В Кирове обсуждается возможность перехода на 12-летнее обучение в школах

Возрастное ограничение: 0+
В Кирове обсуждается возможность перехода на 12-летнее обучение в школах Фото kirovreg.ru
Мнения педагогов по поводу увеличения срока обучения разделились

В Кирове после традиционного августовского совещания педагогов прошло заседание Клуба учителей, где обсуждался вопрос возможности перехода на 12-летнее обучение в школах. В нем приняли участие почетные гости – директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Министерства просвещения РФ Мария Хлопотных и референт Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Андрей Гудков.

Мнения педагогов по поводу увеличения срока обучения разделились. Директор школы поселка городского типа Кильмезь Андрей Коршунов отметил, что это зависит от готовности государства профинансировать 12-летнее образование.

Увеличатся расходы на переподготовку кадров, разработку новых учебных материалов и их печать. На год задержится выход на рынок труда нового поколения. Чем люди позднее выходят на работу, тем дольше строится их карьера, тем позже они будут создавать семьи, а это коснется и демографии, – отметил директор школы. – Но, с другой стороны, если будет введено 12-летнее обучение, это позволит разгрузить учебную программу первых курсов в вузах, так как все мы помним, что в начале обучения в университете мы изучали общеобразовательные предметы.

Также неизвестно, на каком этапе вводить в программу дополнительный год – в начальной школе или в среднем звене. Андрей Гудков отметил, что необходимо брать во внимание здоровье детей и их психологические особенности.

Помимо этого, на заседании обсудили нагрузку на педагогов, в том числе избыточную бумажную работу. Однако многие участники высказались, что при правильном распределении времени степень остроты проблемы снижается. Мария Хлопотных согласилась с кировскими педагогами, подчеркнув, что некая субъективная оценка избыточной отчетности лежит в откладывании ее заполнения.

Члены Клуба сошлись в едином мнении – запросы в школы должны поступать только из одного ведомственного канала, от учредителя, так как количество документов, поступающих ежедневно в образовательные организации, велико.

Нам нужно определить тот орган, куда бы вы отправляли ответы, чтобы не было дублирования. Необходимо систематизировать эту работу. Мы будем решать, как это сделать на уровне субъекта, – подытожил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Все обсуждаемые на Клубе учителей вопросы будут вынесены на рабочую подгруппу «Образование» при Госсовете РФ, которую возглавляет губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Деньги Дети Жизнь в городе Образование
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru