С января 2020 года в Кировской области появится новая льгота на лекарства

Возрастное ограничение: 0+
С января 2020 года в Кировской области появится новая льгота на лекарства Фото progorod43.ru
Льготу получат пациенты с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями

С января 2020 года пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, а также операции на сердце в течение года будут на льготных условиях обеспечиваться лекарственными препаратами.

С 2020 года на всей территории страны добавляется еще один механизм по обеспечению пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, операции на сердце, лекарственными препаратами в амбулаторных условиях, – отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – В его рамках пациент вправе выбрать удобный для себя механизм обеспечения препаратом: бесплатно по МНН (закупка осуществляется министерством здравоохранения региона в соответствии с действующим законодательством) или выбрать соплатеж, приобретая препарат по торговому наименованию. 

Из федерального бюджета на эти цели нашему региону выделено 148 млн рублей. Как сообщил Дмитрий Курдюмов, для Кировской области это крайне важное событие и результат огромной проделанной совместной работы.

Наша концепция проекта по лекарственному возмещению легла в основу федерального проекта. Неоднократно мы выступали на различных площадках федерального уровня и рассказывали о пилотном проекте Кировской области по лекарственному возмещению. Он получил высокую оценку и сейчас его принципы тиражированы на всю страну, – сообщил первый зампред. – Региональная программа по лекарственному возмещению также продолжит свою реализацию.

Напомним, что пилотный проект по лекарственному возмещению для пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием, стартовал в Кировской области с февраля 2019 года. На сегодняшний день его действие распространено на 22 муниципальных образования. Число отпущенных рецептов за год составило около 135 тысяч, упаковок – более 302 тысяч.

При выборе лекарственного препарата российского производства пациент платит за него в аптеке - участнике программы сумму за вычетом 60 процентов от предельной цены данного лекарства, которая определена государственным реестром предельных отпускных цен. На препараты импортного производства указанная скидка составляет 50 процентов.

Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru