«Все хотят грибов, но мало кто задумывается об опасности»: статистика от волонтеров по пропавшим в лесах

Возрастное ограничение: 6+
«Все хотят грибов, но мало кто задумывается об опасности»: статистика от волонтеров по пропавшим в лесах из архива lizaalert_kirov
Волонтеры в очередной раз напомнили о правилах поведения для грибников

Вся страна в середине августа следила за судьбой 3-летнего Коли, который один заблудился в лесу Омской области. В лес он пришел с отцом, который отвлекся на пару минут и потерял сына из вида. 260 километров от Омска, болотистая местность и ребенок, которого легко напугать — это еще не все факторы, осложняющие поиски. Ребенка нашли спустя три дня. Мальчик стоял по колено в болоте, откликнулся на слова волонтера «Сына, сыночек». Жизни мальчика ничего не угрожает.

В поисках участвовали 1200 человек, среди которых, помимо волонтеров «Лиза Алерт», сотрудники Росгвардии, представители МЧС, СК, УФСИНа, ПСЧ, администрации.

Фото с поисков 3-летнего Коли Б., фото vk.com/lizaalert

В лесах Кировской области каждое лето происходят подобные ЧП. За 7 месяцев текущего года в природной среде потерялись 66 человека. Живыми нашли не всех.

Истории счастливых поисков грибников в Кировской области.

6 июля. 45-летний Михаил и 46-летняя Елена из села Лойно Верхнекамского района ушли в лес за морошкой. Домой в этот день супруги так и не вернулись. Они смогли дозвониться до родственников и сообщили, что сбились с пути, однако назвать примерное место, где они находятся, не могли. Михаила в районе хорошо знают, как хорошего охотника, поэтому в лес он пошел с запасом еды, воды и телефоном, как только стало известно, что они с супругой заблудились, тут же сообщили в полицию и начали поиски.

Леса у нас болотистые, поэтому охотники прочесывали территорию на болотоходах, - рассказывает Николай Ташкинов, глава администрации Лойнского поселения. - На третий день в район стали съезжаться волонтеры их Кирова и других районов, но их помощь уже не потребовалась - ягодников спасатели нашли живыми и здоровыми в 20 километрах от села. 

От комментариев супруги отказались, отметили лишь, что им стыдно, что они заставили волноваться и искать их большое количество человек со всей области.

фото vk.com/lizaalert

11 июля. Малых Владимир из села Лекма Слободского района ушел с двумя коллегами по работе в лес собирать чагу. С собой компас, топор, спички, и опыт лесных выходов. Лес знает плохо.

На место поиска приехали поздно ночью или рано утром 13 июля в составе десяти человек. Плюс полиция и МЧС. Еще дома я понимал, что теряться в этом лесу негде, сплошь проезжие лесные и полевые дороги, просеки. Территория ограничена с трех сторон рекой, с четвертой трасса. У Владимира получилось заблудиться, - вспоминает волонтер Иван Еремеев.

Как оказалось, Владимир запаниковал и потерял ориентиры. Вышел на нужную дорогу, прошел ее и ушел на 5 километров на юг, а потом 10 — на восток. Владимир пил воду из рек, ничего не ел кроме ягод, костер не разводил и спал на деревьях опасаясь диких животных. В лесу мужчина провел два дня и одну ночь.

фото vk.com/lizaalert

15 июля. 14-летний Владислав Л. И 12-летний Хасаби Ш. из Мурашей ушли в лес за грибами в 13 часов и к вечеру не вернулись. Волонтеры приехали в Мураши к 2 часам ночи. Подключились местные жители, охотники с Октябрьского. 6 групп ушли по линейным ориентирам: дороги, просеки, ЛЭП, осматривать урочища и клеить заградительные знаки. В 07:30 ребята найдены. Уставшие, испуганные, голодные, искусанные комарами.

22 августа 2019 года в 18:00 в Александровском саду в Кирове пройдет акция «Идеальный грибник». Добровольцы отряда расскажут жителям города простые правила, которые помогут не заблудиться в лесу.

Советы для грибников. Иван Еремеев, координатор отряда «Лиза Алерт» в Кирове: 

1. Сообщите родным, куда вы пошли, где будете заходить в лес и в каком направлении. Во сколько и когда вернетесь, зачем вы пошли в лес, во что вы одеты.
2. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, даже если нет мобильной связи, службу 112 никто не отменял, бутылку с водой, нож, спички в пакете(когда днем +28, ночью в лесу температура падает до +14), небольшой перекус, большой пакет для строительного мусора (в случае дождя он вам поможет), теплую кофту.
3. Не надевайте камуфляж. Камуфляж - для солдат, чтобы прятаться. Лежащего человека в камуфляже в лесу ночью можно найти только в случае, если запнешься об него. Поэтому грибник должен одеваться как можно ярче.

Статистика от волонтеров «Лиза Алерт» на 20 августа за 2019 год.

За 2019 год в Кировской области пропали 347 человек.

246 — в городской среде

66 человек - в природной среде

35 человек — в смешанной среде.

Найдено 327 человек (298 — живыми, 29 — погибшими). Не найдены 26 человек. 

По данным из группы «Грибы Кировской области», «тихая» охота в этом году удачна в районах: Оричевский (Стрижи), Кирово-Чепецкий (около Перекопа, Полой), Мурашинский, Сунский, Советский, Куменский, Юрьянский (Загарье), Белохолуницкий.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их по ошибке собрали.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Ранее мы писали: прошел 30 километров в поисках выхода, но грибы не бросил: в двух районах Кировской области нашли пропавших

Женщины Жизнь в городе Мужчины Происшествия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru