4 причины, по которым геморрой бывает только у людей

Возрастное ограничение: 0+
4 причины, по которым геморрой бывает только у людей Врачи-проктологи "Клиники Наедине" Втулкин Вячеслав Константинович и Кокорин Анатолий Павлович, фото рекламодателя
Первопричина и профилактика заболевания

Факторами риска появления и развития геморроя являются малоподвижный образ жизни, роды, частые запоры. Почему тогда, к примеру, у кошек, несмотря на то, что они много сидят, рожают котят и могут страдать запорами, геморроя не бывает?

Это заболевание свойственно только человеку. Из 60 000 видов позвоночных в процессе эволюции только он приобрел такую особенность, как прямохождение. Прочитав статью, вы узнаете, почему именно прямохождение является первопричиной геморроя. А в конце статьи вас ждут практические рекомендации, как при помощи простых упражнений предотвратить воспаление геморроидальных узлов.

Переход к двуногости

Какие изменения произошли с телом нашего предка, когда он стал прямоходящим? С выпрямлением туловища основное давление внутренних органов с живота перешло на тазовое дно. Самые крупные вены стали располагаться вертикально, что увеличило давление крови на стенки вен органов малого таза. Стал больше головной мозг (а значит, и голова плода), так как его развитие стимулировала мелкая моторика высвободившихся рук. Чтобы облегчить родовую деятельность, природа в процессе естественного отбора увеличила размеры нижнего тазового отверстия. Таким образом, таз человека стал своего рода резервуаром, в котором расположено много внутренностей, но нет твердого дна. Есть только мышцы диафрагмы, на которые приходится значительная нагрузка.

Символ сексуальности и не только

В связи с необходимостью удерживать тело в вертикальном положении сильнее развились ягодичные мышцы. И стали символом сексуальности, так как их развитие говорит о жизнеспособности человека и здоровье репродуктивных органов, что важно при выборе полового партнера с целью продолжения рода. От работы ягодичных мышц зависит состояние диафрагмы таза: если ягодичные мышцы слабые и не тренируются, она тоже теряет упругость, что становится причиной появления разных патологий.

Когда мы долго сидим

При долгом сидении тазовые мышцы теряют тонус, начинается их атрофия. Утратившая тонус диафрагма не способна удерживать внутренние органы в правильном положении, когда мы стоим, из-за чего происходит их опущение, выпячивание и затруднение оттока венозной крови из вен малого таза. Поэтому у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, часто диагностируется геморрой.
А как же грузчики или тяжелоатлеты, тоже входящие в зону риска, ведь их образ жизни сложно назвать малоподвижным?

Когда мы напрягаемся

Поднятие тяжестей, чем часто занимаются грузчики и люди, увлекающиеся тяжелой атлетикой, акты дефекации при запорах, роды — все это моменты сильного мышечного напряжения. Именно они провоцируют обострение геморроя. Почему? Значительно повышается внутрибрюшное давление, что способствует воспалению геморроидальных узлов.

В норме то давление, которое создается мышцами живота и дыхательной диафрагмы, должно компенсироваться. Если этого не происходит, диафрагма таза, как перекачанная шина, начинает продавливаться в тех местах, где сопротивление минимально. Кровь из вен живота устремляется в прямокишечное сплетение, так как оно способно значительно расширяться. Его вены растягиваются и постепенно смещаются в сторону анального отверстия.

Обнаружен! Что делать?

Как правило, люди понимают, что у них геморрой, когда происходит выпадение геморроидальных узлов и появляется боль из-за того, что эти узлы ущемляются сфинктерами анального канала. И правильно делают те, кто, обнаружив у себя такие симптомы, сразу же обращаются к врачу. Потому что вот что может происходить дальше, если патологический процесс не остановить:

  • ущемление узлов и боль становятся продолжительнее,
  • воспаляются стенки сосудов, что сопровождается жжением, зудом и болью,
  • выпавшие узлы становится невозможно вправить,
  • появляются тромбы как ответ организма на воспаление, вызванное замедлением кровотока,
  • может развиться некроз тканей.

Чтобы не доводить дело до таких страшных последствий, при появлении признаков геморроя следует незамедлительно сходить на прием к проктологу. На первых стадиях геморрой хорошо поддается консервативному лечению.

Записаться на прием к проктологу в "Клинику Наедине" (город Киров) можно по телефону 8(8332)32-7777 в любой день недели.

А вот обещанная профилактика геморроя, представленная в виде набора простых упражнений (выполнять их рекомендуется именно в такой последовательности):

  1. Лежа на спине ставим ступни ближе к ягодицам и из этого положения делаем мостик. В процессе выполнения этого упражнения напрягается большая ягодичная мышца, а значит, и мышцы диафрагмы таза приводятся в тонус. Поднимаясь в мостик, делаем глубокий вдох, опускаясь — выдох. Повторяем 20 раз.
  2. Лежа на спине на вдохе притягиваем руками согнутые в коленях ноги к груди. При этом поясница должна отрываться от пола. На выдохе поясницу опускаем на пол, ноги опускаем, насколько позволяют вытянутые руки, зафиксированные у колен. Повторяем 20 раз.
  3. Встаем, ноги на ширине плеч. Наклоняемся вперед и упираемся ладонями в пол. Руки должны быть примерно на таком же расстоянии друг от друга, как и ноги, а между руками и ногами должен быть угол, приблизительно равный 90 градусов. На вдохе поднимаем правую ногу вверх так, чтобы она стала продолжением линии спины. На выдохе опускаем ее. То же самое делаем с левой ногой. Повторяем 20 раз. Если физическая подготовка не позволяет выполнять такое упражнение, можно заменить исходную позицию на коленно-локтевую: встаем на колени, руки от локтя кладем на пол, поднимаем ноги по очереди, при этом не прогибаясь в пояснице и всю нагрузку перенося на ягодичную мышцу.
  4. Стойка на лопатках. Лежа на спине поднимаем прямые ноги вверх. Продолжаем их поднимать, поддерживая спину, до тех пор, пока весь вес тела не окажется на лопатках. Считаем до 20 и медленно возвращаемся в исходное положение. Это упражнение называют также «Свечкой» или «Березкой». Оно ускоряет отток венозной крови от малого таза к сердцу.

Будьте здоровы!Адреса: город Киров, улица Дзержинского, 6 и  улица Горького, 25
Часы работы: с 8:00 до 20:00 (пн - пт), с 8:00 до 18:00 (сб), с 8:00 до 16:00 (вс)
Группа Вконтакте

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия ЛО-43-01-002872 от 26.09.2018г.

Женщины Здоровье Медицина Мужчины
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru