"На первом вызове спасли троих людей и котенка": интервью с лучшим пожарным Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
"На первом вызове спасли троих людей и котенка": интервью с лучшим пожарным Кировской области Алексей Чирков стал лучшим пожарным в Кировской области, фото ГУ МЧС по Кировской области
Алексей Чирков о достижениях, сложных случаях и качествах, которые помогают в работе

Алексей Чирков - старший пожарный Пожарной части №1 города Кирова. На региональном этапе конкурса "Созвездие мужества - 2019" Алексей был признан лучшим пожарным в Кировской области.

В ПЧ №1 Алексей работает с 2012 года. Как рассказал сам призер, решение прийти в профессию появилось случайно:

Расскажите, почему вы решили стать пожарным-спасателем?

После армии встал вопрос о выборе профессии. Решил попробовать устроиться в Пожарную часть №1. В январе будет 8 лет, как я здесь. Поэтому никакой романтики при выборе не было, такое бывает только в кино.

Работа опасная, бывает ли страшно во время вызовов?

Профессия непростая, однако страха перед выездами не бывает. Возможно, было небольшое волнение в первый год службы, но вскоре прошло. Лично у меня каждый выезд вызывает интерес, а заинтересованы мы можем быть только в спасении людей.

Первый вызов помните?

Свой первый вызов помню отлично: горела квартира на первом этаже, спасали трех человек. Еще запомнилось, что на том пожаре вынесли из горящего здания котенка. Поэтому могу с уверенностью сказать, что важно спасти любую жизнь, будь то человек или животное. Самый сложный случай тоже помню: летом тушили пожар в гаражном кооперативе. 2 трупа, огонь — несколько подразделений работали всю ночь. Кстати, в летнее время может быть по 10-12 вызовов за смену — это самый опасный сезон.

В МЧС Алексей активно участвует в спортивной жизни: выступает за свое подразделение в соревнованиях по футболу, пожарно-прикладному спорту, профессиональному мастерству, легкой атлетике, а также ежегодно принимает участие в соревнованиях «Вертикальный вызов».

Алексей, расскажите о ваших достижениях.

Не так давно наша часть приняла участие во Всероссийском фестивале «Созвездие мужества». По итогам регионального этапа получилось занять первое место. Спортивная жизнь у пожарных вообще очень бурная. Регулярно сдаем нормативы: боевое развертывание, прокладка рукавных линий, работа с аварийно-спасательным инструментом, вязка спасательной веревки. 2 раза в год участвуем в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Также участвовал в кировском «Вертикальном вызове», в этом году вертикаль была в здании «Алых Парусов». Были еще соревнования в Питере, туда тоже ездил спасатель из Кирова.

Также в 2019 году Алексей Чирков был награжден знаком отличия МЧС России "Отличный пожарный".

фото Алексея Чиркова

У пожарных есть суеверия?

Есть в нашей жизни и место для суеверий: говорят, если надел новую боевку, обязательно будет вызов. Раз на раз не приходится, но многие верят.

А каким вообще должен быть настоящий пожарный?

Безусловно, любой пожарный должен быть смелым, отважным и храбрым. Хорошая физическая подготовка также очень важна. Но, помимо этих качеств, у каждого из нас обязательно должно быть чувство юмора — с ним проще работать, проще контролировать себя в сложных ситуациях. Без чувства юмора в нашем деле никак.

Герой нашего города Интервью
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru