаил Мишустин, бывший глава Федеральной налоговой службы.

В послании Путин сделал акцент на демографических показателях, а его обращение стало самым социально ориентированным за все время. Речь идет о поддержке семей с детьми, помощи учителям, абитуриентам, малообеспеченным гражданам.

Доцент кафедры истории и политических наук Вятского государственного университета Дмитрий Ильин уверен, что предложенные в послании президента реформы готовились давно, не один месяц, а новое правительство будет более эффективным для страны. 

 

Периодически властью запускались "пробные шары", такие как слова Дмитрия Пескова [пресс-секретарь президента] о сложной демографической ситуации либо реплика Владимира Путина на пресс-конференции [19 декабря 2019 года] про изменение конституционного положения о двух сроках полномочий подряд.

Предложенные конституционные изменения обозначили начало длительного переходного периода в политической жизни страны, который не закончится даже с президентскими выборами 2024 года. Пока ясно, что Владимир Владимирович видит себя в новой системе власти после завершения текущего президентского срока, но не ясно, в каком именно качестве, поскольку некоторые пункты конституционной реформы были сформулированы в президентском послании весьма туманно, например, о конституционном статусе Госсовета или о "единых принципах организации публичной власти". Думается, что совсем скоро мы узнаем конкретику.

Назначение нового премьер-министра Михаила Мишустина пока видится как повторение сценария Михаила Фрадкова [премьер-министр с 5 марта 2004 по 14 сентября 2007] или Виктора Зубкова [премьер-министр с 14 сентября 2007 по 8 мая 2008], то есть на второй по значимости пост назначен технократ без личных политических амбиций, который ответственно и, надеюсь, эффективно будет заниматься социально-экономическими проблемами. Более предметно о новом правительстве можно будет говорить после того, как наступит ясность с его кадровым составом. Однако больших кадровых изменений я не ожидаю, - рассказал политолог.

Продолжается голосование за лучшее кафе Кирова. Посмотрите всех участников.

Жизнь в городе Новости дня Политика
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru