"На другой берег ходим босиком в ледяной воде": в Кировской области затопило 5 мостов

Возрастное ограничение: 0+
"На другой берег ходим босиком в ледяной воде": в Кировской области затопило 5 мостов Мосты в нескольких районах оказались затоплены, фото vk.com/prosovetsk
Причиной повышения уровня рек стало рекордное для ноября количество осадков

Из-за сильных осадков в Кировской области затопило еще один мост. На этот раз пострадали жители Советского района. Информация об этом появилась в группе ТИПИЧНЫЙ СОВЕТСК [43].

12 ноября, 10 часов. У моста через Немду скопились люди, подъезжает техника. Скоро начнется укладка железобетонных плит, чтобы они удержали мост. Вода прибывает. Люди перебираются на другой берег, кто как может, некоторые — босиком в ледяной воде. Два моста в Кировской области уже уплыли! - написали в соцсетях обеспокоенные жители.

фото ТИПИЧНЫЙ СОВЕТСК

Эта переправа из Советска в Верхопижемье и близлежащие населенные пункты. Эта дорога - прямой путь в город, а там находятся все необходимые учреждения: больницы, школы, магазины. Есть, конечно, еще окружной путь, но это в разы дальше. Например, из Верхопижемья по мосту 1,5 километра, а кругом будет все 20. Вообще, история этого моста большая и плачевная. Не могу сказать точно, но говорят, что на него было потрачено 9 миллионов рублей. Каждую весну его уносило - стали разбирать на зиму. А сейчас и осенью затопило. У кого нет лодки - переходят мост прямо по воде, - рассказала Алена Остапова, жительница соседнего поселка Ильинск.

От паводка пострадали и жители Афанасьевского района. Так выглядит понтонный мост через Немду у деревни Светлаковы.

фото Планета Афанасьево

В администрации Афанасьевского района уточнили, что при подтоплении конструкция моста не пострадала. Как только уровень воды придет в норму, мост примет рабочее положение и будет пригоден для эксплуатации.

Жителям Даровского района повезло меньше. Из-за резкого подъема воды оторвало мост у поселка Суборь, который унес с собой еще одну переправу - у поселка Ивановка. Таким образом, жители сразу двух населенных пунктов остались отрезанными от "большой земли". Уплывшие мосты удалось обнаружить случайно. Экипаж эвакуационного вертолета, пролетавшего на Даровским, заметил мосты у берега.

фото МЧС Росси по Кировской области

Так выглядит затопленный мост в Каринторфе.

фото Подслушано|Кирово-Чепецк

Уровень воды поднялся и в областном центре. На Вятке в районе старого моста начался ледоход.

фото Ларисы Ершовой

На 11 ноября 2019 года уровень воды в реке Вятка, по данным гидропоста, находящегося в Кирове, составляет 207 сантиметров над нулем поста. За прошедшие 24 часа вода в Вятке поднялась на 21 сантиметр. 

В группе Любительская метеорология объяснили, что резкий уровень воды связан с рекордным количеством осадков. Так, с 4 по 7 ноября в городе выпало 74 миллиметра осадков, что составляет 130 процентов от месячной нормы (57 миллиметров). Особенно синоптики выделили 7 ноября: за этот день выпало сразу 37 миллиметров осадков в виде дождя и снега.

Таким образом, был побит не только предыдущий суточный рекорд 1910 года - 14, 4 миллиметра, но и месячный рекорд 1983 года - 27,5 миллиметра.

Ранее мы писали, что из-за снеголедяного дождя в Кирове затопило несколько улиц. О последствиях непогоды читайте в материале.

Погода Происшествия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru