«Дети учатся даже в метро»: кировчанка о работе учителем в Китае

«Дети учатся даже в метро»: кировчанка о работе учителем в Китаефото предоставлено автором публикации

Анастасия Червякова работала учителем в Китае 2 года

5 октября педагоги всей страны отмечают День учителя - в этом году он приходится на субботу. Ученики традиционно поздравляют своих преподавателей, устраивают концерты, дарят подарки в знак благодарности.

В Китае праздник прошел 10 сентября. Как и во всем мире, ученики дарят свои наставникам открытки и цветы, готовят торжественные мероприятия. Казалось бы, при чем здесь Китай? Мы пообщались с кировчанкой Анастасией Червяковой, которая преподавала английский язык в Шанхае.

Учитель — это престижно

Китайский я изучаю с 2012 года, но не могу сказать, что знаю его идеально — это очень сложный язык. Предпосылок к изучению в детстве, кстати, вообще не было — никогда не было мысли стать востоковедом. Когда поступала в вуз, просто хотелось чего-то необычного.

Первый раз в Китае я побывала на стажировке на первом курсе. Тогда, конечно, было сложно общаться с местными, иногда приходилось изъясняться при помощи жестов. Там множество разных диалектов. Я изучала основной диалект «путунхуа» - на нем пишутся статьи, документы, его используют на телевидении. Уже работая там, заметила тенденцию: местные переходят на другой диалект, когда не хотят, чтобы их понимали иностранцы.

После окончания учебы в Москве идея преподавать появилась не сразу. Не было достаточной уверенности, я чувствовала, что язык нужно подтянуть. Звучит странно, но я пошла работать в магазин русских самоцветов — они очень популярны у китайцев. Так я подтянула свои знания и поняла, как с китайцами общаться. Позже начала работать с иностранцами на выставках — это помогло обрасти полезными контактами и придало еще больше уверенности.

Друзья, работающие в Китае, звали меня туда, говорили, что это хорошая возможность подработать. И я решилась. Русских там немало, учителя требуются всегда. Кстати, в Китае профессия учителя считается престижной и оценивается достойно. У местных наличие в штате белого учителя является показателем статуса. Вообще на русских туристов китайцы реагируют интересно — случалось, что подходили, просили сфотографироваться. То есть такой стереотип, что они считают русских девушек очень красивыми, появился не просто так.

фото предоставлено автором публикации

Особенности работы

Ученики у меня были абсолютно разного возраста — и совсем малыши, и подростки. Была даже полуторагодовалая ученица — она еще даже не говорила на родном языке, а ее уже отдали на курсы английского. Вообще из-за сложности языка многие дети там начинают говорить поздно, имеют проблемы с дикцией. Но логопедов у них как таковых нет.

Дети очень много учатся — то есть учебный день начинается с 8 утра и длится часов до 4. После школы — различные секции и кружки, а потом еще и языковые курсы. Дети что-то учат даже по пути домой — часто видела в метро детей с учебниками. Родители очень ответственно подходят к их образованию, чтобы в будущем была возможность найти хорошую работу. Китайцы вообще очень много работают, у них мало выходных. Например, проводить время на работе сверх нормы считается хорошим тоном, и неважно, в действительности ты трудишься или просто занимаешься своими личными делами.

По этой причине детей, моих учеников, на занятия почти всегда провожали бабушки и дедушки. Некоторые из них присутствовали на занятиях, учили английский вместе с внуками.

Детей в Китае очень балуют, но, несмотря на это, к учителям они относятся с большим уважением, не спорят, слушаются во всем. Родители тоже всегда прислушиваются к мнению учителей.

Раньше была такая тенденция: учителями в китайские школы брали практически всех иностранцев, даже с минимальным образованием и знанием языка. Люди ехали туда для легкого заработка. Я с таким не сталкивалась, но слышала, что некоторые учителя могли прийти на урок нетрезвыми, позволяли себе больше, чем следует. Сейчас все не так — к учителям стали предъявлять жесткие требования, проверять их моральные качества и квалификацию.

Дети начинают изучать английский очень рано, фото Анастасии Червяковой

Безопасность на грани

Когда ты идешь по Кирову в условные 8 вечера, уже становится жутковато. Китай — очень безопасная страна. Проходя по улицам в любое время суток, страха не испытываешь. Повсюду камеры. Камеры фиксируют любое нарушение правопорядка, то есть, если человек что-то сделал, его легко найти. У китайцев действует система социального рейтинга: чем больше ты совершил нарушений, тем ниже твой рейтинг. Низкий рейтинг влечет за собой ряд ограничений, например, ты не можешь купить билет на самолет в течение какого-то времени, вылететь из страны. Это эффективно, но немного жутковато — складывается впечатление, что за тобой следят, что ты «под колпаком». Куда ты ходишь, что делаешь, социальные сети тоже отслеживаются.

С другой стороны, в городе с опасностями почти не сталкиваешься — только при выездах на природу можно столкнуться с дикими животными.

фото Анастасии Червяковой

Опыт

У людей в Китае совершенно другая культура, другой менталитет — это нужно учитывать, если планируешь там остаться. Много моих русских друзей продолжают там жить, некоторые завели в Китае семьи. Безусловно, это был хороший опыт, но я никогда не рассматривала Китай как место, где я могу прожить всю жизнь — все-таки на родине люди понимают тебя лучше, чем в любом другом уголке мира.

...

  • 0

Популярное

Последние новости