"Для первоклашек сентябрь как для взрослых месяц на заводе": история учителя начальных классов

Возрастное ограничение: 0+
"Для первоклашек сентябрь как для взрослых месяц на заводе": история учителя начальных классов Фото предоставлено автором публикации
Татьяна Шамонина поделилась личным опытом и интересными историями из школьной жизни

Каждый день мы публикуем новые имена претендентов на соискание премии "Народный учитель"Мы расскажем об учителе начальных классов, для которой профессия педагога была мечтой с детства.

Татьяна Владимировна Шамонина, учитель начальных классов школы № 14

Все друзья, родственники и учителя пророчили одиннадцатикласснице Тане профессию врача. И до последнего экзамена думали, что она пойдет в медицинский, но у нее были свои планы.

В педагогику пошла не задумываясь, потому что в другой профессии себя никогда не видела. Три года в педагогическом колледже, и я вновь вернулась в школу, но уже в другом статусе. Мои первые первоклашки – озорные и непоседливые, первые конспекты уроков и внеклассных мероприятий, а еще учеба на заочном отделении в кировском пединституте. Все это было уже давно, и тем не менее каждый год 1 сентября я радуюсь и волнуюсь одновременно.

Стоит отметить, что Татьяна Владимировна отработала в школе №22 целых 17 лет. Сейчас учитель преподает более 10 лет в школе №14.

Про первое сентября

Каждый год я с нетерпением жду встречи со своими учениками и радуюсь, и волнуюсь одновременно. Какими они стали, как изменились за лето, выросли, повзрослели? А первый день в новом учебном году хочется сделать незабываемым, праздничным и торжественным. И очень приятно бывает, когда 1 сентября глаза моих учеников светятся от счастья от того, что мы снова вместе.

Трудность в профессии

В каждой профессии бывают трудности, и в нашей тоже. Бывает очень трудно, когда не можешь понять, почему ребенок не хочет, почему у него не получается. Задаешься вопросом, что сделала не так. Так получилось, что в прошлом выпуске был ребенок с особенностями развития. Было, конечно, непросто, а в некоторых моментах, я бы сказала, больно и страшно, тем более когда опыта работы с особенными детьми нет. Но я была горда за его одноклассников. Он никогда не был один и не сидел в сторонке. Во время обеда ребята ждали его и все вместе шли в столовую, а когда заканчивались уроки, они помогали ему собирать портфель. Наверное, они просто считали его младшим братом.

Про первоклассников

В этом году у меня снова первый класс. С некоторыми из них я уже была знакома по школе развития, в которой преподаю. Малыши пришли пытливые, развитые, подготовленные, они уже умеют читать и писать. А когда приходят такие дети, и педагогу нужно быть на их уровне. Необходимо подать учебный материал так, чтобы заинтересовать ученика, удержать его внимание, чтобы завтра ему снова захотелось с удовольствием пойти в школу. А буквально пару недель назад я возвращалась из поездки. За 15 минут до выхода мне звонит служба доставки цветов. Я думала, ошиблись номером телефона, но курьер уверял, что номер набран верно, и он не ошибся. Выхожу, и на перроне он мне дарит шикарный букет от моих будущих первоклассников. Была приятно удивлена сюрпризу, особенно в свой день рождения.

Совет родителям первоклассников

Родителям первоклассников всегда даю совет набраться терпения. Ребенку, в первую очередь, тяжело сменить режим и влиться в новый коллектив. Для первоклашек сентябрь - это как для взрослого человека проработать месяц на заводе без перерыва.

Случай в поезде

Был случай, когда всем классом собрались ехать в Великий Устюг. Дети были безумно рады сесть в поезд, прихватив с собой пару родителей. Слышу ночью в вагоне топот ног, проводницы шепчутся, я спрашиваю: "Что случилось?" Ответ был настолько неожиданным, что сон как рукой сняло: «Отключилась система отопления в вагоне». На улице -25. В мыслях понимаю, что, если я сейчас разбужу 30 детей, могу запросто их напугать, и не дай бог начнется паника. Пошла укрывать всех вторым одеялом, кому-то шапки на голову надевать. Все сложилось наилучшим образом, через пару часов все вернулось в норму, вагон обогрелся. По приезде в Устюг папа одного из учеников говорит: "Что-то очень холодно было сегодня ночью". Пришлось сказать, что на самом деле произошло. В такие экстремальные моменты заряжаюсь энергией еще больше и понимаю, что я ни минуты не могу провести без детей.

Проголосовать за кандидата можно здесь.

Генеральный партнер проекта: строительная компания  "Кировспецмонтаж".

Партнеры проекта: мастерская кухонной мебели "Едим дома", магазин "Заваринка",магазин "Полезные продукты", сеть салонов "Семейная Оптика".

Спонсор: аквапарк "Дружба".

Народный учитель
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru