Роспотребнадзор напомнил о правилах профилактики бешенства

Возрастное ограничение: 0+
Роспотребнадзор напомнил о правилах профилактики бешенства Рекомендуется не контактировать с незнакомыми животными, фото progorod43.ru
Специалисты советуют соблюдать ряд правил

В преддверии всемирного дня борьбы с бешенством, который проводится ежегодно 28 сентября, Роспотребнадзор напомнил о профилактике заболевания.

В Роспотребнадзоре отметили, что среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу своей абсолютной летальности. Напомним, что ВОЗ относит Российскую Федерацию к числу стран со средним уровнем риска заражения человека бешенством.

Специалисты призывают соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях с ветеринарным освидетельствованием;

  • проводить вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных;

  • избегать контактов с бездомными животными, не гладить их, не кормить с рук;

  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение умерших сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования;

  • незамедлительно обращаться за помощью в случае укусов и других контактов с неизвестными животными.

Источником возбудителя инфекции, как правило, являются дикие животные. Вирус содержится в их слюне и может передаваться домашним и сельскохозяйственным животным через укус. 

Человек заражается бешенством от животных. Первые симптомы: бессонница, беспокойство, чувство тоски, заболевшие начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра.

Также сообщается, что в последние годы растет количество «неблагополучных» по этому показателю регионов. В Кировской области на протяжении последних лет эпидемиологическая обстановка по бешенству животных остается напряженной. Участились случаи заболеваний бешенством у лисиц и енотов, что создает угрозу для человека и домашних животных.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управление Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Опарина: 

Заразиться бешенством могут абсолютно все животные, трудно назвать наиболее опасные виды. Человек должен понимать, что даже здоровая белка не пойдет в руки. Но, как часто бывает, если животное подошло близко, человек или пытается с ним играть, или пытается его убить. Этого делать категорически нельзя. Если слюна животного попала на травмированную поверхность кожи человека, он заразится.

Любовь Валерьевна сообщила, что на данный момент зарегистрировано 3034 человека, обратившихся за помощью после контакта с животными. Напомним, что в 2018 году показатель за этот же период был почти таким же - 3031 человек.

Ранее мы писали, что в Кировской области у детского сада на женщину напала лиса. Оказавшийся поблизости мужчина помог ей отбиться от агрессивного животного.

 

Животные Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru