Мужское бесплодие: как выявить и что делать?

Возрастное ограничение: 6+
Мужское  бесплодие: как выявить и что делать? Это партнерский материал. Фото Клиника Нуриевых
На вопросы читателей отвечает уролог Денис Кирилов.

Если в семье не наступает долгожданная беременность, то обследование мужчины проходит довольно просто, а на большинство нарушений у медицины есть ответы. Об этом рассказывает врач-уролог «Клиники Нуриевых» в Кирове Денис Сергеевич Кирилов.

Если не получается зачать ребенка, как понять, в ком из супругов причина бесплодия?

- И женщине, и мужчине нужно обследоваться. Обследование мужчины проходит гораздо проще. Чтобы оценить репродуктивные способности мужчины, достаточно сдать сперму на анализ. Этот анализ называется – спермограмма. Количество сперматозоидов в объеме сданной спермы должно быть не меньше 39 миллионов. Количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов, то есть таких, которые способны достигнуть цели, должно быть не меньше 32%. Важный критерий – морфология (форма строения сперматозоида). Сперматозоид, у которого головка и хвостик укорочены или раздвоены, не сможет пройти по женским половым путям. Морфологически нормальных сперматозоидов должно быть не меньше 4%.

При этом нужно помнить, что характеристики спермы могут меняться в течение времени. В материалах Всемирной организацией здравоохранения приводится исследование, где концентрация сперматозоидов у одного и того же мужчины колебалась от 10 млн/мл до 120 млн/мл. Поэтому лучше пройти исследование 2 или 3 раза, а заключение врачи выдадут по лучшей из спермограмм.

Как подготовиться к анализу?

Единственное условие – не менее 2-х и не более 7 дней полового воздержания. Если вы курите или принимаете алкоголь, бросать перед анализом, чтобы потом снова начать, не нужно. Врачам нужны ваши объективные, а не завышенные данные.

Как проходит сдача?

Анализ нужно сдавать только в специальном кабинете клиники, а не дома. Низкие и высокие температуры при транспортировке могут исказить результаты. Контейнер для сдачи вам тоже выдадут в клинике, так как аптечные могут быть токсичны для сперматозоидов. Не подходят для сдачи и обычные презервативы, поскольку контакт с латексом и лубрикантами снижает подвижность сперматозоидов.

Что делать если нашли нарушения?

Это зависит от диагноза, который вам поставит врач-уролог после обследования. При низкой концентрации спермы и малом количестве (или отсутствии) подвижных сперматозоидов стать отцом поможет технология ИКСИ, которую делают в процессе ЭКО. В лаборатории эмбриолог выберет один лучший сперматозоид и с помощью микроиглы введет его в цитоплазму яйцеклетки. Когда сперматозоиды отсутствуют в сперме, их находят при помощи биопсии яичка (процедуры TESA, micro-TESE). Когда причина в гормональных нарушениях, назначают заместительную терапию. Отчаиваться не нужно. Современная медицина научилась хорошо справляться с мужским фактором бесплодия.

Телефон для записи: 8 (800) 200-43-34 

Адрес: г. Киров, ул. Урицкого, 24

Наш сайт

Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru