У кировчан появилась возможность регистрировать самозанятость в Татарстане

Возрастное ограничение: 0+
У кировчан появилась возможность регистрировать самозанятость в Татарстане фото unsplash.com
Специальный налоговый режим открывает дополнительные возможности для бизнеса

Предполагается, что с 2020 года эксперимент по введению налога на профессиональный доход будет внедряться в новых регионах. На текущий год режим ввели в Татарстане, Москве и МО, Калужской области. В Кирове до нововведений дело пока не дошло, но зарегистрировать себя в качестве самозанятого можно на территории Татарстана, если услуги и товары предоставляются в том числе и на территории Татарстана. Кому и для чего это нужно? Подробнее о налоге и его преимуществах разбираемся в материале.

Коротко о самозанятности

Самозанятость — это налоговый режим, который может выбрать тот, кто получает деньги напрямую от заказчиков и не нанимает работников по трудовому договору.

Это могут быть предприниматели, которые работают сами, без найма сотрудников, например:

  • фермеры, поставляющие сельхозтовары за пределы области;
  • бизнес-тренеры;
  • вэб-дизайнеры, копирайтеры, маркетологи;
  • частные грузоперевозчики, инженеры, сметчики.

В общем, все те, кто «работает на себя» и может предлагать свои услуги не только в Кировской области, но и за ее пределами.

Сколько платить?

Если вы работаете с юридическими лицами, вам нужно будет отдать государству 6 процентов от выручки, если с физическими — 4 процента. Налоговый вычет в первом случае составит 2 процента, во втором 1, но не более 10 000 рублей. Тем, кто зарабатывает более 2,4 миллиона в год, придется регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Зачем это нужно

А если не платить налоги, спросите вы. В любом случае, работая без договора и не оплачивая взносы, рано или поздно вы получите претензии от налоговой службы. Особенно легко попасться тем, кто прнимает оплату онлайн. Профессиональный налог для самозанятых — это альтернатива регистрации в качестве ИП или уплаты НДФЛ. Во втором случае, ставка значительно выше, а в первом вам придется заполнить кучу документов, оплатить госпошлину, выбрать систему налогообложения, дождаться одобрения от ФНС, регулярно отправлять отчеты. Регистрация самозанятости дает еще одно преимущество. Если вы регистрируетесь в Татарстане, то сможете получить дополнительных клиентов с помощью биржевой площадки.


Как зарегистрироваться?

Чтобы стать самозанятым, нужно скачать приложение «Мой налог», отсканировать паспорт и сделать селфи. Также можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. Нужно выбрать и место для ведения самозанятости. Таковым считается нахождение плательщика при осуществлении деятельности. Если вы работаете на территории нескольких субъектов страны, то имеете право самостоятельно выбрать субъект, который включен в эксперимент. Если вы решите зарегистрироваться в Татарстане — помните, оказание услуг на территории этого региона обязательно.

Чтобы подробнее узнать о самозанятости, переходите по ссылке на сайт.

Бизнес
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru