"На субботнике мальчик удивился, почему ему не платят за уборку": история учителя

Возрастное ограничение: 0+
"На субботнике мальчик удивился, почему ему не платят за уборку": история учителя Светлана Владимировна Плоскова, фото героини публикации
Учитель русского языка и литературы Светлана Плоскова рассказала, что в профессию ее привел случай

В школе № 73 поселка Лянгасово Светлана Владимировна Плоскова работает с 1993 года. Последние 4 года она не только преподает русский язык и литературу, но и работает заместителем директора по воспитательной работе. О том, как случайное знакомство в поезде определило ее жизненный путь и сложно ли работать с классом, в котором 20 мальчишек, педагог рассказала читателям «Pro Города».

Про попутчицу

В детстве я не хотела стать учителем. Начитавшись романтических книг, я мечтала о море, поэтому и решила поступать в Ленинградский кораблестроительный институт. Девушки там могли получить единственную профессию — электрогазосварщик судов. Я сдала экзамены и поехала из родной Вологодской области на обзорную экскурсию. Но там поняла, что профессию выбрала неправильно и быть сварщиком, пусть и на корабле, не хочу. В поезде Ленинград — Котлас я познакомилась со своей сверстницей, которая ехала в Череповец поступать в педагогический институт, и она позвала меня за компанию с собой. Я не могла приехать домой и сообщить своим строгим родителям, что бросила учебу, поэтому и согласилась. Со случайной знакомой мы сошли с поезда в Череповце и отправились подавать документы. Вот так я и стала педагогом, а попутчица моя, кстати, не поступила.  

Про поколения

20 лет назад я могла без опасения пойти с пятиклассниками в поход, и ребята знали, как нарубить дров, как развести костер. Сейчас же я с ужасом представляю школьника с топором в руках. Современные дети более прагматичные. Например, недавно мы проводили субботник, и один из учеников искренне удивлялся, почему нам не платят за уборку улиц. Да, дети сейчас другие, но они остаются детьми: наивными, добрыми, искренними. И это не они меняются, а мы, взрослые люди, их меняем.

Про ЕГЭ

Я не противница единого госэкзамена и не согласна с тем, что дети из-за него становятся менее грамотными. Вот уже 5 лет я вхожу в областную комиссию по проверке сочинений и вижу, как много у нас талантливых и неординарных ребят. ЕГЭ дает возможность детям из самых отдаленных поселков поступать в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, других больших городов, в моей юности такие истории были большой редкостью.

Про общественную работу

Можно сто раз говорить детям, что нужно  быть добрыми и отзывчивыми людьми, заботиться об окружающих, но слова так и останутся в воздухе. А можно один раз провести благотворительный концерт, и тогда  всем станет понятно, что помогать не так сложно. Такой концерт мы проводили с детьми для тяжелобольной ученицы нашей школы, какие-то еще нравоучения после него были излишни.

Про выпускников

Конечно, я помню всех своих учеников и всегда очень радуюсь, когда они приходят, звонят. Мне очень интересна их жизнь. Последний выпуск, пожалуй, был самым оригинальным: в классе было 20 мальчишек и 7 девчонок. Помню, я планировала программу на осенние каникулы и предложила ребятам на выбор пейнтбол или лазертаг, думала, мальчишкам будет это интересно, а они и говорят: «Светлана Владимировна, может быть, в театр сходим?» Я была приятно шокирована, и знаете, вот ради таких моментов и хочется работать. Есть среди моих учеников и учителя, даже директора школ, я никогда не влияла на выбор профессии ребят, я искренне радуюсь всем их достижениям, вне зависимости от должностей.

Про День учителя

Я очень люблю этот день и всегда жду праздника, который для педагогов организуют школьники. Однажды они устроили для нас игру в снежки, ненастоящие, конечно, из бумаги, но радости и ликования было много! В такие дни понимаешь, что мы научили детей, наверное, самому главному - умению радовать других. Я никогда не уходила из школы, но сомнения в том, свое ли я занимаю место, конечно же, возникали. Обычно анализируешь свою жизнь в отпуске, думаешь, вот сейчас переведу дух и поразмышляю, где еще я смогу поработать. Но только через неделю отдыха в голове уже уроки, планы, мероприятия и все, без чего невозможна школьная жизнь.

Проголосовать за "Народного учителя" можно здесь.

Дети Народный учитель
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru