"Фамилию человека, которого "надо посадить", называли не раз": прошло заседание по парку Победы

Возрастное ограничение: 0+
"Фамилию человека, которого "надо посадить", называли не раз": прошло заседание по парку Победы Сергей Жорин, адвокат Яфаркина, не согласился с обвинением / Фото pervomaysky.kir.sudrf.ru
Прокуратура просит осудить Яфаркина на 8,5 лет, а адвокаты - оправдать

В Первомайском районном суде Кирова 23 сентября 2019 года прошло заседание по делу о парке Победы. Корреспондент Newsler.ru передал ход заседания на портале.

Сообщается, что прокуратура требует приговорить Леонида Яфаркина, учредителя "Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения" к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Помимо этого он должен будет выплатить штраф в 1 миллион рублей, а также удовлетворить иски администрации города и "КЗОРСа" на 165 миллионов и 119 миллионов рублей соответственно.

Сергей Жорин, адвокат Яфаркина, не согласился с обвинением. Так, у него возникли вопросы по созданию преступного плана по парку Победы.

Следствие не установило, кто именно все это делал. Обвинение не конкретно, не доказано, полномочия должностных лиц не установлены, - передали слова защитников на портале.

Адвокат возмутился, что Яфаркин отвечает за покупку участка по заниженной стоимости, если ее утверждали решением гордумы, а также почему не привлечены должностные лица, причастные к этому:

Кировские депутаты называют фамилию человека, которого "надо посадить". Эта фамилия не раз звучала, - отметил Жорин.

Помимо этого адвокат акцентировал внимание на то, что Яфаркин вложил деньги в пустырь, однако было много споров, так как "планировалось строительство спортивных сооружений, но в какой-то момент Яфаркин решил построить многоквартирный дом".

Коротко о деле: 

  • 4 гектара земли в парке Победы администрация продала за 338 тысяч рублей Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС), его соучредителем был Леонид Яфаркин. Мэрию тогда возглавлял Владимир Быков. Следователи оценивают ущерб минимум в 9 миллионов рублей. 
  • Летом того же года прошел митинг против продажи земли и застройки в парке.
  • В декабре 2015 года суд признал сделку незаконной. 
  • На суде выяснилось, что землю перекупило внезапно созданное ООО за 500 тысяч рублей, а потом продало компании "Кировспецмонтаж" за 118 миллионов рублей. Деньги потратили на машины, земельные участки, коттеджи и теннисный корт. 
Деньги Жизнь в городе Криминал Недвижимость
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru