4 факта о самозанятости, о которых вы не знали

Возрастное ограничение: 0+
4 факта о самозанятости, о которых вы не знали Это партнерский материал. Фото unsplash.com
Самозанятые получают преимущества при оплате налогов, медицинском обслуживании, начислении пенсии

В прошлой публикации мы говорили о том, что зарегистрироваться в качестве самозанятого может любой кировчанин, который работает с клиентами из Татарстана. А сегодня рассказываем об основных отличиях налогового режима от прочих.

  1. Без наемных сотрудников.
    От ИП самозанятый отличается тем, что не может принимать на работу людей и заключать с ними трудовые договоры. Зато вы платите гораздо меньший налог, чем индивидуальный предприниматель, и не отчитываетесь перед налоговой.

  2. Без лишних расчетов.
    Самостоятельно считать ничего ненужно. Приложение «Мой налог» после регистрации будет самостоятельно формировать чек для товаров и услуг, доход с которых вы получили. После этого нужно будет отправить чек клиенту, а налоговый сервис сделает учет выплат. 12 числа каждого месяца в приложении будет появляться сумма налога, которую нужно оплатить до 25 числа. Если вы ничего не заработали за месяц, платить не надо. Заказы для иностранных компаний также облагаются пошлиной. Поэтому оплатить его можно не только в рублях, но и в иностранной валюте, пересчитав их по текущему курсу.

  3. Можно работать официально.
    Оказывать частные услуги и параллельно работать по трудовому договору не воспрещается. В таком случае ФНС не берет налог с дохода на основном месте работы. Кроме того, нанимая на работу самозанятого, работодателю не придется платить страховые и пенсионные взносы.

  4. Социальные гарантии.
    Самозанятый не сможет копить баллы и получить страховую часть пенсии, но сможет рассчитывать на социальную пенсию, которая сейчас составляет 5180 рублей, а также льготы и доплаты из регионального бюджета. 40 процентов от всех собранных налогов с самозанятых направляются в фонд медстрахования. А это значит, что вы имеете право на медицинскую помощь, как и все остальные.

Если вы все еще не зарегистрировались как самозанятый в Татарстане, поторопитесь, иначе вы упускаете возможность заработать, ведь после регистрации для вас откроется биржевая площадка, где вы сможете находить новых клиентов.

Остались вопросы? Узнать больше информации о налоговом режиме вы можете на сайте www.tvoedelo.pro.

Бизнес
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru